Глава 1. Первое знакомство

Феникс-Хулиган
Глава 1. Первое знакомство.
Иногда бывают такие времена,когда валится из рук абсолютно все. Или же абсолютно все — вдруг раз! - и по нелепой случайности катится под откос. И исправить толком ничего нельзя,потому что этой «нелепой случайности» является распоряжение «сверху». Да...Жизнь - все-таки зебра...
Она  зашла в здание,отметилась у старушки в холле.
Тебя  опять вызывает Мета... - с сожалением буркнула старушка, забирая обратно тетрадку с росписью.
Он всегда рад меня видеть... - усмехнулась девушка и направилась к лифту.
«...Жизнь — это зебра...За белой полосой всегда следует черная,а за черной — белая...Жизнь — это длинная зебра...Пешеходный переход,блин,где либо тебя собьет грузовик,либо ты все-таки умудришься перебежать на красный свет...» - пытаясь успокоится, зло и неудачно пошутила про себя девушка.
Вот знакомый коридор, знакомая высокая дверь  с двумя скучающими стражами в его конце, и больше ни души на всем этаже. Девушка глубоко вздохнула и направилась в конец коридора.
...Опять?.. - с жалостью в голосе прошептал один из стражей в серебристых доспехах.
Девушка лишь задорно улыбнулась,подмигнула стражу,будто это ему,а не ей нужна была сейчас поддержка. И зашла в светлый кабинет Его Величия. Без стука. Ей можно. Ее и так ждали.
А,это ты, сестра...Я ждал тебя. Присаживайся, - он указал на кресло,к которому,не дожидаясь приглашения, и пошла девушка.
Она уже заучила даже последовательность фраз Его Величия.
«...Его Величие... - девушка фыркнула про себя. - Напыщенный идиот, погрязший в бюрократии и самовлюбленности...И ведь даже крылья не прячет,в отличие от всех нормальных Крылатых...А ведь Вознесенным-то не был,чтобы на это право иметь. Длинная синяя мантия,украшенная вышивкой...Нити из того же металла небось, что и доспехи твоих стражей...И откуда только такие деньги?..Из казны воровать нереально ведь...И волосы гладко причесаны, и в хвост собраны, и крылья добела вычищены...Ты ж Серокрылым родился — это видно по твоим пепельным глазам...И кого ты пытаешься обмануть?..Да-да...говори-говори. Тебе же делать больше нечего...Мне это т а к интересно,Ваше Величие...ТАК интересно,что даже сил моих больше неееет...» - но девушка все-таки подавила в себе зевок,хотя это и стоило огромных усилий.
...Ноэми, да хватит уже сидеть и спать!..Я не сказку на ночь рассказываю! - повысил голос Его Величие.
Опа. Неожиданный поворот. Девушка оживилась. Разозлился?..Неужели?..Нет...наиграно. Даже злится по букварю...
Тебе дали следить за самым простым подопечным...Так нет же! Ты и его упустила! Который по счету он уже?.. Ты позоришь имя Призрачных Телохранителей!..
«Ты как будто его честь и совесть...» - фыркнула про себя девушка,но в слух сказала совершенно другое:
Я все понимаю,Ваше Величие, но я не виновата,что мне дают таких подопечных,за душами которых в скором времени должны явиться Жнецы Смерти...И если бы...
И слушать не желаю! Вы,сестра, просто не подходите для этой работы. Вы слишком привыкли сражаться.
Это не так, Ваше...
Хватит! Вы,сестра, хоть мне и очень жаль,поверьте,уволены. Отдайте пропуск и кулон.
Девушка молча достала корочку и сняла с шеи кулон в виде двух крыльев.
Могу идти?
Да,сестра...
«...Сатана тебе сестра...» - подумалось девушке,когда та вышла из кабинета. Выходя,она подмигнула стражам и так широко и блестяще улыбнулась,что один из них невольно изумился:
Премию дали?..Повысили?..
Нет. Уволили, - и,вздохнув с облегчением, она направилась к лифту,сопровождаемая парой удивленных взглядов.
Она свихнулась? Ей же,как Боевому переквалифицированному Крылатому,больше не дадут работу... - все также удивленно воззрился один страж на другого.
Ты просто не знаешь,кто она...Ей лучше совсем не иметь работы,чем заниматься,как мы,нелюбимым делом.
Странно,что ее не лишили крыльев...
Она когда-то была на особом счету...Так что вряд ли ее лишат крыльев,если,конечно,она не грохнет Его Величие... - усмехнулся его собеседник.
Да,действительно,лучше вообще не иметь работы,чем заниматься нелюбимым делом. Может,когда-то давно,когда она еще была человеком,она бы оспорила это выражение...Хотя...вряд ли. Души с таким мировоззрением не берут в отряды валькирий. Признаться честно, эта работа действительно не для слабонервных,ведь валькирии в каком-то смысле те же Жнецы Смерти,только ограничений больше...: прийти к умирающему,взять душу,узнать всю его жизнь,заглянув в глаза,закрыть их,чтобы душа забыла прошлое,боль,тоску и доставить во Дворец. Нервы сдавали временами даже у самых крепких — просматривать и проживать жизнь каждого со всеми минусами и плюсами...Не зря на эту работу брали в основном только девушек,как более психологически устойчивых.
Во время I-ой войны с Демонами были задействованы некоторые отряды валькирий...Позднее,отобрали самых лучших и повысили до Боевых Крылатых. Среди них была и Ноэми. Первые девушки среди Боевых Крылатых (и единственные) быстро прославились. Ноэми Льдистые Глаза...Что за дурацкая привычка давать всем прозвища?..Сейчас-то у нее обычные ,даже слишком...ч е л о в е ч е с к и е ,карие глаза,но в пылу сражения или просто,когда она злится радужку глаза будто начинает охватывать кайма из голубого льда. «Вот это и называется «ледяной взгляд»,» - подшучивали иногда другие.
...воспоминания...Собственный отряд,вылазки,сражения,II-ая война с Демонами...А что в итоге?Подписан мир  о переводе поля сражения на Землю...за души людей...И Боевые Крылатые больше не нужны...Разве что стоять столбом у дверей Их Величий...
Ее переквалифицировали и отправили в Агенство Призрачных Телохранителей. При старом Его Величии дела у нее шли неплохо: присматривала за людьми в течение их жизни,отваживала Демонов от их душ...Все было бы вполне приемлемо,если бы старому Его Величию не захотелось «чего-нибудь новенького»...Желание с должным рвением было исполнено — его лишили крыльев и спустили на Землю... - живи себе человеком,а на освободившееся место посадили бюрократа,который  даже «злился по букварю». Этот,как всякий противник грубой силы,войн и прочего в этом же духе,невзлюбил девушку и начал ей давать одни «невыигрышные варианты». То есть ее клиентов через 2-7 дней должны были неминуемо забрать Жнецы...В итоге из нее сделали козу отпущения,да и «телохранителе-неудачнике» вскоре узнали все Жнецы...Так что вполне можно было сказать,что Ноэми была рада увольнению,и плевать,что это была единственная работа,позволенная ей. Сегодня она гордо займется ничегонеделанием.
Она вышла из здания Агенства,прошлась по улицам,полюбовалась игрой фонтанов на солнце и направилась к себе домой. Сегодня она выспится как никогда в жизни. Жила она в двухэтажном здании,скопированном со старых домов Лондона,кажется,17 века... (Она никогда не была сильна в истории человечества.) Там она занимала пару комнат,а точнее: одну из спален,кабинет и ванную в левом крыле дома на втором этаже. Честно признаться, постороннему лучше было не заходить в ее кабинет...На полу валяются кипы каких-то бумаг,причем чем ближе валяются листки к столу,тем они важнее,на столе такая же неразбериха,хотя хозяйка ориентируется в этом хаосе довольно сносно,вся стена слева залеплена рисунками,газетными вырезками,страницами,выдернутыми из книг,а прямо перед этой стеной стоит мольберт,будто хозяйку вдохновляет эта стена. Ну,и в добавлении ко всей картине,вместо лампы из потолка торчит меч,по всей видимости,сделанный из того же материала,что и доспехи стражей Его Величия.
Направо — спальня,налево — ванная. Если кто-то когда-то мог появиться в ее спальне (что вряд ли),то этот бы кто-то очень удивился,не потому что зеркало,шкаф, тумбочка и кровать стояли на потолке (в городах Крылатых,как и в городах Демонов стандартная сила притяжения,как на Земле,на вещи не действовала: поставь вазу хоть на стену — она не упадет,а на самих Крылатых и Демонов сила притяжения не распространялась и на Земле,так что сидение на потолке,пока подопечный спал,можно сказать,входила в распорядок дня Призрачных Телохранителей), этот кто-то бы очень удивился порядку и довольно-таки изысканному интерьеру: отделка,узоры...Ну,а ванная комната больше походила на кабинет алхимика — уж столько всего здесь было непонятного.
Девушка спокойно прошла между кипами бумаг на полу,села в кресло,откинулась,положила ноги на стол и закрыла рукой глаза. Нужно заметить, кресло у нее было тоже очень интересное: из него,как отростки из дерева,торчали нити,больше походившее на ветки деревьев или руки каких-то существ,застывшие и недвижимые. Это кресло ей перепало от какого-то полукровки,увлекающегося магией. Один из его неудачных опытов закончился этим креслом.
Итак,наша уволенная Крылатая развалилась в кресле с четким намерением уснуть и проспать пару суток кряду,и она бы с чистой совестью реализовала бы свой план,если бы ее повышенная чувствительность,как и всякого Боевого Крылатого,не заподозрила чего-то очень интересного практически в двух шагах от нее. А именно: в  нескольких шагах от стола был вытеснен воздух, будто там кто-то стоял,хотя никто в кабинет не заходил, да и запахи в  кабинете не изменились...И,что самое интересное, - та область пространства с о в с е м ничем не пахла. Кто-то явился. И кому она понадобилась? Нет,ей сейчас не до них...Она будет спать,спать...спать...и еще раз...спать...
Заметила мое появление и все равно предпочла дрыхнуть. Оригинальная позиция. Обычная работа,да еще под таким началом, делает из Боевых равнодушных...пофигистов,как говорят люди, - проговорил кто-то находящийся в комнате.
Если пришел глумиться,то скажу сразу — меч в потолок воткнут не зря, - буркнула девушка, не открывая глаз,но чей сон был разогнан вмешательством разумом незнакомца.
Ххех...Посмеешь поднять на меня руку? - в голосе говорившего звучала насмешка.
Ноэми приподняла руку и глянула одним глазом на пришельца. Обычная ч е л о в е ч е с к  а я одежда,ничем не примечательный вид...Такому легко потеряться в толпе...Но вот если прислушаться к своим чувствам...то волосы встанут дыбом от ощущения внутренней силы. Призрачные Сферы...И чего он явился к ней?..
Ну,почему же сразу руку?..Вполне можно и ногу... - вновь безразлично закрыла глаза девушка.
Да...Все законы можно обойти при желании...И честно признаться, эта штука даже для меня опасна...У тебя тут мило, - со вздохом заметил мужчина,оглядывая бардак в кабинете.
Ты любоваться пришел?..
Не совсем. Может,ты все-таки предложишь мне сесть куда-нибудь?
Садись куда-нибудь, - эхом отозвалась Ноэми.
Гость оглянул еще раз кабинет, где можно было цивилизованно посидеть только на занятом Крылатой кресле, и щелкнул пальцами. Из воздуха,прямо около него,материализовался стул,на который он и уселся:
Вежливость у тебя никогда не была в крови...Удивляюсь,как тебя вообще сделали Крылатой... - проворчал гость.
Неисповедимы пути Господни. Я считала,что служащие Призрачных сфер знают это... - девушка вновь открыла один глаз и насмешливо посмотрела на сидящего перед ней.
Ах,да...Благословение... - тот решил пропустить насмешку мимо ушей. - Оно же ведь было у тебя...Меня всегда удивляло — у кого-то Благословение есть,у кого-то — нет...Кому-то Оно дается даром,а кому-то — только после испытаний...А как Он определяет достойных?..И справедливо ли это? - шептал задумчиво свой монолог мужчина.
Он оторвал свой взгляд от кромки стола, на котором лежала парочка страниц книги Апокалипсиса, и поднял глаза,встретившись с буравившим его взглядом Ноэми.
«Ты...сомневаешься?..Ты осуждаешь Его,Белокрылый?..» - со скоростью летящего хлыста ее мысли коснулись его разума,не найдя ответа,напоровшись на стену...Гость весело и беззаботно улыбнулся,словно и не было этого скользкого диалога.
Я считал,что у тебя сохранилось Благословение.
После II-ой войны с демонами,после заключения Договора все Боевые Отряды были расформированы, у Боевых были отняты Благословения,а сами Крылатые — переквалифицированы. И ты не хуже меня это знаешь, Призрачный, - сухо отчеканила девушка,закрывая глаза.
Верно. Но я слышал,что у тебя Оно осталось.
Значит ты плохо слышишь.
Хех...Ну,подумай сама,если Его у тебя отняли бы,то,во-первых,я бы к тебе не пришел. Во-вторых, в моем задании не было бы указано,что обращаться я должен к Боевой Валькирии 1-ого ранга по прозвищу Ноэми — Льдистые Глаза,еще не раскрывшей своей Сути,что явно указывает на то,что ты единственный действующий Боевой,а следовательно. И сохранивший Благословение на ношение меча с частицами своей души,сердца и разума. И в-третьих, исходя из характера самого задания, могу сказать,что удача поворачивается к тебе лицом, а это может быть только в случае наличия Благословения. Можешь промолчать. Я знаю,что ты будешь отпираться, ведь хранишь его незаконно. Из всех Боевых Крылатых,которым было велено добровольно сдать Оные, ты поступила умнее всех,ведь Их найти могут только Он Сам, Возвышенные и Тонкие Сферы,а Те,учитывая твои заслуги,решили закрыть на это глаза, признав абсолютно несусветную чушь,что ты выпалила на Совете.
Разве так тяжело потерять это Благословение?
Вполне возможно, - согласился гость, -  но только не для тебя. Ладно,отбросим пустые пререкания, - махнул он рукой. - Я пришел не за этим. Ты,как никак,являешься лучшей Боевой 1-ого ранга
Лучшей из выживших, - поправила Ноэми железным голосом.
Мертвые не в счет теперь, - отмахнулся Призрачный,но,заметив кромку льда в буравивших его глазах,осекся.
Мертвые...Во время I-ой и II-ой войны большинству Крылатых и Демонов отрезали крылья и спустили на Землю,к людям,и,казалось,не было ничего паршивее этого. Так появились Бескрылые,а поздее — и полукровки,являвшиеся результатом браков Бескрылых и людей. Но было и еще кое-что похуже лишения крыльев (хотя...это еще как посмотреть). Среди Крылатых и Демонов было немало и тех,кто исчез,растворился,точнее,а б с о л  ю т н о  р а с т в о р и л с я в этой войне. Ни мечи,ни магия,ни что-либо другое неспособно стереть их с лица земли,но тогда...в  т о м бою...тогда что-то пошло не так...Многие Демоны и Боевые просто исчезли в бою,р а с т в о р и л и с ь...И страшно было предположить,что  э т о  было по Его Воле...Именно после этого случая Демоны  и Крылатые заключили Договор,перенеся поле битвы на Землю,за души людей. Демоны даже согласились на то,что бы зачинщиков этого «мятежа» в их рядах посадили в Небесную Тюрьму...
С тех прошло множество лет,все постарались забыть т у ужасную битву,но ведь имена друзей и боевых товарищей просто так не сотрешь из памяти, не вычеркнешь воспоминания из жизни...Мертвым вечная память. Они действительно были лучшими в своем деле...И пусть люди думают,что лишь они смертны.
Извиняюсь. Ты лучшая из выживших. И Призрачные Сферы решили дать тебе задание в прежнем стиле. Тебе нужно дать лишь сове согласие — и ты его получишь.
Почему вы так уверены,что я соглашусь? - Ноэми закрыла глаза рукой.
Ну...ты же ведь скучаешь по прежней работе,тебя выперли из Телохранителей,разрешения на другую работу тебе не выдадут...Да и вообще это удобный случай вернуть все былое... - развел руками мужчина.
А вы не думаете,что между любимой работой с последующим р а с т в о р е н и е м и жизнью,я все-таки предпочту захудалую,но жизнь?....
Не лги себе. Благородство — у тебя в крови,хоть и при отсутствии вежливости. Да и причем тут р а с т в о р е н и е?..Тебе поручат маленькую работу,которую делать таким крутым дяденькам,как мы, просто не с руки. Маленькая работа. На Земле. В твоем стиле. Развлечешься. Развеешь ностальгию. Я не буду ни на чем настаивать, - поднял руку,прерывая реплику Ноэми, Призрачный. - Нет,так нет. Да — да. Тебе дали время подумать. До завтрашнего полудня. Останешься при своем прежнем мнении — пожалуйста. Но если сменишь его — спускайся в кафе «У двух друзей», побеседуем. Знаю,что несанкционированный спуск на Землю запрещен,но ты-то найдешь способ обойти этот запрет. А теперь — прощай, - и незнакомец так же быстро исчез,как и появился
Девушка вздохнула,встала из-за стола и,подойдя к клинку,который все время присутствия Призрачного как-то нервно,по-живому зло подрагивал,выдернула его из потолка.
Ну,что скажешь,Сивьера? - девушка погладила коротко блеснувшее лезвие,которое зло вздрогнуло в ответ,будто фыркнуло.
Девушка рассмеялась в ответ. Она целиком и полностью разделяла эту точку зрения. В конце концов, они были одним  целым,и было бы довольно странно,если бы девушка...не согласилась сама с собой. Ноэми вновь погладила меч,который неестественно побелел (от удовольствия) и мелко задрожал,взглянула на бледный женский лик,похожий,но не до конца,на нее,высеченный в рукояти меча с обеих сторон, провела пальцем по вечно закрытым глазам и немым устам и гравировке на рукояти и,усевшись вместе с Сивьерой в кресло,спокойно уснула. В конце концов, здесь ей ничего не грозило,а если и грозило,то какая-то часть ее «я»,заключенная в мече и давшая бездушному веществу жизнь,всегда бодрствовала.

Ох,как же это все надоело. Да что уже там...Просто осточертело!..Этот свет,этот холод,эти полупустые комнаты,это бессилие,это трехразовое питание,эта...забота,эта...правильная,с л и ш к о м правильная и спокойная жизнь...И этот запах...Этот невыносимый запах ванили и глазури от надсмотрщиков!..Невыносимо...Но он дождался...Сегодня — последний день, и его выпустят...Выпустят!..Свобода!..О...какое сладкое слово...Он больше никогда не увидит этих светловолосых...Завтра он выйдет — он заключил выгодную сделку. Одно маленькое одолжение  - и он свободен! Раз и навсегда! И пусть грызут свои локти  его завистники: куковать здесь,в этой гадкой тюрьме,до скончания дней своей бессмертной жизни...О,нет...Ему безумно повезло...
Примерно такие мысли были у него после встречи с одним из Крылатых,которых он,кажется,терпеть не мог. Мурашки бегали по всему телу,он уже чувствовал свободу,предвкушал,наслаждался...Он уже не ждал,однако Судьба решила решила сделать ему такой подарок...Такой роскошный подарок...Королевский...Свобода!..
Он улыбался,жмурясь и глядя куда-то в угол,пока вдруг к нему не подлетела жирная,черная,как смоль, муха величиной с фалангу пальца с изумрудными глазами и не села ему на кончик носа,разогнав тем самым его задумчивость. Тот как-то по-странному мило и радушно усмехнулся ей,что очень сильно удивило бы прежних ее знакомых. Он  пересадил муху муху себе на палец и растянулся на жесткой кровати — пожалуй, единственном предмете в этой комнате. Многие удивились бы тому,с какой...заботой он ухаживал за этой мухой...Даже людям это бы показалось странным...Особенно,если учесть его прежний статус...Хотя...если принять во внимание то,что его окружает четыре светло-серых стены,нагнетающих боль при любой попытке использовать магию,точно такая же дверь,2 стража за дверью из Крылатых,с которыми он точно не хотел связываться ни при каких условиях,а впереди у него — однообразные серые дни вечной жизни,то можно было понять эту его странную,несвойственную таким,как он ,привязанность к этому живому существу. Он был,наверное, единственным заключенным,которому было дозволено содержать хоть какого-то питомца. За примерное поведение,конечно. Питомца большего,чем эта муха,держать запретили из-за наличия опасности,что он может натравить его на стражей. Что за бред?..Как будто они бы его не порвали на мелкие кусочки...Питомца в смысле...А хотя,может,и хозяина...Он был единственным заключенным,которому было позволено содержать...муху. (Ну,что за нелепое тщеславие!) И,что уж точно,он был единственным Демоном,привязавшимся к живому существу. Хотя в любое мгновение он мог бы прихлопнуть ее,ведь она на самом деле выживала здесь только по его воле, т.к. ему разрешили (под постоянным надзором,конечно) подпитывать сию муху своей собственной жизненной силой...Какое нелепое тщеславие,и глупое,что он вполне осознавал и смеялся над собою — как низко пал! - быть обладателем,властелином хотя бы одной, но жизни в этой Небесной Тюрьме...Наверное,так же себя чувствует Бог,глядя на людей,только в больших масштабах...Хотя,что за нелепые мысли?..Кажется,за них его и посадили сюда...Да,близость свободы воскрешает прежние времена...точнее воспоминания,зачем себя обманывать?..Былого не вернуть...А пока надо уснуть,чтобы поскорее наступило завтра с долгожданной,нет,точнее с нежданной,свободой!..
С этой наивно-детской мыслью (удивительно!) Азарас провалился в сон без сновидений,как в Бездну,зыбучий песок,затягивающий тебя все вниз...и вниз...и вниз.

«Я сделал все,как Вы велели...Демон,Крылатый...Они справятся с заданием,я уверен...» - легким дуновением прошелестела мысль.
«Ты уверен в успехе их задания...Но уверен ли ты в них самих?..Такая мелочь — их личное мнение...Но именно из-за него все может пойти прахом...Из-за легкого дуновения ветерка может рухнуть весь карточный домик...» - был ответ на нее.
«Все было предсказано,и даже Тонкие Сферы уже не смогут отвертеться.»
«Ты прав. Но все же...Если что-то пойдет не так,то первым пострадаешь ты...Ты...уверен...в них?.. - ответа не последовало. - Так да или нет?»
«Да...»
«Хех...Лжец. А еще в Призрачных Сферах... Ладно,ступай.»
Тот,кто затеял всю эту странную игру,был явно на 99,9% уверен в том,что все сложится как нельзя лучше для него...и что даже Тонкие Сферы, Сплетатели Судеб,не смогут предотвратить э т о г о.
Но дело в том,что Тонкие Сферы просчитывали в с е варианты будущего и учли 0,01%, хотя и Удача была не на их стороне...Но и изменить что-либо они не могли,хотя...скорее не хотели. Пусть даже рушится мир! - порою надо кое-что оставлять на самотек...