Сослагательное наклонение

Magnum
Эпиграф (Цитата с портала «Proza.ru»)
Magnum: Я редко пишу рецензии. Тут вот ... разошелся...
Инесса Давыдова:«И за это вам отдельное спасибо!))) прочитала с утра вашу рецензию и настроение поднялось.
А про СССР мне искренне жаль, что он развалился. Нельзя было так кромсать и комкать то, что люди создавали 70 лет, хотя и с ошибками и частыми перегибами... Я все думаю, а что было бы если... ну например, он не развалился, а трансформировался бы?» 13.06.2011 10:21


- Помнишь, Маг, в одном твоем старом рассказе цитированы так называемые преобразование Лоренца и принцип относительности Эйнштейна?
- Точно! Было дело. Я еще тогда запрашивал разрешение на упоминание в открытой печати нашей «платформы Бергсона».
- А ведь это как раз сослагательное наклонение в истории? Реальное протекание события в иной пространственно-временной системе. Я к чему. Вот ведь не только эта Инесса Давыдова, многие в нашей реальности хотели бы знать, как развивались бы события, если бы пьянка в Беловежской пуще не увенчалась «успехом»? Нет у тебя желания побывать в Тарасовке и уболтать руководство разрешить небольшую экскурсию? Публика воспримет репортаж, как очередную фантазию Магнума. А кто-то и поймет правильно. Я тут рассчитал вероятность альтернативы беловежским событиям. Увы! Вероятность всего 0,125! Так как?
- Ну, я-то не против. Только начать бы надо с т.наз. Чрезвычайного июльского Пленума ЦК КПСС 53 года. И заодно  заглянуть в особняк в Никитском переулке. Ты понял, о чем я?
- Да-да. Убийство Батицким Лаврентия Павловича. Но это – в заключение! А начать надо с задницы «великого эколога» Лешки Яблокова на заседании съезда народных депутатов. Именно тогда стало понятно, что мог бы  представлять собой Горбачев. Ну что? Вперед?

Любезный читатель! Прежде, чем описывать дальнейшие события, хочу задать один вопрос. Доверяете ли вы писателю – автору таких, к примеру, строк: «И тут Наполеону пришла в голову мысль…» или «Абакумов упал на колени перед Сталиным: «Верните нам смертную казнь, Иосиф Виссарионович, а то нет статьи, по которой платить исполнителям!»? Это цитаты из «Войны и мира» графа Льва Толстого  и «В круге первом» Солженицына.
Предварительно получив соответствующие разрешения и допуски, мы с Эрнестом Сармой летом 2010 года посетили лабораторию темпоральных исследований Отдела «0» ГКНТ РФ в подмосковной Тарасовке. После необходимой настройки «платформы Бергсона» мы побывали в заранее запланированных пространственно-временных системах и здесь я лишь описываю то, что увидел и услышал. Кто и о чем подумал, мне не известно. Я не Толстой и не Солженицын. Итак…

5 сентября 1991 года. Заседание Съезда Народных депутатов. В правом крыле кресел верхом на  предстоящей спинке спиной к президиуму и, стало быть, к выступающему сидит один из героев перестройки, демократии и гласности – доктор биологических наук Алексей Яблоков. А на трибуне – делегат из (пишу намеренно подробно) Литовской Советской Социалистической республики. И говорит он о протоколе «Риббентропа – Молотова». Эта мизансцена точно совпадает с таковой из основной реальности. Проверяли по кинохронике и архивам НТВ. А вот дальше… Горбачев (к этому времени – уже Президент СССР) кивком головы подзывает охранника. Тот наклоняется и Михаил Сергеевич говорит ему:
- Я сейчас возьму слово. Минут через тридцать. За это время организуй десантников по всем выходам. В проходах, там, где вон тот придурок сидит на спинке кресла, и там, где этот амбал Ельцин с компанией, человек по пять с браслетами… тихонько и неприметно. Действовать по моей команде! И сразу их в Лефортово! Абрамяну скажи: каждому из них по дозе амитриптизола. Далее. Посольства Литвы, Латвии и Эстонии под особую охрану! Остальное – по обстоятельствам!
Через полчаса.
Горбачев с места:
- Товарищи! Я взял внеочередное слово, пользуясь правами Президента!
Ельцин с места:
- А нам это сейчас не требуется!
Горбачев:
- Охрана! Уберите из зала этого типа! И вон того… ученого-хулгана!
(Схватка между десантниками и охранниками Ельцина.)
Горбачев, после удаления группы Ельцина и Яблокова:
- 23 декабря 1953 года, по официальным данным, был расстрелян соратник Сталина Лаврентий Павлович Берия, маршал СССР, бывший тогда министром внутренних дел, один из двух в истории нашего государства Почетных граждан страны. (Шум в зале). Да-да! И никто никогда его этого звания не лишал!  А некоторое время до этого события состоялся Чрезвычайных (июльский) Пленум ЦК КПСС. Исполнению того, что Лаврентий Павлович предложил тогда, мы и посвятим нашу деятельность! Повторяю: все, о чем я сейчас буду говорить, предложил не палач Украины Никита Хрущев, а Лаврентий Павлович Берия! Доказательства этого будут завтра опубликованы в центральных газетах. Мы попросили журналиста-историка тов. Николая Добрюху подготовить стенографические материалы.

Итак. Первое. Что там говорили депутаты из Прибалтики? Секретный протокол «Риббентропа-Молотова»? Все верно! Был такой! И своим распоряжением я, как Президент СССР, объявляю принудительное включение Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР незаконным. С завтрашнего утра начинаем процедуру экстирпации этих стран. Однако! Никакой самодеятельности! Никакой поспешности!
(Аплодисменты. Вначале прибалтийских делегаций, потом других депутатов.)
Следующий вопрос – Германия.  Здесь следует рассмотреть в комплексе несколько моментов. Я твердо убежден, что нам нужно отказаться от строительства социализма в странах СЭВ и конкретно в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР с ФРГ на буржуазно-демократических принципах; в целях же недопущения новой войны заключить с объединенной Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки. Я поручаю министерству иностранных дел приступить к организации переговоров с руководствами обоих германских государств на эту тему. Не думаю, что у стран – участников антигитлеровской коалиции будут какие-то возражения. И вот еще вопрос, оставшийся от  войны. Япония и Курильские острова. Что наше – наше, что не наше – нужно вернуть!
И еще отдельно – колхозы и совхозы. Думаю, тут присутствуют люди, побывавшие на территориях, оккупированных в войну гитлеровцами. Вот они не дадут соврать. Колхозы активно поддерживались администрацией третьего рейха! Пора дать серьезную оценку этой кабальной системе! В частности, в плане взаимоотношений со странами СЭВ, КНР, Вьетнамом, Кореей, Албанией и Югославией.
Теперь о делах внутренних. Тут много говорилось об уголовном кодексе. Я  подготовил указ о применении смертной казни. Вот возьмите карандашики и запишите. За умышленное убийство. За изнасилование несовершеннолетнего. За остальное – сроки вплоть  до пожизненного! И, как говорится, новое это хорошо забытое старое! Каторжные работы! За крупное воровство и особенно за взятки! (Аплодисменты). За преступления против человечности, включая Холокост во время Великой отечественной войны. И все!
Тут вот у нас присутствует академик Сахаров. Великий правозащитник! Свой вариант конституции написал! А давайте предложим Андрею Дмитриевичу рассказать народу правду о его проекте утопления Соединенных Штатов! Любопытная была история! Тут бы выслушать рассказ  инженер-вице-адмирала Фомина Петра Фомича. Однако, умер он в 76 году. А это именно он предотвратил вашу живодерскую идею, Андрей Дмитриевич в 1962 г! (Шум в зале.) Кстати, и ядерное оружие не вы с Курчатовым создавали. Не будь тогда ваших милых отношений с Хрущевым, не видать бы вам третьей звездочки! (Шум в зале. Сахаров пытается что-то говорить с места. По жесту Горбачева его выводят из зала.) А конституция, что ж, ее действительно надо написать заново. Кстати, еще и учебники истории. Честные! А то у нас куда ни глянь, всюду руководящая роль партии!
Руководящая роль… Мне докладывают, что некоторые… деятели хотят поставить вопрос о роспуске СССР. Так вот, я как президент со всей твердостью и категоричностью заявляю: нельзя  так кромсать и комкать то, что люди создавали века, хотя и с ошибками и частыми перегибами! Иван Данилович Калита, Иван Васильевич (Грозный), Петр Алексеевич Романов (Первый), Екатерина Великая головы бы поотрывали за призывы развалить государство! Не знаю, каково будет решение правосудия, но судить этого всенародно любимого пьяницу и вора мы будем! И кстати. Протокол Риббентропа-Молотова мы, конечно, аннулируем. Это бесспорно. А вот захочет ли народ стран Прибалтики действительно выйти из состава СССР, - это вопрос! Есть же варианты например конфедерации… Это все обсуждать надо! Есть же пример Югославии, Швейцарии.
Да. Вопрос о цензуре. Я  поручаю присутствующему здесь Тельману  Гдляну собрать комиссию по два человека от Прокуратуры, органов госбезопасности и комитета охраны государственных  тайн в печати и разработать четко разграниченное положение. Тут  ведь как. Хочет Василий Аксенов… ну это который стесняется, что он по матери – Гинзбург, в тексте своего «Острова Крым» материться… Или Юзеф Алешковский…Или Анатолий Гладилин… Почему это Главлит регулирует такие нюансы? Не гостайна это! Тут худсоветы обязаны свои деньги отрабатывать! Пора понять: эпоха Жданова, Суслова, Андреева, Шкирятова закончилась!
И уже совсем в завершение. Портретики вождей…. Вот прямо завтра с утра… Дворникам поручить…убрать их к такой-то матери! И лозунги эти дурацкие…
Кто-то тут на днях поднимал вопрос о мавзолее Ленина. Так вот. Тело этой исторической личности находится в мавзолее значительно ниже уровня земли. То есть похоронено. И на этом вопрос исчерпан! Впрочем, не совсем. Создадим комиссию по подготовке суда над КПСС. (Аплодисменты) Включая отдельные еще здравствующие личности!  (Шум в зале. Аплодисменты). И особенно о персоне Лаврентия Павловича Берии. А то нашли козла отпущения, застрелили исподтишка, … 
Вот и все! На этом Съезд народных депутатов объявляю закрытым!
(Шум в зале. Поют Гимн СССР. Бойцы ВДВ ненавязчиво вытесняют публику из зала.)
На следующий день "Известия" впервые публикуют отрывки из материалов состоявшегося в 1953 году чрезвычайного июльского Пленума ЦК КПСС. Он предшествовал «осуждению» Л.П.Берии. Когда «вожди страны» предъявляли еще недавно всесильному Лаврентию Павловичу свой счет.

«Сразу после смерти Сталина Лаврентий Берия занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и возглавил реорганизованное Министерство внутренних дел, которое включило в себя прежнее министерство госбезопасности. Поскольку главой правительства стал податливый и запуганный Георгий Маленков, можно говорить о том, что четыре месяца именно Берия стоял во главе страны. К числу наиболее ярких событий этого периода относятся:
- Прекращение "дела врачей-вредителей".
- Прекращение "мегрельского" и "грузинского" дел.
- Пресечение попыток переселения евреев в необжитые районы страны.
- Отмена паспортных ограничений, в том числе в Москве и Ленинграде.
- Предложение отменить госзаймы трудящихся в бюджете на 1953 год.
- Предложение написать новую, более правдивую историю Великой Отечественной войны.
- Устранение излишних звеньев бюрократизма, тормозящих внедрение новых научных разработок и государственных решений.
- Выдвижение вопроса о разделении властей (на партийную и советскую). Берия считал возможным ограничить партийную власть, поручив ей идеологические и пропагандистские задачи. Иначе говоря, он предполагал возвращение к власти Советов, возникшей в результате Февральской революции 1917 года.
- Предложение лишить Особые совещания МВД-МГБ права выносить приговоры без суда и следствия о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет.
- Широкая амнистия заключенных, и, прежде всего осужденных за незначительные уголовные преступления и государственные провинности из серии воровства трех колосков, прогулов или систематических опозданий на работу.
- Освобождение и реабилитация ряда высоких представителей партийных, советских, военных, научных, культурных и общественных кругов. Например, жены Молотова (Полины Жемчужиной), репрессированной за участие в "еврейском деле" и личное знакомство с Голдой Меир.
- Повышение роли национальных кадров в республиках с тем, чтобы не русские ставленники, а местные кадры решали все. Это особо проявилось в специальных инициативах Берии в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии и на Западной Украине, а также в предложениях, чтобы каждая республика имела свои государственные награды (медали, ордена и пр. с национальной символикой).
- Решение "не украшать" улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на праздничных демонстрациях.
- Внутрипартийное осуждение культа личности Сталина и принятие решения, согласно которому имя Сталина стало исчезать со страниц печати и в передачах радио и телевидения, что в конечном итоге имело целью публичное развенчание культа в масштабах всего общества.
- Поднятие вопроса о возвращении Японии спорных островов Курильской гряды.
- Попытка установления дружественных связей с Югославией, строившей социализм по особому, свободному нэповскому образцу, т.е. с неограниченным по времени допущением всех форм собственности.
- Предложение не насаждать колхозы и вообще отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР с ФРГ на буржуазно-демократических принципах; в целях же недопущения новой войны заключить с объединенной Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.
- Резкое сокращение численного состава советской разведки в капиталистических странах.
- Прекращение издания полного собрания сочинений Сталина.
Разумеется, эти пункты не во всех отношениях отражают действительно проводившиеся Берией для наступления "оттепели" меры, но они вполне показывают характер предпринятой им либерализации СССР.
(с) Николай Добрюха

- Что скажешь, Эрни? Поверит публика?
- Трудно сказать… Слишком много людей оказалось на стороне этого всенародно любимого алкоголика. Да и те, кто нынче у власти, не спешат сказать правду.
- Во-первых, им просто не до этого…Текущих дел хватает. Во-вторых, СМИ как-то странно в последнее время ориентированы на деятелей времен 2-й Мировой, причем со стороны III Рейха. В День Победы журналюшка Леонид Млечин, например, с упоением рассказывал… знаешь о ком? О Геринге, О Шпеере и Яльмаре Шахте! А говоря о контрразведке СМЕРШ, не счел нужным хоть какие подробности упомянуть об Абакумове и Пономаренко!   
- Но цитаты, приведенных Николаем Добрюхой… А еще книга Серго Гегечкори «Мой отец Лаврентий Берия», интервью с ним…Литературы много…
- Пойми, Маг, нынешнюю молодежь больше интересует этимология русского мата, да компьютерные технологии…
- Ну, ты иронизируешь…
- А ты вспомни свою командировку в США. Ты тогда был весь в изумлении, что тинэйджеры не могли сказать, чем знаменит мужик, изображенный на пятидесяти баксах! А вспомни книжку Пескова и Стрельникова? Ни их, ни наши студенты географических факультетов не смогли ответить на простейшие вопросы о наших странах вроде пять крупных городов, пять штатов/республик, пять рек (два придурка сказали, что Амазонка… протекает в США!!!) А шикарный вопрос и ответ, кто был отцом Петра Алексеевича Романова? Петр «нулевой»!!! Я тут заметил за собой как подкатывает комок, когда читаю в титрах, что вот этот, который на экране, -"Народный артист СССР"!!! То есть, вот те другие - если и "Народные, то РФ"! Это Андронников говорил: "Разница как между "Милостивый государь и Государь-император!"
- Ладно. Остается громко крикнуть: ВСЕ, ЧТО ТУТ НАПИСАНО – ПРАВДА! ВИРТУАЛЬНАЯ ПРАВДА ПО ЛОРЕНЦУ-ЭЙНШТЕЙНУ!!!
- Все равно не поверят! Им нравится жить в ЭТОЙ реальности!

(С) Magnum 2011. Tallinn-Tartu-Тарасовка
Для справки.
Съезд народных депутатов СССР — высший орган государственной власти в СССР в 1989—1991 годах. Последний раз собирался 5 сентября 1991 года, когда по предложению М. С. Горбачёва V съезд народных депутатов СССР принял решение о самороспуске. СЪЕЗД НАРО;ДНЫХ ДЕПУТА;ТОВ СССР  возглавлял единую систему органов представительной власти в Советском Союзе. Всего было созвано пять Съездов народных депутатов СССР. Решение о созыве съездов народных депутатов было принято на Девятнадцатой конференции КПСС (28 июня — 1 июля 1988), одобрившей меры по демократизации советской политической системы за счет восстановления полновластия Советов, утраченного в условиях узурпации государственных функций партийными органами. Лидер МДГ А.Д. Сахаров потребовал передачи всей власти Советам, отмены шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе, предложил проект нового договора между республиками, превращавшего СССР в конфедерацию. При непосредственном участии членов МДГ Съезд народных депутатов создал несколько комиссий: для рассмотрения обстоятельств, связанных с Тбилисскими событиями (9 апреля 1989); для проверки материалов следственной группы Прокуратуры СССР во главе с Т.Х. Гдляном; по политической и правовой оценке Пакта Молотова-Риббентропа (1939); конституционную комиссию. На съезде были избраны председатель Верховного Совета (М.С. Горбачев), его заместитель (А.И. Лукьянов), назначен глава правительства (Н.И. Рыжков). Третий съезд народных депутатов СССР (12—15 марта 1990) получил статус внеочередного. Главным итогом его работы стало учреждение в СССР поста президента и избрание на этот пост М.С. Горбачева. Третий съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. Одним из основных вопросов Четвертого съезда народных депутатов СССР (17—27 декабря 1990) стало сохранение СССР как союзного государства. Решениями съезда было сохранено его название, объявлено о проведении референдума о сохранении самого государства, как «обновленной федерации равноправных суверенных республик». С этой целью был принят закон о всенародном голосовании (референдуме) СССР. Съезд утвердил пост вице-президента, на который был избран Г.И. Янаев, избран председатель Высшего арбитражного суда, утвержден Генеральный прокурор.
Пятый съезд народных депутатов СССР состоялся в начале сентября 1991 года после т.наз. Августовских событий в Москве. Съезд принял закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период», который уже не предусматривал сохранения съезда народных депутатов в структуре государственной власти, и самораспустился. Официально полномочия народных депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в декабре 1991 года
http://www.nationalsecurity.ru/maps/nuclear/004.htm  Ядерное оружие и цунами Сахарова
И вот еще здесь... http://penforte.planet.ee/I_love/Mama.htm