90-е... Вершина, Yesterday и ария Пилата

Ирина Жгурова
  90-е…  «Вершина», «Yesterday» и ария Пилата



В юном возрасте  Васёк очень любил петь. Пение Васе не давалось, но музыкальным слухом природа его одарила. Научить младшего ребёнка играть на пианино или  аккордеоне маме так и не пришлось.  У неё  не хватало времени на то, чтобы заниматься с младшим сыном музыкой - мама занимала ответственную должность на заводе.  Попытки обучить старшего сына  игре на аккордеоне  завершились неудачей. Способному мальчику непосильными оказались долгие тренировки на инструменте. Тяга ребёнка к спорту переборола мамины старания сделать из сына музыканта.


…Как-то передавали по телевизору рок-оперу «Иисус-Христос – суперзвезда». Мама обратила внимание сына-первоклассника на красивую мелодию.
 Прошло несколько месяцев. Мама пришла с работы и увидела, что Васёк сидит на кухне, внимательно слушает маленькое радио и  просит ему не мешать: «Мама, передают оперу Иисус – суперзвезда!» Мама удивилась, это была действительно ария Пилата.

В перестройку завод был ликвидирован. Мама осталась без работы. У папы тоже появились такие же проблемы. Вот тут-то и пригодилось маме музыкальное образование.
Мама некоторое время стала работать в подростковом  культурном центре, где обучала музыке девочек из Васиного класса. Восьмиклассницы с интересом стали постигать основы музыкальной грамоты, азы фортепианной игры.  И столько было радости, когда из-под нежных детских пальчиков получались незатейливые музыкальные пьески двумя руками! 

 
Васёк из непосредственного и гиперактивного малыша вырос в  непоседливого подростка, утонувшего в проблемах с учёбой. Но  его тренировки в секции бокса времени на шалости оставляли всё меньше. Повезло мальчику - попал к замечательному тренеру-педагогу.
В подростковом центре в это время был организован радиокружок– школьники изучали азы составления схем.
Радиосхемами Васек увлёкся не на шутку. Его пытливый от природы ум сразу включился в интересное дело. Его комната превратилась в непроходимую чащу из  проводков и паяльников.

 По вечерам мама дома занималась игрой на фортепиано, готовясь к очередным занятиям.  Старенькое пианино досталось маме ещё от её бабушки. Свободного времени теперь у мамы было достаточно, чтобы уделять его семье и дому. Показала Васе ноты, и его заинтересовали причудливые иероглифы на линеечках.  Мама предложила сыну научиться играть одну из мелодий. Выбрали  «Yesterday». Мелодия Васе понравилась.
Мама стала его учить механически заучивать положение пальцев сначала левую – ритм, а потом и правую – мелодию. Стали соединять партии обеих рук. Пальцы у Васи после боксёрских тренировок не слушались и не сразу принимали нужное положение на клавишах.

Мальчика увлёк процесс постижения тайн ритма и  рождения мелодии. Каждый день осваивал с упорством по два такта. Ноты мама ставила лишь для того, чтобы сын видел ритмический рисунок. Он воспринимал нотную картину, как геометрический чертёж.
 И вот наступил день, когда подросток, не зная ни одной ноты, сыграл на пианино двумя руками полностью всю мелодию! Конечно, эту игру нельзя было назвать идеальной, но ритм и мелодия были сохранены!
 Васёк сыграл известную мелодию на праздничном вечере в  подростковом центре, и этим очень удивил преподавателей и девочек! 
Мальчик играл на фортепиано вдохновенно,  его глаза отражали возвышенную душу.  Боксёр с душой поэта… 
Это теперь видела не только мама…

 Васёк стал с интересом изучать гитару – сначала мама показала положение пальцев и аккорды на семиструнке, потом по самоучителю он сам освоил  шестиструнку.
Вскоре запел песни Высоцкого и Цоя…
 На выпускном вечере девятиклассников Васёк вышел на школьную сцену в актовом зале с гитарой и очень проникновенно спел «Вершину» Владимира Высоцкого. Это был триумф. У мамы глаза светились счастьем, а Васёк  серьёзно воспринимал восхищённые  аплодисменты.

Музыкальность ребёнка мама почувствовала  ещё тогда, когда новорождённый малыш чутко прислушивался к ласковым колыбельным…
Мама всегда сердцем чувствовала, что её сын талантлив во всём.
 Спустя много лет мама оказалась права…

 Серьёзная учёба в институте, и серьёзная работа затмили музыку. Давно позабыты игры на инструментах.  Но  музыка помогла не сломаться душе и характеру подростка в сложные 90-е… И не позволила охладеть доброте сердца…

1996 - 2011