Почему скрипит стол

Владимирми Фадеев
               

К свадьбе готовились основательно, с размахом. Продумано было всё до мелочей. Главный расчёт делался на то, чтобы молодые с первого же дня совместной жизни ни в чем не нуждались. В подарок им была приготовлена квартира и всё необходимое – холодильник, стиральная машина, газовая плита. Не забыли про ковры на стену, на полы. Обставили комнату мягкой мебелью. Предусмотрели дорогой телевизор, компьютер. Спальню украсили импортной кроватью.
Накануне свадьбы сваха долго не могла заснуть. Сказывалось напряжение последнего дня. Всё тревожилась, как бы чего не упустить, чтобы гости потом не осудили. Наконец сон принял сваху в свои ласковые объятия. А приснилась ей свадьба. Самыми нарядными были жених и невеста, гости поздравляли их, вручали букеты роз. Гремела музыка. Когда собрались все родители жениха и невесты пригласили гостей к свадебному столу.
Но стола в банкетной комнате не оказалось. Гости с недоумением кружили по комнате в поисках стола, стульев. Сваха подносила стоящим гостям тарелки с едой, бокалы с вином. Приглашённые неуклюже держали всё это в руках. Пытались есть из тарелок прямо через край. Всё лилось на пол, на наряды гостей. Они вытирали жирные руки о платье свахи. А она всё хотела угодить гостям, подливая в бокалы вино. Но бутылка в её руках выделывала кренделя, и потому вино лилось мимо бокалов, прямо на костюмы.
Наконец, она принесла большой торт, и стала вонзать в него руки, отделяя каждому по порции. Вдруг на жирном полу она поскользнулась, выронила поднос и, взмахнув руками, упала на торт…
Тут она и проснулась. Встревоженная тем, что страшный сон может быть не к добру, она разбудила мужа.
- К чему бы это всё? Давай пораньше, до прихода гостей, организуем свадебный стол. Может быть успеем всё сделать…
-Какой стол! Свадьба будет не дома, а в ресторане, разве ты забыла? Спи. Сейчас только три часа ночи…
Но свахе теперь не спалось. Она перебирала в уме весь ход подготовки к свадьбе, вспомнила все подарки, всё приданное. И вдруг её пронзило, как молния: “Господи, да ведь мы купили всю мебель, кроме главного – стола! А без него что дом без хозяина.”
И это правильно. В любой семье – главное стол. Если в квартире нет мягкой мебели, ковров, картин, то это не беда. Со временем всё появится. А стол нужен сегодня, сейчас. Это неказистое сооружение на четырёх ножках играет в нашей жизни такую же роль, как и печка, как окна в доме.
Ну как молодая жена накормит вернувшегося с работы мужа, если у неё нет кухонного стола для приготовления обеда, если не на что поставить тарелки, положить хлеб? В первый день это будет воспринято с юмором, а на второй день юмор почернеет, как заквашенная маслом сковорода.
В старину стол определял семейную иерархию. Помните, хозяин дома всегда сидел во главе стола. У каждого члена семьи было своё место за столом, это правило никто не нарушал. Даже дети, садившиеся не на своё место, карались подзатыльником.
Старые традиции и сейчас полностью сохраняются. Например, и нынче на государственной службе стол определяет положение служащих. Глава фирмы – в центре,  подчинённые по правую или левую руку, в зависимости от должности.
Трудно представить себе писателя, журналиста без письменного стола, хирурга  -  без операционного стола, повара – без разделочного стола, ресторан – без обеденного стола. Чиновнику тоже подавай стол, потому что без него чиновники просто не существуют. А как дипломатам провести встречу без круглого стола?
Вот как сельская жительница бабушка Таня определила ещё одну неожиданную функцию: “Сколько сидишь за столом, столько находишься в раю! Никогда не спеши выходить из-за стола. Тут тебе и обед, и душевный разговор.”
Важнейшей особенностью стола является то, что именно всегда он объединяет людей. За столом собираются друзья, добрые знакомые. Непрошеного гостя – никогда за стол не приглашают.
А вот ещё одно жизненное наблюдение. Оказывается стол чутко реагирует на семейные отношения. Если стол за обедом начинает скрипеть, хромать, если его неряшливо убирают – верный признак того, что семейная жизнь даёт трещину, через неё уходит взаимопонимание, душевная теплота.
В старину, когда в дом вносили новый стол, хозяин обязательно бил по столешнице кулаком, проверял: не зазвенит ли посуда? Если плошки, поварёшки и деревянные ложки не подпрыгивали на столе, хозяин был доволен -  стол надёжный, семья будет крепкой.
Правда, в те времена столы делали по индивидуальному заказу, из дуба и других твердых пород.
А нынче всякий ли согласится стукнуть кулаком по столу? Боится не то стол проломить, не то звон посуды услышать. И то, и другое – не  к добру.
Иногда и нынче бьют по столу, но с непременным  вопросом: “Кто в доме хозяин?"