Аккуратно - вежливо, - на уровне истинных государе

Александр Искр
Мы сегодня часто сталкиваемся с ситуацией, когда ни чего не даётся так дорого как вежливость, которую из себя вымучивает невежливость, и ни что не ценится так дёшево как вежливость всё же удавшаяся. Про последнею все равно думают, что задолжала именно она, а ни что ни будь другое.

А между тем древняя мудрость гласит обратное:
"Ни что не даётся так легко и ни что не ценится так дорого как вежливость".  Тоже можно сказать о молодости. И даже нюансы, если связать аналогии, похожи: в молодости как раз молодость  не очень-то и ценится, а к старости даётся очень нелегко. Но за фальшивую молодость чаще идут на большие жертвы, чем за истинно соответствующее молодости состояние. Иммунитет одно из таких состояний.

Если рассуждение перевести в моральный план, то иммунитет это стыд. Да его проявления бывают и не красивы как тот же насморк. Но чаще они даже красивы, но в общественной "перевралке" еще чаще работают на антираскаяние в пользу лжецов.

И еще пожилые люди часто жалуются на человеческое бесстыдство. А по идее и они - умудрённые опытом люди должны по возможности преподносить правильный стыд как идею, а не как жалобу. Истинная вежливость включает в себя истинное уважение, а истинное уважение по возможности всегда вежливо.

Однако, например, чисто меж-мужская  вежливость настоящим, но не осведомлённым женщинам покажется грубостью. Общечеловеческая ж вежливость быстро приедается, - она слишком пресна, - она истинной-то долго не может быть. Нужна целая система разных вежливостей. - Истинная система истинных вежливостей нужна как система вооружений.

Так в обращении хотя бы со стрелковым оружием требуется своя техника безопасности. Но вот что интересно, разные супер-профи - трюкачи смотрятся гораздо выигрышнее, не пользуясь предохранителями. (Многие образцы оружия для профи предохранителей и вовсе не имеют. - Профи гашетку чувствуют как  профессионал же - водитель чувствует любимую трассу.) Таких подготовленных стрелков один на несколько тысяч солдат. Но обращаясь уже с моралью, почти каждый индивидуум себя чувствует непотопляемым циркачом. А на деле у нас каждый день "Ходынка" или похороны генералиссимуса. Слепая невежливость убивает массу народа! Это не всегда вооруженное, но неотступное, хотя и до поры до времени медленное, всенародное самоубийство.

Но о пожилых. - Вспомните юность, обратите внимание на юных, - вы их раните глубже и убиваете чаще своей мнимой вежливостью, хотя природа молодым даёт более крепкий организм.

Увы, но сваливать эти процессы на происки Запада или современной власти просто смешно. - Тут давно уже толкучка - неразбериха. А вот посодействовать вежливости и уважению власть бы могла!  Но она хотя бы явно не мешает этого делать другим.
Торговаться тут ни с властью, ни с богом, ни с попами нельзя, - это вред своему же народу. И о Западе тут не надо и даже намекать. И политика Запада - тема для набата - и наша мораль, но это принципиально отдельные темы. Лишь в качестве исключения можно упомянуть: "Вредят и тут". Но в морали главный вред - вреднеем мы сами.

Надо выявлять плохую моральность как причину многих зол. Ударяться же в поиск причин и самой плохой моральности вредно - разрушительно для людей и для общества. - Видеть те причины, показать, если действительно люди их не замечают надо, но ненужно в них ударяться. - Ни каких эмоциональных ударений на причины плохой морали делать нельзя, в моральности это запрещает её  иммунитет иммунитета. А иначе наступит что-то вроде морального СПИДа.

Но такого рода  еще пока только "ВИЧ-носителей" уже развелось выше всякой крыши. О чем шумите вы - народные витии? Это не Пушкин к Западу это я его словами к нашим доморощенным  трепачам обращаюсь. Россия, я, наверное, неправ.?! Поправь меня или поправься сама, а то мне кажется, в противном случае тебе будет кирдык! И не надо про то, что кирдык подходит не одной тебе. Шаг как раз в противоположную сторону от кирдыка звенит ключами от процветания. Может лучше говорить,  делая эмоциональные ударения, об этом? Оптимизм жаждущий - оптимизм требующий, - разве это холуйский одобрямс перед  режимом власти?! Ну а разве это не есть самоуважение.

 А разве вежливость души это - не вежливость Бога(?)! Вежливость любви вежливость патриотизма просто вежливая обходительность включают в себя урок божий. А вот урок божий в школе еще сам - недоучка.   Во всех религиях, бывает, доходят до суеверного ужаса. А разве суеверно злобной невежливости не бывает? Разве уважение и вежливость не должны быть самыми первостепенными целями культурологического просвещения?

А религия или атеизм годятся только на остаток. А иначе вместо бога и науки поклонение будет идолам поклонения, - поклонение поклонению и поклонение главным поклонистам. Природа, - Бог нам дал человеческий язык и на нём  если кто-то поклоняется, то поклон должен быть вежливым. Увы, господа,  мы невежливы даже с Богом! И не вежливы мы с нашим богоданным языком. Товарищи, да что же это такое? - А, даёшь-ка вежливую! - ну очень-очень вежливую революцию!