Кина не будет!

Марта Маркман
     Питие огненной воды столь органично вплетено в русский фольклор, что отделить его не нарушив целостности бытия Российского не под силу самому искусному хирургу.  Пили везде, пили всегда, за кулисами пили еще как. Будучи людьми на сцену не допущенными обыватели об этом факте, где-то слышали, где-то читали, с кем-то об этом судачили, что-то приврали, но когда оказываешься в их хороводе не оставляет мысль – ого!
     Случилось как то мне проводить досуг с актером пусть и столичного, пусть и территориально пафосного, но давно поблекшего театра. Поблекшего настолько, что труппа была лишена распивочного помещения и приспособила под эти нужды служебную курилку. Редкий вечер не заканчивался шумной компанией, поводов не счесть: день рождения, редкий спектакль, именины, крестины, поминки, зарплата, последний спектакль в сезоне у одного актера, второго, седьмого, «занавес опускался», как правило, когда основная масса пирующих до дома могла добраться только в такси, метро тела так сильно непредсказуемые не принимает. 
     Была среди прочих личность совершенно уникальная - Анюта! К актерской среде она имела отношение самое, что ни на есть, нужное -  пищевое, буфетчица для местного употребления. Анна Ивановна уже давно из бальзаковского возраста перебралась в климакс, накопила жирку и прикупила озорные локоны, которые крепила к лысеющей макушке массивными заколками, тем самым пробуждая в памяти образ роковой Леди Винтер из Трех мушкетеров. Большому телу большое сердце, златокудрая дева детей не родила, а нерастраченное тепло и нежность отдавала семнадцати собакам, которых кропотливо подбирала на улицах столицы и селила в своей квартире на Дмитровке, соседям на радость себе в утешение. Женщина пила много, охотно и любое доброе начинание подхватывала на лету, поэтому когда мой спутник в застольной беседе обронил, что не плохо бы и сына родить, сорок пять лет для мужчины самое время задуматься о наследнике звонкого имени, опытная Анна, смачно затянувшись дымком, изрекла, что дети – это правильно, вот ее друг никак не может смириться с тем, что миновав детородный рубеж когда еще на бересте писали, она не подарит ему карапуза, а как бы ему хотелось воспроизвести черты любимой в крошечном создании. О, сколько интересного узнала я тогда о любви взрослых мужчин к плевку в вечность и не страшно, что до ленты выпускника на плече отпрыска родитель скорее всего не додюжит, это уже проблемы тех, кто будет топтать грешную землю апосля него. Всегда умилялась пьяными беседами о спасении мира, экономики, об уважении всех присутствующих или на худой конец о бездарности народившегося поколения, рождение ребенка ради рождения со ссылкой на «голодное детство в коммуналке с клопами и ничего выжили» так же отношу к вышеперечисленному – в трезвом сознании люди всерьез так не думают. Мой знакомый трезвым бывал редко, посему думал именно так как трезвыми люди обычно не думают. Аргументы, что родить это только начало, а нового человека нужно, выкормить, выучить и желательно не абы как, а как следует, чтоб не пополнять ряды балласта мироздания, меркли, перед рассуждениями, что нужен наследник его славного имени, который понесет через века то светлое, что неприменно понесет! Давно уже везде написано и не подлежит вырубанию топором, что женщины, это то, из чего поленились доделать мужчину, мозг поменьше, следственно-причинные связи смехотворны, характеры и говорить не стоит, короче – «закрой дура рот, я уже все сказал»! Поэтому не особо удивилась, когда выслушав мои доводы в пользу «рожать именно нам, именно сейчас и речи быть не может» мой оппонент со мной не согласился, в конце концов его право, нужно быть терпимым к мнению человека с которым дружишь телами, строишь планы на будущее и говоришь «мы». И только я приготовилась к этому самому мнению быть терпимой и продолжить борьбу за трезвую жизнь моего славного оболтуса, как была бесповоротно отправлена в отставку, с грифом «не оправдавшая надежды» и посему отнимающая последние драгоценные плодородные годы, которые еще можно употребить на размножение.    Но не преподноси жизнь нам сюрпризов, заскучали бы!
     Через пару дней скоростной поезд летел в северную столицу, за окнами мелькали города и селения до этого статуса не дотягивающие, а в моей голове с такой же скоростью мелькало то, что у нас у женщин мыслями зовется, а мужчины кличут – блажью. Белые ночи, дождливые дни, любопытные туристы, город кипел не замирая ни днем ни ночью.  Я уютно устроилась в кафе Зингер при книжном магазине и потягивая ароматный чай скакала взглядом с раскрытой книги на Невский за окном. Телефон заерзал на столе, на экране высветилось «Он клиник»:
-Наталья Владимировна?
-Да, слушаю вас.
-Хотели бы Вам напомнить, что завтра Вы записаны на прием у гинеколога в 14.00. Вы будете?
-Да конечно, спасибо за звонок.
-Ждем Вас. До свидания.
-До свидания…
     Запустив руку в сумку я вытащила синюю пустышку с бирочкой привязанной  нарядной ленточкой: «Ты скоро станешь папой!».  Теперь не пригодится, «плевки в вечность» современная медицина научилась с легкостью стирать…



* "плюнуть в вечность" - Фаина Раневская
* "Кина не будет!" - из к/ф "Джентельмены удачи". Советский односерийный художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым.