Подарок судьбы

Анастасия Чернова
       В этот день произошло нечто странное,  не известное еще науке.  Дело в том,  что у самой обыкновенной женщины,  Ларисы Борисовны,  застыл в неподвижности язык.  Причем застыл неожиданно,  да так,  что и двинуть им было также трудно как ухом или пяткой.
     Утром Лариса Борисовна жарила курицу,  квасила капусту и стирала коврик.  Между делом смотрела новости и болтала по телефону.  Как всегда, звонила подруга Дарина и рассказывала о своей жизни.  Интересного было мало:  какой-то  товарищ Кувалдыкин купил новую пилу,  теперь пилит деревья перед домом. Разрешения,  видимо,  у него на это нет,  люди охают. А милиционер лишь хлопает глазами да мычит что-то непонятное.  Еще Дарина ходила на рынок и покупала картошку.  Три килограмма. Вот и все!  Лариса Борисовна слушала с увлечением. И тоже рассказывала о себе: жарю курицу,  стираю коврик и тру на терку  капусту.  Рассказала и про соседку,  Клару Алтуфьевну.  Клара Алтуфьевна  в общий коридор новый шкаф с посудой выставила, так как места в квартире мало,  и он не поместился.  Теперь с утра до вечера на табуретке около шкафа сидит и следит,  как бы кто из соседей, что не вытащил.  Говорят,  что посуда-то там ценная,  фарфоровая. 
       Больше новостей не было.  Помолчали,  подумали и распрощались  до завтрашнего утра.  Лариса Борисовна посмотрела на часы и подивилась:  время летит точно ошпаренная ворона.  Уже пора было кончать стирать,  квасить,  жарить,  смотреть новости. Надо было собираться на работу.  Лариса Борисовна перевернула курицу на другой бок и тут только почувствовала странную тяжесть в языке:  будто кирпич подвязали.  Кроме того,  в кончике языка чуть-чуть постукивало,  словно бедняга бегал длинную дистанцию,  а теперь запыхался и обессилел.  Лариса Борисовна очень растерялась:  надо было ехать  на радиостанцию.  И что самое ужасное,  целый час вести беседу в прямом эфире с депутатом восточного округа Латыкиным о проблемах политической жизни.
     - Авось пройдет,- махнула рукой Лариса Борисовна,- пока доеду,  пока то да  се,  смотришь - и полегчает. 


Депутат Латыкин уже поджидал Ларису Борисовну.  Сегодня он был в приподнятом настроении и важно расправлял галстук перед зеркалом, словно ему предстояло  выйти не на радио, а в телеэфир. 
- Га-га-га,- обрадовался он,  как только увидел Ларису Борисовну,- давно жду.  Очень рад: соскучился.  Какую именно проблему мы будем сегодня обсуждать?  Готов на любую. 
       Лариса Борисовна кисло улыбнулась и написала на бумажке: « Что-то случилось с моим языком.  Я не могу говорить».  Веселость с Латыкина как рукой сняло,  но он тут же взял себя в руки. 
     - Постойте.  Не волнуйтесь.  Сейчас у всех так.  Вот у меня тоже язык что-то заплетается.  Не могу выговорить слово ради-радиосанкция-радиостанция.  О! Смог.  Время еще есть.  Сейчас звякну моему личному врачу.  Не двигается язык?   Алло!  Петр Петрович!  Спасай.  Языком двинуть не в силах.  И не то что заплетается,  а неподъемен как бочка пива.               
Что?
      Лариса Борисовна печально сидела,  разложив блокноты.  Язык уже  немного отошел.  Можно было его приподнять и сказать,  запинаясь:          «Здравствуйте».  Наконец вернулся Латыкин.  Выглядел он крайне озабочено.
      - Много вы сегодня хлебнули?  Врач сказал: меньше пить надо.  Да он не профессионал.  В своем деле ни литра не смыслит.  Я сам вам сейчас помогу: где-то читал о гимнастике языка.  Язык тоже должен заниматься спортом и закаляться.  Вы его вверх,  вниз,  вправо,  влево.  Ткните в одну щеку,  в другую и по часовой стрелке покрутите.  Потом сверните трубочкой как коврик;  и опять разверните.  Постарайтесь!  Ведь без вас я совсем пропал.- Упавшим голосом закончил Латыкин. 



       Наконец передача началась. 
     - Здравствуйте!- прохрипела Лариса Борисовна и замолчала.  Больше сил не было. 
    - Сегодня в гостях опять я!- подхватил Латыкин.- Ужасно польщен,  что вы настроили свои радио-радиобряхники на нашу волну,  дорогие мои радиослушатели. 
    - Какой кошмар!- ужасалась Лариса Борисовна,  скатывая язык в трубочку.- Ох!  Скорей бы прошло.  Он завалит передачу. 
       Положение спас  звонок слушательницы. 
   - Але…
   - Представьтесь,  пожалуйста,- попросил Латыкин.  Он понимал свое бедственное положение,  а потому пыхтел и бросал вопросительные взгляды на Ларису Борисовну.
  - Анна Алексеевна. Вы меня слушаете?
  - Вас,  вас, и только вас. 
     - Ах!  Простите!  Я так волнуюсь.  У меня два вопроса.  В районе восточного округа,  Земляные Холмики,  где я живу,  организовано строительство многоэтажных башен.  Сносят пятиэтажный дом,  а на его место ставят четыре новые башни.  Вплотную.  Между домами нет места для газона.  Это же противозаконно!  Машины не помещаются,  ставят их чуть ли не друг на друга.  А людям по машинам так и приходится скакать.  Вчера мой сосед свой автомобиль ухитрился в подъезд запихнуть.  Завез,  а обратно не может вывести.  Не пролезает,  видите ли.  Люди не могли выйти. Плакали…
   - Гоните второй вопрос!- опомнился Латыкин.  Он бы рад был слушать разговорчивую Анну Петровну хоть весь день,  но Лариса Борисовна,  состроив зверские глаза,  отчаянно жестикулировала.  Что означало:             «Прерви ее, нехорошо будет».      
   - А? Да-да.  Я уже переехала в башню.  Через неделю после новоселья у меня проломился пол,  после того как я топнула на кота Барсика ногой.  Что делать?  К кому обратиться?  Погибаем мы в этих башнях!  Помогите нам,  уважаемый Леонид Карпович!  На вас одна надежда. 
   - Кхе,- важно начал Латыкин,- что тут можно сделать?  А вы?  Наши дорогие ради-радиослушатели?  Вы можете все!  Даже изменить ход истории в силах.  Что могу сделать я,  жалкий депутат,  без вашей поддержки?  Но мы с вами едины.  Мы с вами сила.  Только не надо сидеть на месте,  как кактус в горшке!  Устраивайте митинги,  забастовки.  Составляйте петиции,  пишите письма.  Пикеты организуйте.  Лужков не пойдет против воли населения.  А выборы?  Дорогие мои!  За кого вы голосовали?  Как аукнется,  так и откликнется.  Пожалуйста,   следующий литр вопроса. 
- Але!
- Алло!
- Лариса Борисовна!
- Леонид Карпович.
- Ой!
       Неожиданно трубка пискнула и пошли гудки.  И  Латыкин начал сетовать на плохую связь,  поджидая следующие звонки.
       Лариса Борисовна тем временем исстрадалась.
    - Как так можно!- недоумевала она.- Что за жаргон в прямом эфире?!  Что же делать?  Он так беспардонно ведет передачу,   я могу потерять свою репутацию. 
    - Очень!  Очень печально,- суетился Латыкин тем временем,- э… вопрос сорвался,  э…плохая связь.   Жалко.  Га-га-га.  Позвоните еще.  Э…э…
777-66-55.  Печально…



         Наступила музыкальная пауза.  Латыкин изнуренно кивнул: « Ну,  как?» 
   - Кажется, отходит язык.  Вы продержитесь в эфире еще минут 15,  а там я подключусь, - написала Лариса Борисовна в блокноте. 
       Латыкин рассеяно пригладил галстук:  нелегко   продержаться в прямом эфире 15 минут.  После музыкальной паузы передача пошла своим чередом.  Звонили слушатели,  задавали вопросы.  Лариса Борисовна крутила языком,  а Латыкин придумывал ответы.  Впрочем,  это было совсем просто. 
     - Что делать?  Посоветуйте, - спросила одна бабушка,- покупаю хлеб в пекарне.  Первый день он как пластилин,  то есть мягкий,  но липнет к зубам;  на второй день он как резина – тянется,  не прожуешь;  а на третий день – кирпич:  топором не разрубишь. 
     - Ищите другую пекарню,  а на эту напишите жалобу,- пел Латыкин. 
     - Купила холодильник,- сетовала другая,- а он через неделю стал хрюкать и рычать. 
     - Есть два пути решения этой проблемы.  Вызовете сантехника,  или отнесите холодильник  на помойку.
     - Но мы ушли от темы,- вступила, наконец, в беседу Лариса Борисовна,- пекарни и холодильники – социальные проблемы.  Тема же этой передачи – политические проблемы.  Итак,  главная сегодняшняя тема:  Америка и Ирак.  Американцы освобождают Ирак,  а боевики все еще им сопротивляются.   Что думают об этом наши радиослушатели.  Пожалуйста,  звоните:  777-66-55.  Давайте обсудим эту проблему.  Что вы скажете,  Леонид Карпович? 
      - Тут надо войти в суть дела.  Немного поразмыслить…      


       У Латыкина осталось о передаче лишь  неприятное тревожное воспоминание.  Говорят,  он так перенервничал,  что уехал отдыхать на Канары.  Лариса Борисовна же из всего этого извлекла урок.  В тот же вечер она позвонила Дарине и поделилась удивительной новостью.  А после села за стол и начала писать книгу: « Болезнь века сего и ее профилактика. Роль языка и глотки в современной системе коммуникации».   На отдельном листе красовался эпиграф, подобранный из изречений китайского философа Мекеке- Брань- Хуань: «Откуда узнаю я,  что подумаю,  пока не услышу,  что скажу?»
      Долго писала Лариса Борисовна,  почти всю ночь. А потом почти всю жизнь благодарила судьбу за  подаренную ей злободневную тему.