1. Судьба Соломона

Феликс Рахлин
Соломон Ильич Фукс на одном из харьковских промышленных гигантов – заводе имени Малышева - в 60-е годы возглавлял отдел технического обучения. А в прошлом  участвовал – если не в гражданской войне, то уж в коллективизации  точно! Во время же Отечественной войны был в эвакуации, в Нижнем Тагиле,  председателем завкома профсоюза. Там и тогда случилась с ним история, которую он мне как-то раз сам и поведал.

Человек спокойный,  неконфликтный, Фукс всегда носил на  лице добрую, немного  виноватую, смущённую улыбку. Вот так, сконфуженно улыбаясь, он и вёл свой рассказ.

                *   *   *
…Его, большевика с немалым партстажем, вызвали однажды в Свердловский обком партии.

– Вы ведь были во время коллективизации, в конце 20-х – начале 30-х годов, «двадцатипятитысячником»: помогали от городских пролетариев труженикам села строить колхозы? – спросил его обкомовский чин.
 
– Да, был, помогал…

– Ну , вот:  мы рекомендуем вас на пост  секретаря райкома партии в …  (областной  партийный вождь назвал отдалённый сельский  райцентр). – У вас есть  опыт работы в сельском хозяйстве, а нам надо укрепить в том районе партийное руководство…

Возражений Соломон Ильич не нашёл, да их, по военному времени, никто бы и слушать не стал.  В указанный день и час он уже был в назначенном ему  райцентре на партконференции, где его должны были, в соответствии с уставом ВКП(б), избрать в состав райкома, который затем изберёт его, по рекомендации  обкома,  своим секретарём. Никому  здесь не знакомый, сам никого из делегатов не  знающий, Фукс молча сидел в зале.

Конференция началась. Всё шло по обычному для таких сборищ  сценарию: «Поступило предложение избрать почётный президиум нашей конференции» (Аплодисменты) «Слово для оглашения состава почётного президиума предоставляется товарищу Кураксину» (Аплодисменты). Кураксин: «Предлагаю избрать Почётный президиум в составе политбюро ЦК ВКП(б) и секретариата ЦК во главе.с вождём  нашей партии и народа, Верховным главнокомандующим, Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным». (Бурная, долго не смолкающая овация, все встают). Члены почётного президиума…»  (и делегат Кураксин принялся перечислять наизусть целый список вождей, причём после каждой называемой им  фамилии следовали обязательные, приличествующие случаю, рукоплескания).
 
Ясно без комментариев, что это была пустая, чисто символическая процедура, не имевшая практического значения для хода конференции: с таким же успехом можно было бы избрать в «почётный президиум» большевистской партконференции коллегию кардиналов католической церкви или футбольную команду «Спартак»…

Последовал нудный доклад, долгие и неинтересные прения, зачтение и принятие резолюции. Перешли к избранию нового состава райкома, выдвижению кандидатур. Назвали и кандидатуру Фукса, и он, как было принято, встал в полный рост, чтобы показаться людям.  Никто в зале, кроме самого  Соломона Ильича, не знал, как не хотелось ему, бедняге,  оставлять родной завод, насиженное место  профсоюзного вожака и надевать на долготерпеливую шею шершавый хомут сельской партработы. В его душе сохранилось к ней ещё со времён коллективизации стойкое отвращение, да ведь и не знал толком городской человек деревенского быта, не любил его и с ужасом думал о том, что отбояриться – никак не выйдет…
………………………………………………………….

Вдруг в президиуме возникло какое-то замешательство. Районные вожди что-то тихо обсуждали между собой, кто-то убежал со сцены за кулисы  Наконец, председательствующий растерянно объявил:

- Товарищи! С самого начала конференции в её проведении  была допущена грубая политическая ошибка! Товарищ Кураксин, оглашая состав почётного президиума, не назвал фамилию члена политбюро ЦК ВКП(б),  верного соратника Ленина и Сталина – товарища Молотова Вячеслава Михайловича. В связи с этим поступило предложение считать нашу конференцию неправомочной, а товарища Кураксина привлечь к строгой партийной ответственности!

Никому в зале и в голову не пришло возразить, высказать сожаление о зря потерянном времени, усомниться в том, что выдвинутая причина так уж важна. Решение об отмене конференции было принято единогласно, делегаты разошлись по домам, Фукс поехал домой… (только от Свердловска (Екатеринбурга) до Тагила - 140  км, - машиной часа полтора, а ведь надо было сперва добраться из дальнего райцентира до областного города...) Но уж как был рад наш Соломон Ильич случайной ошибке этого Кураксина... Вторично Фукса уже никто не вызвал: обошлись без  Соломона и великой мудрости его…

О судьбе товарища Кураксина можно лишь догадываться. Если только остался жив, то вряд ли уже когда-нибудь позволил себе понадеяться на память и перечислять вождей без бумажки…
                --------------