Сталин, комментарий и дополнение

Александр Искр
Это было сначала комментарием на: Кем был сталин? Ник. Чарус  http://www.proza.ru/2011/05/09/1156 а потом я добавил  на орехи и  всем коллегам - комментаторам.

Само имя Сталин говорит о том, кто он был, и кто есть. Он балансировал на грани победы и гибели. И современным патриотам обращаясь с его именем балансирование необходимо. Это как хождение по канату над пропастью. Некоторые сорта стали получают при термообработке полезную закалку в крайне узком диапазоне температур, даже не все термисты способны выполнить такую работу. Это собственно и происходит в политике России, и это было, и было в СССР. Сталин тоже не идеальный термист-канатоходец.
Но он перетаскивал страну через гибель. При этом и сбросил немало людей, - немало не только невинных, но и очень полезных. А революцию делал и довёл себя до неё народ, включая церковь и кормильцев-кулаков. Жидковат у нас народ чтобы осознать даже успехи его ведут частенько к заготовленным ловушкам. Жирочки времён Николая - 2 и Брежнева чем закончились, нам известно.
В этой статье есть недоработки. Но жизненно важное балансирование чувствуется! Это и есть патриотизм. У кого патриотов осталось больше не знаю. У коммунистов или у кого? Но, увы, если сталинист - патриот он должен быть очень умным, а иначе сталинизм только во зло.
В 90 г в 91 г. создавалось демократическое движение. Оно еще не было оккупировано прозападными холуями. А народ туда не пошел. Выбрал роль быдла. Ему, несомненно, симпатизировавшему Сталину, или в довольно большой своей части боявшемся явно не симпатизировать, казалось пойти в демократы предательством, не в последнею очередь,  в споре о Сталине. Нет, люди и с портретами Сталина на груди приходили и в ДемРоссию. Но это исключения подчеркивающие правило. Не надо из симпатии или из антипатии к Сталину делать жупелов ни антироссийских е антидемократических. А если жизнь заставит искать диктатора, то надо искать среди живых. Кто же считает место Сталина божественное и другим людям заказано тем до необходимости диктатуры респект и уважуха. А как только настанет такая необходимость к черту их, - покосить из пулемётов в капусту исключительно через прицел статистики, которой миллиона дураков совсем не жалко.

Остаётся еще в добавку к этому комментарию посмотреть через прицел рационализма и на антисталинистов. И тут прицел надо заставить работать в режиме фильтра. Разумеется, балансировку Сталина надо подправить, - надо устойчивее держать вертикаль и не допускать шатаний в виде ошибок и преступлений. Но есть преступления для отклонения от устойчивости, а есть жесткость ради выхода из катастрофического крена. Да под руководством Сталина было и то и то. И, да и то и то  - смесь нам не нужна, а желательно вообще обойтись бы без жесткости, а ни то чтобы жестокости. Но не надо под соусом борьбы со сталинскими перегибами лишать людей права на решительную и неумолимую справедливость. Такие люди уже сейчас достойны расстрела не только за подстрекательство против диктаторского резерва демократии, а и за то, что саму демократию они калечат.
А теперь взглянем на совокупность  сталинистов и  антисталинистов  опять же  через  безжалостный прицел оценочной статистики. А не жалко расстреливать большинство своего народа?! И куда это он шагом марш?  А ни представляется ли ему тут Истина, что вопрос о том кто был Сталин многократно менее важен того как именно ведётся об этом спор? Само имя - Сталин стало символом вызова и дурного спора.  А почему не наоборот? Где мы запутались в самые тугие узлы, там  самое важное - развязываться, а не затягивать. Потом уже важно вокруг чего эти узлы завязаны. Ни важнее ли чем быть сталинистом или антисталинистом быть нормализационистом?!
(Нормализация  - технология термической обработки стали для придания  благородной структуры  её  закалке. - Чтобы убрать  зоны перекала и перенапряжения. Правильная нормализация предотвращает сталь от излишней хрупкости и от саморастрескивания.) Сталин был, конечно, больше закальщиком чем нормализатором. Но проводил он и политику нормализации народной и государственной сталистости. И народный стальной дух империи своей поверхностью поистёрся.
 Новые глубины, ставшие поверхностью, закалять и нормализировать надо снова. Хорошо еще что сталинизм и антисталинизм друг другу противостоят. И то и другое - такие закалочные поползновения, что дай им волю, - во время закалки материал взорвётся на мелкие кусочки от перекала. Перекал словесный может оказаться убийственней перекала военного.
Но когда одни нагревают то другие - их оппаненты охлаждают и наоборот. Избегаем самых крайностей, но и не можем поймать режима закалки вообще, а не то что бы достичь самого оптимального режима. И изнашивается сама печь нашей термообработки, а патриотическая  энергия уходит в пустоту. Производственные аналогии понятны, или перевести на купи-продай? Ни кто не используй имя Сталина как символ дурного спора. А если кто это делает, то путь их покарает бог рукой их товарищей без всякого там приговора просто как чумных крыс, - они этого заслуживают!