Без Ангела

Ирина Власенко
Когда девочка родилась, шел снег.  Вместе с ним на землю спустился Ангел, чтобы присматривать за малышкой. Защищать и любить её, прощать маленькие слабости и направлять.
Едва научившись узнавать окружающих, Вика с радостью угадывала его во всех, кто оказывался рядом. Хотели они того или нет, теперь их больше не существовало отдельно. Они становились частью созданного ею мира.
Началось с отца. Он стал Ангелом на особых условиях предназначенного априори пиетета к личности. Вика любила его настолько сильно, что это мешало замечать в нем резкого, грубоватого, часто заносчивого человека. И поэтому, когда он в подпитии однажды поднял на неё руку (ей было тогда около пяти), в её душе что-то оборвалось. И упало так глубоко, что она сумеет отыскать и поднять это из темноты спустя много лет, уже сама став матерью. Но это будет позже. А в тот момент мир пошатнулся. А из того, что упало, внутри у малышки начал расти колючий ледяной цветок.
В раннем детстве самым похожим на Ангела после отца показался соседский мальчик, который присматривал за ней, пока родители бегали в кино. Андрею - десять, ей - пять. Между ними целая жизнь. И неважно, что он обыкновенный мальчишка, который плохо учится и хулиганит. Для неё это настоящий Ангел. Он умеет вырезать снежинки из обыкновенного тетрадного листа, превращая жесткую бумагу в тонкую, как паутинка, цепочку узоров. Когда темнело, Ангел укладывал её спать, укрывая пледом. Приклеивал снежинки на оконное стекло, прятал крылья и садился рядом на полу, чтобы рассказывать чудесные истории. У окна стояла елка на электрической подставке. Под тихое жужжание моторчика деревце вздрагивало, покачивалось и медленно кружилось, отбрасывая на потолок причудливые разноцветные блики. И, казалось, резные оконные снежинки падали прямо с неба на её пушистые ветви.
Но Андрей уехал с родителями в другой город. И девочка вновь осталась одна.
Однажды мама принесла из роддома маленького брата, и сестренка назвала его Андреем, потому что очень скучала по своему Ангелу. Но новый хранитель рос медленно, был болезненным и замкнутым. И плохо подходил на роль защитника. Только через тридцать лет, когда Вика вернется к маме с двумя малышами на руках, сбежав от своего мужа, брат поможет ей встать на ноги, обрести свои собственные крылья. А потом отправит прочь. Лететь своим путем. У него много других дел. Он отпустит её, но в душе сестренки вновь зацветет ледяной чертополох разочарования. Добрый Ангел сел в свой джип, захлопнул дверь и оставил её одну в сквозном пролете старого двора.
Да, это грустно, но Ангелы не задерживались рядом, и Вика стала сомневаться в том, что достойна их любви.
Постоянное желание найти поводыря однажды трансформировалось в формулу: «Я и сама справлюсь! Мне никто не нужен! Буду лучше всех!»
В принципе, это «лучше всех» началось еще до её рождения, в том пламенном родительском мечтании об идеальном ребенке, которое возникает у молодой пары, когда она трудится над своим первым совместным проектом. Они ведь не думают о том, что клеймо отличница, выжженное на её гипотетическом будущем, девочка будет носить всю жизнь. Соответствовать их ожиданиям, воплощать в реальность фантазии и ни в коем случае не разбивать надежд. Они даже имя ей дали, чтоб никто не сомневался. Виктория!
Самая лучшая, самая красивая, самая добрая девочка на свете! Заманчиво ведь.
Перед поступлением в школу, к огромной радости родственников, она выдержала экзамен. И когда первая учительница Марья Гавриловна сказала, что право открыть торжественную линейку и позвенеть в большой школьный звонок предоставляется лучшему, никто не сомневался, что делать это придется Вике. Родители уже видели свою дочь гордостью школы, города, всей страны, да что там, всего мира. О господи, ей и двора хватило бы!
Мальчуган-десятиклассник, в котором Вика готова была узнать своего нового Ангела, потому что репетировала с ним торжественное шествие по периметру школьного двора, долговязый очкарик, по всей видимости, тоже отличник, отчего-то на праздник не явился. Какая именно золотуха или понос его настигли, осталось неизвестным. Но первый звонок оказался под угрозой срыва. Завуч в отчаянии искала замену, металась среди лениво стягивающихся на линейку старшеклассников.
Честь выпала известному школьному хулигану, не успевшему вовремя смешаться с толпой. Так как поймали его в последний момент и ничего толком не объяснили, то свою ангельскую миссию он попросту завалил.
Звонок оказался тяжелым, украшенный огромным золотистым набалдашником, звенел неохотно и клонил к земле. Огромные банты, заплетенные в туго стянутые косы, ограничивали обзор. Вика то и дело спотыкалась, едва поспевая за великаном, который не догадался взять малышку на руки. Дотащив девочку до трибуны, Ангел слинял, бросив её одну в фокусе нескольких сотен любопытных взглядов.
Вика испугалась. Она опять осталась одна. Громко, совсем по-детски, заревела.
Много лет пытаясь избавиться от родительской программы, вспоминала она эти свои первые разочарования и укреплялась в убеждении, что ни на кого в этой жизни рассчитывать не стоит.
И все же подсознательно искала того, кто мог бы защитить. Одноклассник Игорь тоже мало походил на Ангела. Очередной хулиган и двоечник. Но однажды он подал ей руку, когда она шлепнулась во дворе, засмотревшись на летящие с неба снежинки. А потом решил защищать  и ходил за ней хвостом. И девушка влюбилась в него, совершенно справедливо рассудив, что с такими широкими плечами и высоким ростом не быть Ангелом просто невозможно.
После выпускного вечера всем классом поехали с палатками на реку. Они сидели с Игорем на берегу, смотрели на лунную дорожку, и он осторожно целовал её в ухо. На небе как когда-то в детстве горели снежинки звезд. И вся жизнь была впереди. А в ней  только счастье и только любовь.
- Он тебе не пара, - как отрезала мама. – Какой толк может выйти из двоечника и хулигана?
- Он Ангел, - хотела сказать Вика, но передумала. Она еще не знала тогда, что любовь так же беззащитна порой, как и человек. И бросила её одну. Уехала в другой город поступать в институт. Получила диплом, стала работать. Но Ангел улетел. А тоска по несбывшемуся счастью осталась.
Он снился ей, звал куда-то. И она так хотела его найти, что приняла за него первого мужчину, который ласково и внимательно посмотрел в её сторону. Этот Ангел отличался от прежних. Он был умен и хитер, заинтересован в ней и опекал её по-своему, стараясь подчинить своей воле. Маска Ангела пришлась ему впору. И он стал мужем.
А тот, кто был послан Богом на землю, чтобы хранить её от бед, куда-то пропал. И беды посыпались, покатились снежным комом, обрастая новыми и новыми разочарованиями. А девочка перестала быть девочкой. Она стала женщиной. Женщиной без крыльев. Тяжелой и мудрой, как черепаха. Она вынашивала своих черепашат, кормила и растила их. И вечерами чувствовала, что в её панцире каждый день прибавляется еще один кубик. А ледяной цветок внутри прорастает сквозь кожу.
Однажды она стала слишком холодной и сильной. И вырвалась, наконец,  из-под власти того чужого, кто никогда не был настоящим Ангелом.
Когда возникает сомнение остаться или отправиться на поиски нового, почему-то верится в того самого Ангела, одного-единственного, ряженого-суженого, обещанного небесами согласно выдуманной предками легенде. Наверное, любой может стать единственным, если ты позволишь ему это и не станешь придумывать ничего больше того, что он может и чем является. Вика этого так и не поняла.
Теперь она сама стала холодным Ангелом в каменной броне, готовая на любые испытания ради того, кого надо защищать. И они явились не запылились. Нахлебники, слабаки, приживалы, бегущие от ответственности и не умеющие справиться даже с самим собой. Они притворялись больными и жалкими, гениальными и непонятыми и жадно рвали на куски остатки ещё теплого её сердца. И не догадывались, что под крепким панцирем все это время жила беззащитная маленькая девочка, потерявшая своего Ангела.
Так прошло много-много лет. Старая черепаха давно уже не ждала ничего от жизни. Дети выросли, нахлебники расползлись по другим норам, где было сытнее и безопаснее, а она вновь осталась одна. Она привыкла так жить. Смирилась, находя в этом некую прелесть. Ей никто не мешал теперь вечерами садиться в кресло на балконе и, закутавщись в плед, смотреть на холодные звезды. Млечный путь висел над нею россыпью серебряных льдинок, она сплетала их в соцветия и составляла сказочные букеты. А однажды зимой, как когда-то в детстве из простого листа бумаги, вырезала из неба огромную снежинку. И поняла, что всегда мечтала именно об этом. Вырезать снежинки из неба.
Лишь только она это поняла, глаза её закрылись. Ей больше не нужно было создавать свой мир. Ледяной кристалл внутри вытеснил его из остывающего тела. В это мгновение пошел снег. А вместе с ним и Ангел спустился на землю, чтобы помочь своей маленькой девочке взлететь в небо и не потеряться среди других снежинок.