Жалко...

Анастасия Чернова
Покачиваясь,  подпрыгивая,  электричка неслась к спелым хлебам,  холодной реке с рыбой,  к сказочным домикам с черепичной крышей,  трубой и курами. 
        За окном с грохотом исчезал город.  Все реже щерились трубы заводов и длинные кирпичные дома;  бетонный асфальт перерастал в траву,  серую пока еще - боязливую и хилую – но живую. 
        Федор Задолжнов,  прижавшись к спинке сиденья,  солидно почитывал газету;  рядом щурил от удовольствия голубые глаза его приятель – Олег Умнов,  он с нетерпением подпрыгивал и давился вопросами. 
- А в деревне пруд есть?  А дом у тебя деревянный,  из бревнышек,  да?  Рыбу удить будем?  Слушай!  Я хочу бабочек сачком ловить.  Коллекция,  знаешь…  Скажи, а  аптеки там  нет?  Ой,  а если зуб заболит?  А лес,  лес какой: сосновый  или березовый?  Заблудиться можно?  Грибы-то там растут?   
- Вот приедешь – увидишь,  - оторвался, наконец, от газеты Задолжнов и нахмурился, - все в деревне как полагается.  Вот только дождь обещают на той неделе.  Забор не покрасишь… 
- Федот!  О!  Смотри:  лошадь! -  чуть не задохнулся Умнов,  припадая к стеклу. -  Вон,  вон проехала!  Коричневая.  А на ней дед – в сапогах и с бородой. 
- Лошади… Надо будет нашего Сивку сводить к кузнецу:  подкова на передней левой ноге совсем сточилась…
 Олег теперь не отрывался от стекла и с удивлением узнавал березы,  пруды,  ясное небо. 
- Огород!  Никак ботва картофеля торчит?  Федот,  смотри,  ботва! 
- Огород… - тянул Задолжнов, - пугало надо будет поставить.  Сделаем из твоего пиджака и моей кепки.  А то пишут,  дрозды в этом году расплодились… 
- А-а-а-а,-  захныкал кто-то сзади.  Умнов оглянулся и замер от восторга:  между лавками,  по проходу,  плелась лохматая,  грязная собака,  голодная и грустная,  с банкой на шее,  на которой было написано:  «Подайте бездомному псу на пропитание».
- Вот это интеллект,-  усмехнулся в бороду Задолжнов и бросил в банку рубль, - хитрая. 
 - Давай возьмем ее себе? – предложил Умнов. - Бедняга,  хватит тебе унижаться и выпрашивать деньги.  Дорогая,  я с тобой поделюсь последней коркой хлеба. 
        Собака робко завиляла хвостом и подняла грустные заплаканные глаза. 
- Эй,  стой!  Куда нам собака?  И зачем? 
- Будет дом охранять. 
- Но-но,  у меня и своих девать некуда.  А они получше этой грязной псины. 
Умнов захлебнулся от негодования: 
- Да как ты можешь!  Это же не гуманно!   Слышишь?  Не гуманно!   Не хочешь ты -  я сам возьму.
-  Ну, бери себе,  я против?  Только ко мне в избу не смей приводить.  А то начнется:  собака,  потом кошечка, -   нечего питомник разводить. 
- Как!   Та-а-а-к.  Очень хорошо,-  побагровел Умнов. -  Я беру ее,  и мы едем обратно,  в Москву.  Шарик,  за мной!
  Олег ухватился за портфель и,  покачиваясь,  пошел к выходу.  Собака засеменила следом. 
- Фантазер…-  вздохнул Задолжнов и окунулся в газету. 
        Вечером Олег был дома.  Напротив своей кровати он поставил раскладушку с полосатым матрасиком и уложил пса отдохнуть.  Ночь они провели рядом.  И,  наверное,  видели одинаковые сны. 
        Встал Олег ни свет ни заря.  Расчесал собаку,  обмыл ей лапы,  сварил на двоих пельмени. 
- О!  Теперь я счастлив.  И зачем мне чужая деревня?  Милая,  мы с тобой будем гулять,  спать и работать вместе. 
Собака махала хвостиком и как будто улыбалась. 
        Потом Умнов побежал покупать ошейник. 
Жгло солнце… Томилась от машин дорога, и Олег, попав в пробку, долго не мог добраться до своего дома. 
        Собака нетерпеливо бегала по комнатам.  Потом вышла на балкон и грелась на солнышке,  подставляя то один бок,  то другой. 

        А на вокзале тем временем,  онемев от горя,  бродила слепая старушка.  Палкой  нащупывая дорогу,  она отирала горькие слезы и все звала:
- Жучка,  Жучка …