здоровье не купишь

Николай Зиновьев
 

  Народная мудрость гласит: "Береги честь смолоду", а мы добавим: "а здоровье с детства". Здоровье - это, что люди больше всего желают друг другу, но меньше всего берегут. Как его ни береги, а все равно к определенным годам набирается букет болезней, там болит, тут ноет. Почитаешь медицинские энциклопедии, и, кажется, все болезни твои.

  Мы, в нашей стране. запрограммированы на болезни с самого рождения и до конца жизни. Потому и мало живем. Средняя продолжительность жизни 64 года, тогда как этот показатель для развитых цивилизованных стран 78 лет. Нам до них, ой, как далеко. Наши жизненные установки, условия жизни, труда и отдыха, все способствует болезням.

  Когда ребенок рождается, он испытывает сильнейший стресс - шутка ли, он только что был с матерью единое целое, а теперь должен самостоятельно дышать, перейти на самостоятельное кровообращение и питание, он только-только привыкает к такому образу жизни, а его отрывают от материнской груди, кормят искусственно, хотя давно известно: "лучшая капля молока - из материнской груди". Потом ребенка водят в ясли, затем в садик, вместо того, чтобы быть с матерью, которая вынуждена работать, семью-то содержать надо. а отцовской зарплаты не хватает, детское пособие мизерное, вовремя не выплачивают. Ребенок растет, пора идти в школу.

    Классы переполнены, учителей не хватает. С каждым ребенком индивидуально заниматься нет возможности, ученик что-то не понял, спросить не у кого, уроки не сделаны, у ребенка стресс, но никому до него нет дела. Рядом психолога нет, помощи ждать неоткуда. И он, естественно, ищет выход. Выход простой, приобщиться к курению и затем к более сильнодействующим средствам. А организм в стрессовом состоянии не может противостоять болезням. В итоге из школы выходят больные дети, да еще с дурными привычками и без цели, ибо только " цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья" (К. Ушинский).

   Недавно проходил съезд педиатров России, выводы неутешительные, рождаются всего 20 процентов здоровых детей, а среди оканчивающих среднюю школу здоровых детей всего 7 процентов. А после школы жизнь в коммунальных квартирах, служба в армии с ее неуставными отношениями, работа в коллективах, созданных без учета психологической совместимости между его членами, а это неминуемо ведет к конфликтам и стрессам, а не снятые вовремя стрессы, это болезни, поликлиники, больницы, лекарства, аптеки.

   В настоящее время, когда еще не сложились нормальные соотношения между производством товаров и услуг, оплатой труда и ценообразованием, а медицинские услуги платные, лечение обходится очень дорого.

 Быть здоровым не всем доступно. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Здоровье не купишь. Помоги себе сам. Веди здоровый образ жизни.

   Как оздоровить нацию? Как научить наших граждан вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), столь популярный сегодня в развитых странах? Пропагандировать? Действует, но не в кратчайшие сроки. Запретить пить и курить? Запретный плод сладок. Надо сделать так. чтобы быть здоровым было выгодно. В одно время продвинутые руководители некоторых предприятий стимулировали своих работников: "кто в течение года не болеет, тот получает хорошую премию". Сейчас, с развитием капиталистических отношений, в этом нет
необходимости, ценятся умные, здоровые, энергичные работники. Никто не хочет терять высокооплачиваемую работу, поэтому стараются следить за своим здоровьем.

  Свежий пример из жизни. Были два "друга" Билл и Борис. Оба занимали высокие посты по два срока. Билл бегал трусцой по утрам, Борис играл в теннис по вечерам. Билл за весь свой срок службы не покидал своего поста, а его друг, можно сказать, не покидал больницу, хотя спортом "занимался",  пришлось досрочно оставить свой пост. Даже если ввести поправочный коэффициент на возраст, видно, что один из друзей вел более здоровый образ жизни. Может быть, наш второй Президент своим примером вдохновит народные массы на ведение ЗОЖ? Пожелаем ему в этом успеха.

  Изучая жизнь долгожителей, беседуя с ними, слушая рассказы о них, учёные сделали поразительное открытие: все они жили в рамках, очерченных  Десятью заповедями, и у всех у них была цель в жизни (см. выше, К. Ушинский), естественно, не провозглашаемая громко и выражающаяся в формуле: "построить дом, вырастить детей, никому не делать зла, творить только добро".      
                -
   Наши читатели, безусловно, знают  Десять заповедей. Но, тем не менее, хочу процитировать одну из них: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Все мы читаем, слышим, видим иногда, что некоторые вполне благополучные дети отдают своих отца или мать в дом престарелых. Как бы там ни было хорошо, они, оторванные от своих родных стен, испытывают сильнейший стресс. заболевают и преждевременно умирают.

    Хотя, надо полагать, не со всеми так бывает. Кто-то здесь, может быть, начинает новую жизнь, для него здесь рай земной. Все мы разные.

    Этим примером хотел показать отрицательную сторону нашей жизни, но вовремя вспомнил библейское: "каждому да воздается по делам его" и народную мудрость: "что посеешь, то пожнешь". Ведь мы так же отдавали своих детей в ясли и сады, а сами строили коммунизм.
  Восточная мудрость гласит: "Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем стать взрослыми". Теперь наши дети строят капитализм и им тоже некогда нянчиться и со своими детьми, и с нами. со стариками. Может быть, в этом есть мудрость жизни, просто нам надо готовиться заранее к такому повороту событий в жизни, тогда не будет стрессов и "да продлятся дни наши земные".