Футбол - это вам не просто так

Юрий Татаркин
Футбол - это вам не просто беспрерывное пинание терпеливого мяча, а ещё и страсти, кипящие вокруг игры. Несколько моментов закулисной стороны чемпионата мира, которые выхватывала телевизионная камера во время коротких пауз в матчах.
Крепенький бутуз лет около десяти самозабвенно дует в чёрную пластмассовую вувузелу, чуть ли не полметра длинной. Щёки раздулись, как у хомяка, а глаза от натуги уже почти на лоб вылезли. Рядом сидит несчастная мать со страдающим видом видом человека, измученного зубной болью, и крепко зажимает уши ладонями - ей уже не до футбола. Купила дудочку ребёнку - ведь он обещал дуть тихонько.Стадион вувузузит, верещит и свистит. Назначен штрафной вблизи ворот, игроки остервенело пихаются во вратарской площадке. В углу, на сетке ворот сидит суровый африканский голубь. Чёрный, весь даже какой-то мохнатый. Дремлет вполглаза и флегматично посматривает на суетящихся футболистов.
Смотрю матч Франция - ЮАР. - Кто играет? - зачем-то спросила подруга жены. Из вежливости, наверно.
- Негры с африканцами, - ляпнул я первое, что в голову пришло. Но потом, поразмыслив, пришёл к выводу, что ответил как раз очень точно и исчерпывающе.