Там, за горизонтом

Анастасия Чернова
            Домой секретарь  банка «Моски»,  Петр Игнатьевич Лукин,  вернулся,  как всегда,  поздно.  Он очень утомился от пыльной дороги,  автобуса,  набитого людьми,  и самой работы -  напряженной и однообразной.  И теперь ему ничего так не хотелось,  как поесть горячей вермишели с курицей,  попить пиво и расслабиться под телевизионное ток-шоу «Принчер-Пок». 
        В прихожую вышел кот Бася и с мурлыканьем потерся головой о плинтус.  Петр Игнатьевич недовольно поморщился и топнул ногой.  Кот Бася -  прихоть жены, блажь. От него одни убытки, шерсть на полу, размотанные катушки ниток. Беспорядок, одним словом. Да и надоедливый он, крикливый. 
       Петр Игнатьевич надел тапочки и прошел на кухню. 
-  Эй,  Валя!-  крикнул он,-  ты пожарила курицу?
Но жена ничего ему не ответила.  На столе валялись лаки,  блески,  миниатюрные крохотные ножнички.
     Куриная ножка лежала точно так же, как утром: сырая, в миске,  залитая водой.  Зато в медной пузатой кастрюльке,  что пылилась на плите,  был какой-то бульон,  покрытый мелкими желтыми пузырьками.  Петр Игнатьевич оживился и помешал мутную слизь половником.  Пузырьки полопались, и из бульона выплыло нечто странное,  квадратное,  с оранжевыми пятнами и рыбьим хвостом.  Лукин  вздрогнул и чуть не уронил кастрюлю на пол.  Однако,  чуть подумав,  все-таки решил попробовать диковинный отвар;  быть может, потому,  что был не брезглив,  а быть может, оттого,  что просто проголодался.  Но как только Петр Игнатьевич с аппетитом проглотил первый кусок,  в голове что-то стукнуло,  казалось, мозг расширился и уже не помещался… 
 И тут началось самое интересное.
         
 11.    

            Стены квартиры как будто исчезли,  потолки стали прозрачными.  И Лукин увидел весь дом,  от пятого этажа до первого,  включая чердак.  Дом оказался на редкость пустым.  Внизу,  на втором этаже,  какая-то баба пекла блины,  а рядом сидел бледный мальчик,  наверное,  ее внук,  и играл в тетрис.  На четвертом этаже было тихо-тихо;  в большой комнате,  устланной коврами,  спал в кроватке ребенок,  рядом,  уложив на лапы косматую голову,  дремал большой неуклюжий пес.  А на пятом этаже,  Петр Игнатьевич протер глаза,  на пятом этаже он увидел свою жену.  Она ходила по квартире штукатурщика Мухина, курила сигарету,  смеялась и что-то увлеченно рассказывала,  размахивая руками.  Сам Мухин полулежал на диване и снисходительно улыбался.         
-Моя жена курит?-  удивился Лукин -  а я и не знал.  Даже и не думал никогда об этом. Вот рассеянность!  А что она талдычит этому Мухину?  И чему смеется?
 В комнате раздался дружный хохот,  и Лукин разглядел на подоконнике несколько девиц,  которые кокетливо сидели,  сложив ногу на ногу,  грубо хохотали и пережевывали жвачку.  В комнате пахло (о да,  да,  Лукин различал даже запахи)  горячими пирожками,  сосисками и шампанским. 
-  Это возмутительнейший факт!-  не выдержал Петр Игнатьевич.  - Как!  Голодный,  усталый муж после трудового дня перекусить ничего не нашел,  а его жена тем временем вертится в каком-то притоне штукатурщика Мухина!
Праведный гнев переполнял его, Лукин весь напрягся. Казалось,  вот-вот он взлетит  на пятый этаж в квартиру презренного Мухина. Сжимая кулаки и потряхивая ими, Петр Игнатьевич вскочил на стол и рявкнул : «Эй ты,  Мухин!»
 Но тут все покачнулось и исчезло.  Опять кухня,   потолок и четыре стены.  Ни ребенка с собакой,  ни притона с девами на подоконниках.  На блюде все так же лежит отвратительный кусок с рыбьим хвостом и оранжевыми пятнами.
 Лукину показалось даже,  что рыбий хвост ухмыляется и скалит зубы.   С ненавистью он приподнял кусок за хвост и,  чуть подумав,  направился к двери.    Мухина явно ждал скандал,  причем серьезный,  совсем как в романе «Убийство тети Фрикин».  Еще Лукин  пламенно желал поговорить с женой,  узнать,  где она купила такую гадость и для чего;  послушать также рассказ о ее жизни:  какие сигареты она курит и сколько пачек в день,  ну а после объяснить,  что Мухин-  мошенник.   Возможно,  что все это и случилось бы,  если бы утомленный Петр Игнатьевич не взглянул на часы.
- Эге, а ток-шоу уже началось, глянуть  что ли,  хоть какая там тема узнать:  а вдруг что-нибудь интересное? И Лукин  бросился к телевизору.   
-  Во глюки,-  успел еще подумать он,-  а почему вдруг…   
-  Существуют ли вампиры только в сказках?-  перебил Петра Игнатьевича диктор.-  Встречайте:  обычный человек,  Василий Штюк,  и в то же время кровожадный вампир.
      Раздались аплодисменты,  и на сцену вышел лысый дед в обтягивающих костлявые ноги  штанах.  Лукин пожирал глазами все происходящее на экране, порой он не понимал, кто он – просто зритель или участник всех событий, и где она его настоящая жизнь, по какую сторону от экрана.   
           К ночи вернулась жена и начала обжаривать курице бока.  Петр Игнатьевич,  посмотрев заодно еще новости и два сериала,  вышел на кухню. 
- Скоро?-  спросил он.
-  Через десять минут,-  ответила жена,  и Лукин уселся на табурет ждать.  Смутно он помнил,  что хотел о чем-то таком спросить,  что-то разузнать,  важное и интересное.  Но вместо этого в голову упорно лезли сериалы:  Париж,  машины,  звездное небо, перекинутый через плечо автомат, кровавые брызги на траве…
-  Ах да,-  произнес он, что-то припоминая.- А где ты была, Валь?               
   Валентина Михайловна замерла и резкими, короткими, как у механической куклы, движениями повернула голову в сторону мужа.
  - Как жалко, Валь, не видела ты. Вампиры-то  не только в сказках существуют.               
- Н-да?- насмешливо переспросила жена,- ешь быстрее и ступай спать.