Песни спортивного века

Сергей Гусев 27
Когда-то в СССР День физкультурника, отмечаемый во вторую субботу августа, был чуть ли не единственным праздником состояния души, а не наличия профессии. Ведь в суровые годы предвоенных пятилеток даже 1 января народ с похмельными головами должен был отправляться отмечать трудовыми вахтами День ударника. Да и восьмого марта, собственно, чествовали больше женщин-тружениц, а не красавиц. С другой стороны, советская женщина считалась красавицей по определению, успехи в труде лишь дополняли ее индивидуальность.
Но в этот день под звуки неувядающего марша «Чтобы тело и душа были молоды» миллионы комсомольцев, комсомолок и прочих тех, кто молод душой, выходили в спортивных трусах на беговые дорожки и игровые арены, чтобы вдоволь насладиться мазохистской страстью убегаться до седьмого пота – так, чтобы ноги подкашивались, а душа пела. Тем более, что спортивных песен советские композиторы понаписали неисчислимое множество – в соответствии с духом времени и настроением в правящих кругах.
Перед самой войной – «Эй, вратарь, готовься к бою!»
В годы, когда страна должна была обогнать Америку не только по производству кукурузы, но и по всем остальным экономическим показателям – «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»
Потом, само собой, «Трус не играет в хоккей!»
В восьмидесятые годы, аккурат перед приходом Горбачева, появилась жалостливая баллада «Ленточка моя финишная…»
И вот нет уже той страны, народ привык гулять от души не только в первый день нового года, а и в десять последующих, однако День физкультурника все так же любим и значим для страны. Еще бы! Ведь у нас вся жизнь – физкультура, любительство! Потому что спортом – занятием профессионалов – это никак не назовешь. С другой стороны мы ведь если полюбим, так иной профессионал обзавидуется.
Да, песен спортивных больше не поют. Однако «Гоп-гоп-гоп-хэлло-гоп! А я спиваю!» Верки Сердючки чем не спортивная песня? Того, кто мужественно отзадирал ноги выше потолка на буйных корпоративных вечеринках, выдержав ритм нескольких подряд «Гоп-гоп-гоп», да после энного количества кой-чего внутрь, можно смело заявлять на любые соревнования по марафону. Если народный русский напиток вывести из разряда допинга, а вдоль всей трассы шпарить из динамиков «Читу-дриту» нашего человека обогнать будет невозможно – то, что для немца смерть, для простого россиянина лишь музыка настроения, зовущая на подвиги.
Другие времена, другие мелодии, другой спорт…
Лишь люди те же – слегка циничные снаружи, с сарказмом воспринимающие приглашения иностранных тренеров, миллионные гонорары звездам и победу Сочи в олимпийской гонке. Но внутри-то мы все равно остались романтичными патриотами, которые верят, что Россия обязательно станет чемпионом. Даже по футболу. И даже в обозримом будущем.
Потому что спорт – это неистребимое желание быть первым, быть лучшим, единственным и неповторимым. Это желание изменить мир в лучшую сторону, и так, чтобы не попасться на применении запрещенных препаратов. Спорт учит переживать не только за себя, но и за других – за свою страну, любимого спортсмена. Спорт учит жить интересами команды, пусть даже ты в ней всего лишь запасной, а то и выставлен на трансфер.
Поди теперь разбери – спорт – маленькая модель нашего общества, или общество строили по спортивному принципу. Наверное, когда-нибудь мы это все же поймем, и напишем об этом песни. Новые песни нового спортивного века.