Только!

Анастасия Чернова
Вся жизнь Стефании Петровны проходила по одному, однажды составленному расписанию. Не было в ней ни путаницы, ни изменений. Не жизнь, а ухоженная  дорожка большого красивого парка, который разбил умный и опытный архитектор.
      Во время Стефания Петровна вышла замуж, родила детей. Во время они обзавелись своими семьями и отделились от родителей. Пришла старость – Стефания Петровна  овдовела и осталась совсем одна в своей  уютной, заботливыми руками обустроенной квартире. И в этом тоже было исполнение правила. Мужчины, по статистике, живут меньше женщин.    
       И сейчас Стефания Петровна живет так же размеренно и тихо, как и во всей своей  прошлой жизни. По утрам  она неторопливо пьет чай с пряниками,  потом готовит обед,  днем чинно обедает и готовит ужин,  ну а вечером  ужинает и моет посуду.
     По воскресеньям Стефания Петровна иногда ходит гулять в парк,  а иногда копается в палисаднике около дома: сажает кусты. Посадка кустов – бесполезное занятие. Уже вечером от них остаются лишь неглубокие ямки со следами машинных колес. Стефания Петровна с горечью ругает машины и власть,  обещая сделать из машин консервные банки,  а из власти -  фарш.  Но это,  конечно,  только на словах.
     Вернувшись домой, старушка  утешается, глядя на свои цветы и слушая щебет довольного сытого попугая.
      И все бы так и продолжалось, если бы не  экран, через который события  далекой и совсем не знакомой жизни  входили в душу Стефании Петровны, начинали управлять ее поступками, перестраивать уже сложившийся уклад. 
       Как-то раз,  посмотрев новости, мирная и добрая старушка вдруг поняла,  что времена  обретают грозное и даже зловещее очертание. 
     - Сколько грабежей,  убийств,- думала она,- жулики хоть через щель пролезут,  если захотят.  А у меня,  что? Вон,  все соседи давно завели огромных злых собак,  сигнализацию поставили,  на окна решетки, металлические двери с десятью замками!  А  богатые – так охранников с автоматами наняли. И правильно.  Сейчас по-другому нельзя.
     И  Стефания Петровна вышла в общий коридор.  Теперь она совсем другими глазами посмотрела на тонкую изящную дверь с цветными стеклышками, которая отделяла три квартиры на  этаже от площадки перед лифтом.
     - Долой ее!  Да  разве это дверь? – возмутилась старушка.- Смех один!  Вынимай стекло,  да лезь,  пожалуйста,  вот,  три квартиры – куда хочешь! Надо дверь железную поставить,  прочную, и на замках.  И защитит эта дверь не только меня,  но и моих соседей.  Да!
      В этот же день Стефания Петровна объяснила соседям,  что пора поставить хорошую прочную дверь на замке. Ее соседи – профессор Дуванчиков да некая Галина Пшенкина послушали,  подумали и согласились.
      - Ну,  еще бы, не согласились!- размышляла Стефания Петровна за новостями.- Грудные младенцы!  Без меня, небось, и не догадались бы?    Что и говорить: разумный видит,  что за чем идет.  А  женский ум лучше всяких дум.
      Ни к Дуванчикову,  ни к Пшенкиной добропорядочная старушка симпатии не питала.  Пшенкина ужинала в ресторанах, домой приходила под утро,  по выходным устраивала пирушки да,  сверх того,  стриглась каждую неделю в модных дамских салонах.  После стрижки ее волосы выглядели как старая,  потрепанная и облезлая мочалка.
      С профессором Дуванчиковым Стефания Петровна была мало знакома.  Однако знала,  что профессор пишет какой-то труд и что у него живут две наивные кошки.  Иногда кошки выбегали в коридор,  друг за дружкой:  одна рыжая толстая,  другая серая в полосочку.  Дуванчиков тогда выходил следом:  « Эй,  Премия,  Вдохновение!- звал он.- Быстро домой!»  Иногда ласково трепал рыжую кошку по спинке.  « Премия!»- еще ласковее говорил он. Премия ложилась на спинку и от удовольствия закрывала глаза.  Другая же кошка,  в полосочку,  с завистью смотрела на подругу и с обидой щурила глаза. 
       Стефания Петровна всегда в это время стояла около глазка и негодовала. 
    - Что за детские глупости! Надо же так кошек назвать!  Нет бы Барсик,  Мурзик,  а то – Премия!  Вдохновение!  Еще мне  сцены тут устраивают. 
От наблюдательного глаза старушки не укрылось и то,  что Дуванчиков крайне непрактичен:  питается одними пельменями,  а кошек травит дешевым сухим кормом.
       Но как бы то ни было,  дверь,  обитую недорогой клеенкой, поставили уже через неделю.  Теперь Стефания Петровна могла быть уверена в своей безопасности.  Осталось только вывести  на лестничную площадку звонки. 
     - Мне кнопку не ставьте!- заявила,  тряхнув клочьями волос,  Пшенкина.- 40 рублей,  говорят,  стоит?  Вот еще!  Мне на колбасу эти 40 рублей пойдут. 
      Заявила и скрылась в квартире.  Так и прикрепили на дверном косяке  только две кнопки – Стефании Петровны  и Дуванчикова. 
      Теперь Стефания Петровна могла передохнуть от волнений. В ней стало созревать чувство безопасности. «Мой дом – моя крепость»,- думала она.
      Но уже в воскресенье утром, когда Стефания Петровна  только собиралась завтракать, раздался звонок в дверь.
     Никогда еще не приходилось ей выходить из дверей  своей квартиры в халате.  Поэтому общим коридором она пробиралась к новой двери как бы украдкой, не хотелось, чтобы ее кто увидел.
      На лестничной клетке возле лифта стоял какой-то усатый молодец с балалайкой подмышкой. 
    - Вы кто? – опешила  старушка. 
    - Откройте! – попросил молодец. – Я к Галине Пшенкиной. 
      - Ага!- догадалась Стефания Петровна, открывая дверь и впуская гостя. – Кажется,  у вас вечером пирушка начинается? 
    - Так точно-с,- заволновался он,- дружеская пирушка,  вот и балалайку захватил,  а Симон шампанское привезет,  будет,  как говорится, вечер ой-ой-ой!
   -  Вечер-то будет,  но не у меня,  а у Пшенкиной!- И Стефания Петровна прошла к своей двери и с гневом  захлопнула ее.
      Однако позавтракать ей так и не удалось:  в прихожей снова раздался звонок…
    - Откройте,  пожалуйста,- послышался чей-то ласковый голос.
    - К Пшенкиной,  к Пшенкиной,- засуетилась Стефания Петровна. 
      Под дверью стоял  упитанный негр с толстым вязаным шарфом на длинной шее. 
    -  Please, malmsey…
    -   Батюшки!  Террористы!- ахнула Стефания Петровна и тут только          разглядела огромную бутылку.- Так это Симон? 
    -  O!  Yes! - засмеялся негр,  обнажив два ряда золотых зубов.   
       Присев на диван,  Стефания Петровна поняла,  насколько спокойнее было жить без двери.  Тогда никто не лез,  ни о чем не просил, не клянчил.  Не видела она ни негров с золотыми зубами,  ни бутылок,  ни балалаек.  Надо было что-то предпринять.  Стефания Петровна долго мучилась раздумьями,  а потом вышла за дверь и приклеила  скотчем на косяк под  кнопкой с номером своей квартиры  надпись: « ТОЛЬКО!» Получалось,  что звонить сюда должны только те,  кто идет  к ней,  Петровне.
       Весь вечер никто не тревожил старушку.  А вот на следующее утро раздался дребезжащий звонок. 
      За дверью стояла тетушка в халате и тапочках,  с консервной банкой.  Тетушек в халатах бояться  было нечего,  а потому Стефания Петровна храбро раскрыла дверь и рявкнула: «Сколько можно звонить?! К Пшенкиной?! В ее квартиру  и звоните!» 
     - Я не к Пшенкиной. Я пришла к профессору, хочу  угостить очаровательных кошечек костями курицы.
     - Очаровательные кошки и профессор в другой квартире!
     - Знаю.  Вот и его кнопка,  а вон,  я слышу,  киска мяукнуть изволила. 
     - Грудной младенец!- Стефания Петровна с презрением повела бровями.- Кнопку надо правильно нажимать.
     - Да вы посмотрите сами!  Тут написано: «ТОЛЬКО!»
     - ТОЛЬКО!
     - Только,  значит,  сюда и звонить.  Нельзя звонить профессору,  а может и не работает звонок?  Не знаю.  Но только вот сюда звонить можно,  написано,  а туда нельзя. 

               
       Вот так и началась для Стефании Петровны новая жизнь беспокойная, насыщенная встречами и разговорами.  Утром,  днем и вечером она бегала к двери.  На половичке перед дверью даже протерлась дыра.  Рушилось буквально все. Один раз Стефания Петровна запустила в суп вместо картошки кусок мыла. Часто подгорали блины,  а попугай мог остаться без рисовой лепешки на ночь. 
       А впрочем,  разве есть в этом что странное?  Так всегда бывает с теми,  кто хочет отгородиться от жизни, закрывается,  а она лезет во все щели,  коварно насмехаясь.