Отечество настоящего мужчины

Сергей Гусев 27
1.
Судьба отпустила нам всего полтора месяца для того, чтобы прийти в себя, и начать череду приятных застолий по второму кругу.
Много это или мало? Для нашего человека вполне достаточно, чтобы успеть соскучиться на настоящему празднику, когда душа нараспашку, в магазинах цветов и подарков опустошение, и хочется любить всех. И любится, вот в чем фокус. Любится злобный начальник и надоедливый сосед, опостылевший муж, разбрасывающий вещи где попало, и аккуратистка жена, при которой ночью в туалет лишний раз не встанешь – вернешься, а постель уже заправлена. Любится все человечество, потому что оно, человечество это, все равно, несмотря ни на какие эротические изыски, строго делится по половому признаку – сильную и прекрасную половину. В России это ощущается как ни в какой другой стране. Ведь только у нас оба половых праздника подошли друг к другу на минимально допустимое расстояние, и в правильной очередности – сначала поздравляем мальчиков, а потом – на все оставшиеся – девочек.
Не пройдет и дня, как будет поднят любимый тост – за присутствующих здесь дам! Даром, что праздник мужской, но ведь настоящие мужчины всегда пьют за присутствующих дам. Даже когда дамы не пришли или пришли, но вырубились первыми. А что вы хотите? Слабый пол! Куда им родину защищать, если ведет после первой рюмки… А мы – не такие. В горящую избу войдем – раз! Тачку на ходу остановим, чтобы добраться до дому без приключений – два! Кулинарные способности наших подруг жизни всегда оценим по достоинству – три. Есть еще, само собой, четыре, пять, шесть, семь, восемь и много чего еще, но сейчас не об этом. Вернее, нам ли об этом говорить? Наше дело – слушать. Весь день, 23 февраля, слушать и слушать. Мы в этот день как женщины – любим ушами. Зато все остальные дни в году мужественны и непоколебимы, стойки и непреклонны, а главное совсем не падки на комплименты – настоящему мужчине это не к лицу. 
Неизвестно, конечно, насколько нуждается наше Отечество в защите всех особей мужского населения страны разом; наверное все же да, раз на государственном уровне мы по такому случаю целый день не работаем, а только переходим от застолья к застолью, из гостей в гости. Просто – и это без шуток – защита Отечества начинается с защиты своей семьи, своих близких, друзей, знакомых, домашних животных. Если вы для них тот, на кого можно положиться не только в трудную минуту, но и каждый день, кто не подведет, не подставит, не спрячется в критический момент за чужую спину, значит, вы и есть настоящий защитник своего маленького Отечества. Ибо представить себе всю махину нашего государства – от Калининграда до Дальнего Востока, все равно что иметь полное представление о том, как выглядит на самом деле Млечный путь. Да, оно Отечество, оно Родина, но начинается, как в той песне, не с чего-то абстрактного, а с картинки в букваре, который впервые взял в руки в родном доме, с песни, которую пела мать. И это все достойно мирного неба над головой, достойно того, чтобы передавать из поколения в поколение. Это достойно того, чтобы не гыгыкать над людьми в форме, которые выбрали делом своей жизни служение Родине. Ведь мирное небо над головой для нашего мирного существования кто-то должен обеспечивать. Особенно в теперешнее, неспокойное время, когда враг внутренний пострашнее любого внешнего. А еще это достойно того, чтобы хоть в этот день пить, но не напиваться. Что это за брюзлый защитник, который лыка не вяжет? А ну как дама сердца запомнит вас именно таким, и буквально через две недели этот светлый образ так и будет стоять у нее перед глазами? Захочет она провести с вами свой законный праздник или предпочтет кого другого? То-то… Сложно все в этой жизни…
И все равно – есть одна простая истина: мужики были, есть и будут! Уж какие есть, такие есть. И этот день наш! А там хоть трава не расти! До самого восьмого марта!

2.
Если Новый год пахнет мандаринами, елкой и недопитым с ночи шампанским, то следующий за ним любимый народом праздник – одеколоном, пеной для бритья и, конечно, водкой. В особо эстетских случаях – армянским коньяком или сухеньким. Мужики гуляют! В этот день они с нескрываемым удовольствием выслушают все, что наговорят им женщины, искренне этому поверят, произнесут несчетное количество тостов, и вообще будут выглядеть такими лапочками, что если бы это очарование продлилось и на остальные дни года, их жены были бы самыми счастливыми на земле.
И кто там говорит, что достоинства мужчины определяются его любовными подвигами? Вот уж нет. Настоящий, истинно ценимый женщинами мужчина никогда не покупает себе парфюмерии – ему должно хватать того, что дарят на 23 февраля. Ну разве что иметь НЗ от подарков на день рождения и Новый год. И ни в коем случае от Дня Валентина. Ну, во-первых, день влюбленных – праздник валентинок, а не дорогих одеколонов, а во-вторых, это все-таки придумка заграничная, и к нашему, российскому, защитнику отечества не должно иметь никакого отношения.
Есть, правда, еще псевдолюбители копаться в истории, определяя, было что-то в этот день у Красной армии в 1918 году или не было. Да было, все у нее было. Потому что 23 февраля – это не праздник победы одних войск над другими – хотя бы потому, что в бурной истории того периода вообще теперь не разобраться, кто был прав, а кто виноват. Это праздник движения нашей непредсказуемой души, с которым поздравляли, поздравляют и будут поздравлять дорогих мужчин. Да, конечно, далеко не все из них носили военную форму, но уж точно каждый, в широком смысле, в любой момент готов под ружье.
Поздравляют лысых и волосатых, поджарых и с пивным животиком, молодых и старых, любимых и не очень. Не потому что так заведено, а потому что хочется, нам всем так надо, чтобы именно в этот день, именно за мужчин, за защитников, за весь этот род, к которому, в отличие от прекрасного пола, до сих пор даже банального эпитета не придумано. И тут же по второй. А третья – запристуствующихздесьмужчин. До дна. С криком «Ура!» Чтобы поняли, как их любят сейчас, на этом самом месте, в этот самый момент, были бы счастливы как никогда ранее, и не забыли эту любовь ну хотя бы еще пару недель!
Отечество настоящего мужчины – весь окружающий мир. Счастье детей и любовь жены. Мирное небо над страной. Возможность общаться с друзьями и радоваться выходу сборной на Евро. Иногда ссориться с домашними – но так, чтобы потом непременно мириться. Гулять по утрам с собакой – лучше, конечно, с какой побольше, но и пудель сойдет. Главное ведь, что семья в этот момент еще отдыхает, и он, не нарушая чьего-то утреннего сна, деликатно берет на себя эту обязанность. Защита своего отечества – понятие ежедневное и ежечасное, о которой настоящему мужику не надо напоминать, он все знает без лишних слов.
Но есть один день, когда об этом не грех сказать вслух, искренне и от всего сердца. Вот как сейчас!