Случай в дороге

Анастасия Чернова
Час пик. Дорога,  лениво ползущая по городу,  забита транспортом,  нетерпеливо гудят «легковушки»,  шипят троллейбусы,  протискиваются,  скрепя колесами автобусы.  А люди в автобусах зарылись в шарфы, спрятались в воротники одежды. Кто плеер слушает,  кто жвачку пережевывает,  а кто просто - закатил глаза к потолку и мечтает. А что сделаешь?  На то она и зима:  скользкая да студеная.
       И только Марья Семеновна,  старушка с деревянной клюшкой, в серенькой шубке и пуховом платке покоя никому не дает.                То так повернется,  то сяк,  то подскочит,  то палкой пристукнет,  а головой в разные стороны так и вертит,  словно мельница.  Замучила она соседей,  которых не то что толчок,  а глубокий вздох,  тревожил и раздражал.
       Афанасий Никитич, который был немного знаком с Марьей Семеновной,  даже нехорошую мысль возымел.  Ему,  как человеку положительному и порядочному,  это было неприятно. « Во,  старая,- терлось в мозгах,- неймется ей.  Всех замучила уж.  Сколько жить ей можно?  Пора и честь знать,  да-с,  именно так.  Ох,  скорей бы автобус до метро добрался, моченьки нет.  Вот,  опять вниз наклонилась,  мне на ногу наступила».    
       Старушка усердно вглядывалась в пол. « Раз рубль,  два рубль,  а под чьим-то сапогом кажется третий рубль.  Так и есть!  Вон пятьдесят копеечек еще».  Глаза Марии Семеновны радостно загорелись: « А людям-то ведь и невдомек? Какое богатство топчут!  Если мне не показалось: и под сапогом рубль. Всего: три рубля пятьдесят копеечек.  Кто же это растерял?  Три рубля пятьдесят копеечек - хватит,  пожалуй,  на сырок творожный.  Да не возьмешь их сейчас,  больно народ плотно стоит.  Да.  Ванильный сырок в магазине « Market garment» - он пять рублей стоит.  Но я тогда сейчас на рынок зайду, ровно за три пятьдесят можно будет приобрести сырок. Да что - ванильный!  Шоколадный лучше!  Да и дед мой шоколадные больше любил».
            Наконец автобус подкатил к остановке,  где прыгавшие от холода люди с нетерпением окружили его.  Они протиснулись в салон,  а так как никто не выходил, стало совсем тесно.  Марья Семеновна своих денег уже не видела:  голова плотно застряла между полушубком Афанасия Никитича и животом какого-то мужчины с дипломатом.  Мужчина стоял,  важно насупившись,  и все смотрел на свой дипломат.  Так серьезно и пронзительно,  словно хотел просверлить взглядом дырку.   Марья Семеновна думала о том,  что,  наверное,  рубли растоптали. Надо было их  раньше брать. Но тут  кто-то толкнул ее в бок.
- Эй!- послышался хриплый,  будто скрипучая дверь,  голос,- мада-а-ама! 
Марья Семеновна решила,  что тут должно быть какая ошибка и равнодушно посмотрела в сторону. 
- Про-стите!- прохрипел голос еще раз,  да так гнусно,  что люди вокруг вздрогнули. 
       В душе Марьи Семеновны зашевелилось какое-то смутное подозрение и страх,  смешанный с любопытством.  Она,  протолкнув голову назад,  просунула ее между полушубком и курткой.    
        Из-под огромного черного капюшона на нее мутными глазами смотрела Смерть.  Марья Семеновна сразу узнала ее:  Смерть словно с картины слезла и села в этот автобус.  Тощая,  как спичка,  в черном,  с толстой косой,- Смерть безжалостно скалила зубы и с иронией кивала черепом. 
- Ба-а-тюшки!- ахнула Семеновна,- никак за мной? 
- За тобой,  старая,  за кем же еще?-  и Смерть,  ухмыляясь, подняла косу. 
- Погибель моя!  Спасу нет.  Афанасий Никитич!- Марья Семеновна повисла на его руке.  Он лениво повернул голову.
- Ну?- спросил таким тоном,  будто был тут ни при чем. 
- Мне,  видать,  уже не суждено,  а тебе жить еще.  Тут на полу деньги валяются.  Ох,  Никитич,  на сырок ровно хватает…
      Вдруг что-то  тяжелое сдавило всех в один ком:  в салон,  словно танк, ввалился контролер. Это была женщина.
- А ну предъявляйте быстро талоны!- закричала она. - Что у вас?  Показывайте!
       Афанасий Никитич помахал перед носом контролера проездным билетом,  Марья же Семеновна полезла за «Пенсионным».
- Так!- разочаровано проговорила контролер,-  очень хорошо!  Ну а у вас?  Да,  у вас,  гражданка в черном балахоне,  что? 
       Смерть придвинула к себе косу и угрожающе сверкнула глазами. 
- Кому я говорю?!  Что? Что?!  Нету билетика?  Э-э-э.   
Череп гневно лязгал зубами,  а контролера это только подзадоривало. 
- А ну,  штраф!  100 рублей,  быстро!  Не то в милицию,  в суд,  уж попляшете у меня!  Я  еще заставлю вас рылом  пахать! 
      Вдруг Смерть пронзительно мяукнула,  да так страшно и утробно,  что все задрожали.
     - 100 рублей,-  повторила контролер.  И смерть,  запустив костлявую руку в карман,  покорно заплатила штраф.      
- Тэк,- только и было сказано в ответ.  Кто-то хихикнул сзади: « С деньгами и в аду не пропадешь». 
        Все это время Марья Семеновна была ни жива ни мертва.  Теплилась надежда,  что контролер заберет с собой в милицию Смерть,  а там уж и разберутся.  Но вот зловонный и гнусный череп опять пихнул ее в бок:                « Пора!» 
      - Хоть кто-нибудь!  Помогите!-  старушка бросила умоляющий взгляд по сторонам.  Но люди равнодушно стояли,  уныло уткнувшись в шарфы,  и делали вид,  что не замечают.  Душа Семеновны медленно поползла в пятки. 
      -Уа-уа-уа-иии,- заныло что-то в плаще,  и Смерть торопливо извлекла из него мобильник. 
    - Это срочно?- переспросила она недовольно.  И тут же  бросила старухе: «После! У меня срочный вызов. Пока».
        Тут черный плащ скрутился в комок и вылетел в окно.  Коса же,  лязгнув,  исчезла. 
     - Дела,- проговорил Афанасий Никитич,- кажется,  мы подъезжаем?
Дене-ек.  Женщина если захочет,  то и в скале дырку сделает. 
     - Смотря  какая женщина,- вздохнула Марья Семеновна и нагнулась вниз.  Но рублей как ни бывало. 
     - Кто-то подобрал,- догадалась она.- Вот не вовремя пришла эта с косой!  Ну, как всегда. 
       Афанасий Никитич про себя напевал песенку,  в такт постукивая сапогом. 
           Но скоро ему это наскучило. И он всмотрелся в окно,  заштопанное узорами.  Сквозь плотные кружева просвечивал длинный панельный дом,  с одинокой елью около подъезда. 
      - Как!  Мы все так и стоим?  На том же месте?-  вскрикнул он. 
      - Стоим.  И сантиметра не проехали,- повел плечами мужчина с дипломатом.- Авария   впереди, кажется. Вон,  три «скорые» друг за другом по газону мчатся. Теперь надолго.