Американская школа. Из школы - в университет

Михаил Абрамов
 Однажды я спросил своего старшего сына Фиму тяжело ли учиться в американской школе. Он немного задумался и ответил очень просто, почти афоризмом: «Если учиться, то тяжело», - сказал Фима.

Возможно, сам того не подозревая, он сформулировал закон, характеризующий всю систему образования в США. Ученик может практически пробездельничать все 12 лет - никто слова не скажет, если посещаемость удовлетворительная.

Это, кстати, очень важно - посещаемость. За этим следят больше всего. Потому что главная задача американской школы - держать подростка внутри школы, вне улицы и дома. Предполагается, что, если он в школе - то уже хорошо: чему-нибудь научат. Но, если он не в школе - это беда. Не с кого спросить. Поэтому посещаемость всегда стоит на первом месте и за непосещаемость могут и с родителя спросить, даже осудить.

Итак, подросток в школе, а то как упорно он намерен учиться зависит только от него. И, если он собирается поступать в престижный университет, то учиться будет исключительно трудно. Конкуренция громадная.

Каждый год наша местная газета в первых числах июня публикует краткие характеристики лучших учеников центральной Пенсильвании, выбранных группой экспертов. Чтобы читатель понял насколько много надо работать подростку, чтобы поступить в престижный колледж, я приведу, как пример, одного такого ученика.

Джеймс Нгуйен.

НАГРАДЫ, ПОЧЕСТИ.
 
Национальная Ассоциация музыкального образования, президент одного из клубов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Участник всех региональных фестивалей Пенсильванской ассоциации музыкального образования, член молодежного симфонического оркестра, теннисист, участник молодежной группы пресвитерианской церкви.

ПЛАНЫ.

Поступить в Геттисбургский Колледж, специализируясь в биохимии и музыке.

Тот, кто читал мои заметки в части 5 “Политкорректность и китайские мамы”, ничуть не удивится, конечно, что лучший ученик, Джеймс Нгуйен, сын вьетнамских иммигрантов. .

Но почему один из самых достойных учеников центральной Пенсильвании не подает документы в один из знаменитых американских университетов Ivy League (Лиги Плюща), скажем Гарвард, Принстон или Йельский, а собирается поступать в мало кому известный Геттисбургский колледж.

Начнем, пожалуй, с конца: Геттисбургский колледж действительно не на слуху, но плох ли он? О, нет, это очень хороший колледж. Это один из Liberal arts колледжей, где в обучении делается акцент не на специальных знаниях (как в технических вузах), а на широком и глубоком образовании. Достигается это благодаря малому количеству студентов и высокой квалификации профессоров.

 Возможно, читатель будет удивлен, но стоимость обучения в этом  небольшом колледже выше, чем в знаменитом Гарварде. В Геттисбурге - 42 600 долларов, а в Гарварде - 39 900 долларов (2010 год). Правда, если учесть, что стоимость жизни в пеннсильванском Геттисбурге меньше, чем в массачусетском Кембридже и прибавить стоимость проживания (в Геттисбурге - 10 200, а в Гарварде - 12 800), то они почти сравняются по финансовым затратам.

А стоимость обучения - 52 000 (один год! ) впечатляет, не правда ли? И это еще не все, фактически расходы, конечно, больше, пожалуй в районе 55 - 60 тыс долларов в год.

Благодаря высокой стоимости обучения и финансовой поддержке разных частных организаций (в данном случае - Лютеранской церкви) и частных лиц (чаще всего бывших выпускников) Геттисбургский колледж содержит штат профессоров высшей квалификации. Весь преподавательский состав - доктора наук, и на каждого профессора всего10 студентов. Как видите, Геттисбургский колледж очень даже неплох. Но, все-таки, это не Гарвард. В чем отличие? В селективности. В Геттисбургский колледж можно быть зачисленным с минимальным показателем 610 баллов по английскому языку и 620 баллов по математике. С такими показателями а Гарварде на порог не пустят, если ты не из рода Бушей или Кеннеди.

Что это за баллы, о чем идет речь? Читатель уже знает из моих записок, что в США нет единой системы образования. В каждом штате свои экзамены, а набор предметов может отличаться в каждой школе. Не говоря о том, что есть еще и домашние школы. Более того, наличие диплома об окончании школы тоже мало что значит. Как я уже писал, ученик может изучать математику-1, а не математику-3 и закончить с отличием по математике-1, абсолютно не зная предмета.

Вот почему для сравнения знаний абитуриентов колледжи пользуются результатами SAT  Scholastic Assessment Test («Школьного Оценочного Теста»)

Что это за зверь такой SAT? Это стандартный тест, который проводится независимой частной организацией по математике и языку. Максимальное количество баллов, которое можно набрать - 800 плюс 800 равно 1600.
Сколько набрал Джеймс Нгуйен я не знаю, но если меньше 1400, то ни один университет из Лиги Плюща его рассматривать не будет. В Гарварде счет должен быть: 1400 - 1600, а зачисляют из 100 человек 7, а в Геттисбурге разрешают набрать минимум 1250, а попадает из 100 человек 40.

Так что, как видите, Фима был прав: да, в Америке можно не учиться, но если ты хочешь пробиться, то учиться надо очень много, упорно и тяжело. Да еще и платить недешево, но об этом - дальше.

***
Первая статья
http://www.proza.ru/2009/10/08/258

Следующая статья
http://www.proza.ru/2011/07/10/235