Шляпа

Анастасия Чернова
           У нашего учителя по русскому языку  Павла Петровича  была простая, неопределенного, то ли серого, то ли черного, цвета шляпа. Все уроки шляпа пролеживала на подоконнике рядом со столом учителя. И никто не замечал ее. Но в один прекрасный день, когда Павел Петрович мучительно обдумывал, какую оценку ставить ученику, с подоконника вдруг раздался голос: «Не ставьте Кутухину тройку,  а поставьте лучше двойку,  отвечает он плохо».
     Учитель очень удивился, но спорить не стал, взял ручку и рядом с фамилией Кутухина вывел «двойку».
     Больше за этот день никто от шляпы не добился  ни слова.  А  вечером Павел Петрович бережно, как самое большое свое сокровище, взял шляпу и отнес домой.  Видимо, дома учитель с ней занимался: разучивал стихи  и отрывки из прозаических произведений. Так,  что на следующий день шляпа уже трещала без умолку.  На уроке она давала советы, которые Павел Петрович с благодарностью принимал. А на переменах мило шутила с отличниками.  Тех,  кто плохо знал русский язык, шляпа игнорировала.
     Однажды на перемене  к ней подкрался Кутухин и сказал: «Шляп,  а шляп?  Ты похожа на берет.  Скажи что-нибудь!»   
     Но шляпа молчала,  надувшись от негодования.
« У нас тоже есть шляпка, – не унимался Кутухин.-  Она еще старее и обтрепаннее,  чем ты,  а потому мы ей вытираем пыль.  Да я ее могу постирать и принести.  Научи и мою шляпу разговаривать,  а?»
     Но шляпа  не произнесла ни слова.  Тогда,  крайне раздосадованный Кутухин размахнулся ногой и изо всех сил поддал шляпу.  Она,  подскочив,  покатилась по полу в дальний угол класса.  В это время вошел учитель.
« В чем дело?»-  рявкнул он.
А шляпа простонала: «О-ох,  мне отшибли бока».
     В какую ярость пришел Павел Петрович!  Никто даже не подозревал,  что он может так бить пол ногами и махать в воздухе кулаками.  Шляпу он и целовал,  и прижимал к себе,  точно малое дитя, и даже петь  что-то похожее на колыбельную пытался. 
       Потом шляпу в медицинском кабинете перевязали бинтом.
       С тех пор она совсем осмелела и разбаловалась: на уроках  перебивала учителя,  распоряжалась какую оценку ставить и сама задавала домашнюю работу.  Так продолжалось неделю,  а на другую уже сложно было определить,  кто главнее:  шляпа или ее хозяин.               
       Шляпа как-то стала больше и тучнее.  А учитель,  напротив,  о чем-то думал, грустил и худел. 
      И вот однажды шляпа явилась без учителя,  села на его место и начала урок.               
-  А где же Павел Петрович?-  испугался класс.
-  Павел Петрович лежит на полке, - самодовольно отвечала шляпа.-  Нечего всюду таскать его за собой.  Мне уже надоело оплачивать его проезд в автобусе.
    Сказала,  и урок начался.
     Так стала шляпа преподавателем.  Вскоре,  правда,  она сместила завуча и заняла его место. А через год шляпа уже восседала в кресле директора школы.  Для пущей важности  она прицепила себе очки и пришила сзади бархатную оборку.
    Руководит школой она и поныне.  Но это,  безусловно,  временно.  Шляпа с завистью поглядывает на пост мэра города и усердно готовится к выборам.