Почему собаки воют на Луну?

Сергей Морозенко
        Очень странно, но люди почему-то думают, что не знают этого, а ведь им рассказывали, в детстве.
        Давным-давно, когда боги ещё спускались с неба и могли запросто посидеть с людьми за столом и потанцевать, бог-Солнце с дочерью-Луной приходили к людям на праздники. Это были счастливые времена. Круглолицая Луна была так красива и так весела, что нравилась всем юношам, но отец не разрешал ей дружить. "Я уже слаб и скоро тебе придётся светить вместо меня, – говорил он. – Люди смертны, а ты каждый месяц будешь возрождаться и оставаться вечно молодой. Тебе станет больно видеть, как они старятся и умирают". Но дочь всё равно полюбила юношу. Время праздника пролетало так быстро, что его всегда не хватало для свидания. Когда отец-Солнце ложился спать, дочь спускалась к своему любимому, и они гуляли в темноте ночи. А утром, пока отец ещё не проснулся, Луна возвращалась на небо. Но однажды они очень устали и проспали рассвет. Бог-Солнце увидел свою дочь в объятиях мужчины и страшно рассердился. Он повелел родителям больше не пускать детей гулять по ночам. А чтобы те не могли прятаться в темноте, повелел Луне освещать землю ночью. Но ещё больше Луну огорчило то, что ей запретили спускаться на землю. Юношу бог-Солнце обратил в собаку и повелел держать на привязи.
    С тех пор Луна стала очень грустна, бледна и холодна. Она светит по ночам, но совсем тускло. А юноша, когда видит её на небе, сильно тоскует и поёт ей свои песни.