Запись 9

Аллиса
    Встреча с №4 оказалась весьма полезной, а сведения  важными . Из переданной приватным образом информации явствует, что некоторые акцепторы несут в себе частицы Бессменных. Таким образом, на лицо явное вмешательство высших сил в процесс обучения и становления практикантов, что никоим образом недопустимо, и в ближайшее время мною будет представлена записка-протест в Департамент Образования и Формирования.

Комментарий: однако, весьма любопытно понять, кто из ВБПД контролирует (если контролирует!?) моих практикантов и кого именно?

 
Собрание и дебош.

     Пуговицы подобрал Луш. Когда Бабиша съязвила, с чего это он унижается, то ашур ответил, что такова его прихоть. Домир присел и тоже начал собирать.
-А ты почему?
-И у меня… прихоти, - угрюмо ответил крылатый.
- Хочу кое-что изменить, - деловито сказал Луш, разглядывая рубаху Шайта, - Фасон какой-то…простенький. Честно скажу, крестьянский фасон. Лорд-маги такое носить не должны….
     Мадам Пай была несколько излишне озадачена, сурова и по словам Луша, не в духе. Она сказала, что на еду  отвела двадцать минут и дольше терпеть их в комнате не намерена.
-С собой? - булькнул Дрон.
-Нет, - лаконично пресекла мадам Пай.
   И тут у Шайта, Горыча, Дрона, Контроса началась гонка со временем. Они запихивали в рот большие куски и глотали не жуя. Харону пришлось сложней, так как перед ним стоял выбор пить или есть. Победило бырло. Пегас уронил голову в чан. Временами его шумное всасывание вперемешку с  лаканием перекрывали общее чавканье.
-Будешь? – спросил Дрон Валору, указывая на остатки омлета.
-Ешь, - с самым безразличным видом подвинула ему тарелку голубоволосая.
    Бабиша тут же подсунула свою Контросу:
-Будешь?
     Мадам Пай проявила удивительную твердость в исполнении обещания, и через полчаса попросила:      
-Вон.
И дополнительно гаркнула Харону «Пшел!», так как любую просьбу, даже в ультимативной форме, он воспринимал выборочно и по желанию, а на приказы кое-как реагировал.
     Свечи и светильники начали гаснуть.
      Все разбрелись по комнатам, но вскоре потянулись к Контросу.
-Ты чего сюда прешься?  - рыкнул на Горыча Шайт, - Да ещё с лошадью!
-Ты-то здесь? И мне можно, - дернул непокорно головой старик Горыч.
-Я здесь занимаюсь….с Коном, - пояснил Шайт, - И наблюдатели нам не нужны.
    Но следом уже щемился Луш, который и сказал, что вечер предстоит длинный и лучше его коротать в компании, так что зря  Шайт раскомандовался.
-Хозяин ведь не против, если мы тут перекантуемся?
     Контрос, он же учтивый и гостеприимный хозяин сказал «Нет-нет» и «Конечно-конечно», поэтому все зашли, расселись по углам, да и занялись кто чем.
      Луш нацепил очки «Да-с, дальнозоркость!» и  с добровольным подмастерьем - Домиром  колдовал над рубахой огра. Контрос под присмотром Шайта повторял дневные пассы. Заодно, для разнообразия, осваивал огровскую магию. К неудовольствию бывшего лорд-мага, чужое волшебство у недоорка получалась лучше, чем родное. Во всяком случае, в той части, где надо зажигать огонь на расстоянии. С двадцати сантиметров у Контроса береста вспыхивала моментально. 
      Дрон, Горыч и Харон собрались тесным кружком, и грымзл негромко сплетничал про зверское убийство в ските. Точнее, Горыч во время рассказа обронил: «Какое зверство», а Дрон многозначительно покачивая головой и косясь отчего-то на дверь, ответил, что как раз зверьем здесь и не пахнет.
-Это подляна нам всем, вот что это!
     Стали обсуждать, какими неприятностями  грозило произошедшее событие.
     Домир, старательно  подслушивал троицу. Про убийство-то интересней будет, чем про апаш какой-то. Но ничего толком расслышал не мог. Оставалось поговорить с Лушем. Напрямую спросить не решился и начал издали:
-А почему мы собрались у Контроса?
    Луш перекусил нитку и прищурился:
-Полагаю, потому что никто не хочет впускать чужаков в свою нору. Причины у каждого разные, но суть одна: их нора – их крепость. А сейчас такое время, что надо быть на виду. И начеку, - и громко во всеуслышание объявил, - Готово. Примерь (Шайту). Я ту кое-что изменил…
    Шайт недоверчиво рассматривал рубаху:
-Она точно моя?
-К сожалению, у меня не было всей необходимой фурнитуры. Рукава пришлось отрезать, слишком истрепались. Зато, вот тут, на месте печати, вшил дополнительную защиту. Не печать, но всё-таки. Приталил. Повернись. Легло отлично, даже не ожидал.
-Приталил? Легло? – переспросил Шайт, и по его голосу сложно было определить в восторге он или в бешенстве, - Тебе всего лишь надо было пришить пуговицы! 
    Значит не в восторге.
    Луш задумчиво повертел в руках очки и сказал, что даже огр не может быть настолько наивен, особенно бывший лорд-маг:
- Лично мне ничего не надо. Когда я пришел, это была тряпка, которой вы с Валорой жонглировали. Я её забрал из сострадания и ещё, потому что мне нравиться брать барахло и создавать стильные вещицы. Не нравиться, рви по-новой и выбрасывай. 
    Вспышку гнева коричневый не успел погасить. А вот остальные смогли. Правда, к тому моменту в комнате мало чего целого осталось. Вместо стола и табурета - щепа, в стене дотлевали три неглубоких ямы, буфет-комод приобрел четыре сквозных отверстия, но одной дверцы лишился напрочь, а вторая  печально болталась на петле. Пол местами выглядел так, словно по нему прошлись специальными граблями, оставив глубокие разнонаправленные шрамы.
     Автор погрома, спеленанный всем, что нашлось у Контроса, лежал на полу среди черепков и обрывков, придавленный кроватью, сверху на которую взгромоздились все, кроме Харона. 
-Вот, вполне мог кокнуть девку в состоянии того…дефекта..
-Аффекта? – уточнил Луш.
 -Я так и сказал - дефекта, -  верещал возбужденный Дрон, перевесившись через спинку кровати и брызжа слюной прямо в лицо Шайту, - Ты помнишь, что тут делал?
-Развяжите, - потребовал огр.
-Не-е, - свесился рядом с Дроном Горыч, - Рано. Остынь.
- У нас перевязочный материал кончился. Если у тебя новый приступ случиться, во что будем упеленывать? – резонно подхватил Харон, дыхнув ядреным перегаром.
-Можно и развязать. - предложил Луш, - Горыч подсек, Кон подтолкнул, я обвел, Харон  вырубил… Четверых вполне достаточно, что бы его урезонить, и мы все пока здесь.
- Подсек? - рассеянно вертел в руках свою трость Горыч.
-А я, а я… - загорелся Дрон, - Я его зубами рвал. След должен остаться сзади! Сымай штаны.
   Однако Дрона обломали, потому что пока Шайта не развяжут, штаны он вряд-ли снимет.
-Вот от кого не ожидал, - с уважением продолжил Луш, - Так это от Домира. Как он его табуретом!... И почему здесь пахнет паленым?
   Потому что буян пережигал путы. Ему это тление тряпок большого неудобства не доставляло, зато отличный способ освободиться. Луш, когда выяснили, чем тут пахнет, сказал, что глупо удерживать пленника, надо развязывать, пока он всех не спалил.
-Сгорим синим пламенем, и пожарных не дождемся.
-Помню. Начало зимы было, - с хитрым прищуром заговорил Харон, -  Мигрировали мы тогда на зимние квартиры. Разбили лагерь недалеко от Буд-бубенцовиц – село такое, справа от Хрустальных гор. Бога-атое село…было. Ну и  решили мы расслабиться. А что? Перелет в тот день был коротким, сил в избытке, времени навалом. И был среди нас один дебил. Оставили его дежурным,  мы-то не дураки его с собой брать, на хрен нам лишние неприятности! А сопровождающие командиры всегда определились на постой к старосте. Все, кроме нашего.  У нашего Буд-бубенцовицах полюбовница жила. Краля, я вам скажу, солидная. Вдова, так что все по-честному. И вот, решил, значит, командир перед ней прогнуться. Вызывает дебила и приказывает устроить что-нибудь эдакое, что б впечатление на полюбовницу произвести.  Развлечь, так сказать. И дебил этот ничего умней не придумал, а забрал полный фейерверкный обвес и - фью – в небо, салюты запускать!
-Ну и что? – нетерпеливо засучил ножкой Дрон.
-Так мы ж потешные бобмы из фейервеков как раз и пропивали. Иначе откуда у нас деньги? А в обвес боевые положили, для камуфляжа. 
-Ну и что? – запрыгал на кровати в предвкушении Дрон.
-Что – что… .Чуть успели выскочить из-под обстрела.
     А Шайт под шумок перепалил-таки  тряпичные веревки и приподнял кровать со всем содержимым.
    Луш деликатно поинтересовался, второй ли это раунд, или они могут спокойно поговорить.
-Да пошли вы, - перевернул кровать Шайт и ушел.
 

Инструктор, полеты и скейт.

     Солнце, всего час назад вышедшее из-за горизонта, освещало летный полигон мягким желтым светом. Розовые страховочные сети, расставленные по бокам, словно сами светились изнутри, а в нижней ещё путалась тень ночи. Змейка, горка, бочка…. Эти слова грели Треника лучше любого свитера.
-Сейчас солнце низковато, - журчал приставленный к ним инструктор, - Но когда мы начнем тренировку, оно будет там, где надо.
  «Что? – мысленно возмутился Треник, - Мы полетим не тот час?» Настроение упало, но снова поднялось, как только инструктор сказал, что тот, кто с первого раза доберется через полосу препятствий до полосатого столба, получит его личную доску. Он был лучезарен и полон оптимизма, потому что с первого раза добраться до полосатого столба не удавалось никому. Треник понял – вот она -  халява.
    Однако до долгожданного вылета за подарком предстояло выслушать лекцию по технике безопасности. Непосредственно лекцию от первых слов «летающая доска – сложное композитное устройство, в котором удачно сплетены магия парения и импульс полета»  до финальных -  «а сейчас попробуем применить теорию в нашем тренажере» Треник благополучно пропустил, мысленно закладывая виражи на полосе препятствий по памяти. Очнулся, когда неулыбчивая, неприветливая невыспавшаяся тетка из полудиких, постоянно шмыгающая носом, всучила панцирь вместо элегантного костюма, который он видел в рекламе. Младший советник попытался указать на такое несоответствие, но угрюмая тетка так на него взглянула, что спорить сразу расхотелось. Тем более когда рядом облачалась патронесса – пани Найчика под восторженные комментарии Марша. Треник решил, что раз начальство так упаковывается в латы, то и ему не следует потрясать собственными наколенниками и налокотниками, предусмотрительно прихваченными из дому.
   Тренажер – труба диаметром метра три, в котором поток воздуха удерживал доску над поверхностью. Всхлипнув «Ух, ты», Треник занырнул, даже скейт не захватил. Тут его ждало неприятное открытие: ни фига это не перина на воздушной подушке! Потоком кувырнуло вниз головой и закинуло за бортик в щель забора воздуха. Всосало, словно огромным пылесосом. Повезло, что защита была слишком объемной, поэтому застрял в ячее воздухозаборной решетки.
-Но как ему удалось? – требовал ответа инструктор, остановив тренажер и выковыривая Треника.
-О-о, - протянула Матилулу, - Этот на многое способен.
    Найчика честно пыталась удержаться на доске в латах.
-А для крылатых защиты нет?
-Нет, - признался инструктор, - У нас никогда крылатых не было. Да и зачем им?
    Патронесса скинула тяжелый противоударный костюм, оставив только шлем. Треник тут же предложил свои причиндалы, о чем вскоре пожалел. В облегченном варианте, с расправленными крыльями, клара удержалась три контрольные минуты.
     Окончательно уничтожил самооценку Треника Марш, выполнивший норматив со второго раза. А он….
-Я тоже буду без защиты, - заявил он.
-Нет, - стандартно ответил инструктор и пояснил, что если его без амуниции  снова затянет в щель, то он рискует вылететь в трубу – коллектор и никто его не отловит, потому что промежуточные решетки убрали из-за недостатка мощности, а сброс воздуха происходит над ущельем.
- У меня дети, - развел руками тренер, - И они хотят папу видеть каждый день, а не по выходным, когда разрешены свидания с семьей.
    Хотя Треник так и не смог продержаться положенных трех минут в тренажере, к полетам его допустили по просьбе пани Найчики. Но только один раз и под её ответственность!
-Свалится сразу или продержится пару секунд? – игриво подкатил инструктор к Матилулу.
  Но ашур знала упертый характер напарника и извивистость мысли:
-Он себя покажет. Не исключено, что тебе придется с доской расстаться.
-Смотрим сюда, - весело, так его позабавила идея Матилулу о возможном расставании со скейтом, проговорил инструктор, - В правой руке – пульт управления скоростью. Держим в кулаке, большим пальцем давим на кнопку. Под левой пяткой, передняя нога – разгон, в правом носке, задняя нога – тормоз. Кто начнет?
    Начала, как и положено, начальник. Найчика  одолела половину дистанции, но слишком крутой вираж заложила вокруг бочки, в итоге улетела в сетку, где и запуталась. Марш сковырнулся на трети дистанции и рухнул в нижнюю сеть. Матилулу продвинулась дальше всех, почти пролетев дистанцию, но под конец не удержалась.
-Давно не тренировалась, - смущенно оправдывалась она.
     Настал великий момент первого и единственного на полигоне полета Треника. Он предусмотрительно остался в казенном снаряжении и примотал ботинки к доске скотчем.
-Так не положено, - встревожился тренер, - Не по инструкции!
-Боишься? – заботилво осведомилась Матилулу, и тренер заткнулся.
      Треник с помощью Марша внес ещё несколько изменений: обвязал нос скейта резинками («Жгуты из аптечки» - объяснил он появление этих таинственных резинок), а концы закрепил на поясе, прицепил к себе кусок брезента:
-Лежал… там, я покричал, чей он, а мне не ответила. Бесхозный. А так - крылья для баланса.
       На самом деле, брезент должен был стать развевающимся плащом.
       В сборе экипировка выглядела, словно к скейту прикрепили брезентовый мешок с ветошью.
- Это не должно летать, – предрек фиаско инструктор, 
    Зря сомневался. Треник хоть неуверенно и медленно, но уходил со стартовой площадки, потому что нос скейта был задран чуть вверх.  Взлетал с опасным раскачиванием, задавая доске в целом довольно замысловатую траекторию. В какой-то момент скейт полетел как раз к судейским трибунам, где наблюдали за его стараниями остальные члены команды., и высота была подходящей,   на уровне головы инструктора.
-Жми на газ! – крикнула Матилулу.
   И Треник нажал. Похоже, до упора. Доску крутануло в горизонтальной плоскости в сторону трассы,  перевернуло низом вверх, и унесло. Только крылья-плащ величественно по касательной планировал вниз.
-Что ж он творит! – отчаянно крикнул тренер, прыгнул на свой скейт и полетел вдогонку.
-Врешь, не уйдешь, - почему-то заподозрила инструктора в нечестной игре Матилулу. От защитного костюма она освободилась, но ботинки со своего скейта не открепила, а уж сунуть в них ноги было делом секундным.
     Догнала тренера и советника почти у полосатого столба. Треник так и летел головой вниз, скрючившись, что бы мертвой хваткой держаться за края доски, и перенеся вес тела на переднюю ногу.
- Тормози! – выл инструктор.
      Треник не отвечал, но слегка отрицательно покачал головой.
-Он не может, - перевела Матилулу, и посоветовала, - Отпусти кнопку пульта!... вообще выкинь его!
       Но ответ был однотипным.
-Руку свело! – перевела Матилулу, - Похоже, нам кранты!   
     Они уже летели над лугом, и курс держали на чью-то мирную ферму.
-Идиот! – орал красноликий инструктор, - В тюрьму меня захотел?
    Крыша сарая надвигалась с бешеной скоростью.
-Сбиваю! Подхватывай! – приказала Матилулу.
   Но инструктор ахнул и ушел в сторону.
   Матилулу поднырнула и таки сорвала младшего советника в последний момент, перерезав жгуты фирменными когтями и выдернув тело из ботинок. Её доска ушла по касательной, а вот скейт младшего советника протаранил кровлю, и, наполовину занырнув в чердак, встретил препятствие, треснул, пыхнул и затих навсегда. Сами пилоты, прокувыркавшись по скату,  упали в раскрытую силосную яму, по счастью, не до конца выбранную. 
-Какая вонь, - с чувством сказала ашур, рассматривая коготь, - Какая гадость.
   Треник был озабочен другой проблемой и на амбре внимания не обратил:
-Я выйграл?
-Наверное, если е инструктор не заберет скейт в счет разбитого.
-Может, его можно починить?
     Выскреблись. Почистились. Немного поспорили, кто полезет за скейтом. Вытянули жребий,  получилось – Тренику.  Матилулу хоть недолго, зато с удовольствием полюбовалась  зрелищем неловких попыток советника покорить крышу сарая. И все-таки пришлось доставать доску самой, время поджимало.
-Да, - печально диагностировал расщепленный инвентарь Треник, - Сложно отремонтировать. Давай скажем, что я упал, а доска улетела. Пусть где хотят, там и ищут.
    Но Матилулу сомневалась, что будут искать. Скорее скажут, что бы советник сам отлавливал. Решили скейт вернуть.
    Скорбный грудной низкочастотный стон инструктора разнесся над полигоном. Его лицо было лучше любой рекламы похоронного бюро, когда он взял в руки остатки доски.
-Это ж,.. как же так… ах, ты ж… - но как только междометия кончились, перешел на  деловой тон и сообщил, что за порчу имущества кто-то должен заплатить.  И если спецгруппа этого немедленно не сделает, то он вынужден написать в их головную организацию, а именно Управление анализа прослушки и доносов. А там пускай сами решат, кто за это безобразие заплатит. Любые намеки на его обещание отдать личную доску отметал, как домыслы и наветы. Взывание к совести инструктора и уговоры пресекла пани Найчика, доказав, что не зря она занимала должность клара по должности и не напрасно её поставили возглавлять группу.
-Я тоже напишу, - ровным голосом сказала она, - Где особо отмечу вашу некомпетентность, из-за которой спецгруппа чуть не лишилась двух самых ценных работников. Укажу, что исключительно благодаря вашему разгильдяйству и нездоровому азарту были устроены гонки  среди новичков, результатом которого стали разбитое госимущество и  тяжкие телесные повреждения доверившихся вам стажеров. Полагаю, медицинское освидетельствование выявит наличие  сотрясение мозга у нашего сотрудника…. Что вы сказали? Врожденное? Но это ещё надо доказать. Кроме того, я выясню стоимость ремонта поврежденной хозпостройки, которую вы сломали чужим, но вверенным вам, дорогим оборудованием. А ещё у вас отсутствуют защитные костюмы для крылатых. И мне всё равно, что не вы комплектуете снаряжение, потому что как профессионал, вы должны были сразу обратить внимание на  вопиющий факт дискриминации. Я не поленюсь, и подниму все ваши докладные записки. И если хоть в одной из них будет упомянуто данное упущение, - вам повезло. Если нет… Конечно, вы будете защищаться…. Возможно, с нашей стороны и было некоторое пособничество в ваших неблаговидных поступках…
    Она развернулась и пошла, со спиной ровной, как палка, что наверняка должно было указывать на серьезность её намерений.
 -Я поговорю, что бы не писала, - тихо сказала Матилулу, - Сломанную доску мы забираем, и все делаем вид, что ничего здесь не произошло. По рукам?
    Инструктор сообразил, что из-за этой свкалыжной клары велика вероятность упаковки вещей! И прощай непыльная работа…
-По рукам, - согласился он, - Доску забирайте, а ботинки я вам не отдам. Нужны для отчетности.
    Домой Треник ехал именинником.
-Вы ведь не напишите? – благодушно вопрошал он пани Найчику, простив всем обиды ради праздника – добычи халявной летающей доски, - Это просто так, попугали?
-Конечно, напишу. Я же обещала…  Про вас, так и быть упоминать не буду, а про форму – непременно. Я крайне возмущена, - вид был при этом безмятежный.
-Проформа какая-то, - бормотал Треник. Ему было неловко, ведь доску, хоть и раскуроченную ему отдали. Беспокойство вызвало приступ болтливости.
-Как же её реанимировать? Я тогда бы потренировался вволю!
    Найчика посоветовала не думать о пустяках, ведь послезавтра – в поход.
-На сборы – сутки. И не опаздывать.
-Я тебе помогу, - сказал Марш, - Приходи вечером. Можешь с ночевкой.
    Сказать, что Треник обрадовался, не передать и сотой доли его чувств. Про сборы не думал, дав задание матери собрать все к послезавтра.


Предательница, разведка и циклопы.

     Вечером  Бабиша, выполняла свою часть уговора и учила голубоволосую «бурбулить воду». Ученицей Валора оказалась неспособной, то есть абсолютным НЕМАГОМ, зато обаянием обладала таким, что ведьма через час обучения всерьез раздумывала и чего она на Валору взъелась, хорошая ведь тетка, а ещё через полчаса рассказывала свои девичьи тайны и обиды. Главного – Контроса – не трогала, но и без этого хватало: несправедливость учителей, невнимание родителей и жестокость соучениц.
-…и все десять встали и сказали, что я провалила опыт! – шмыгала носом Бабиша.
-Зависть, - понимающе и очень мягко скорбела Валора, - Не самое достойное чувство. Неужели ты им спустила? Это так благородно!
-Ещё чего!.. – и гордо хвасталась, что двоим она налила воды в портфель, ещё пару напугала, самой бойкой подстригла метлу, и остальным досталось по мелочи в виде слабительных леденцов.
- Вот и правильно, - восхищалась Валора, - Как ловко ты устроила! Никогда бы не додумалась до такой каверзы. Каких, говоришь, конфет? Слабительных?
    И лишь уходя из уютной Валориной светелки, Бабиша попросила:
-А Кона ты оставишь? Он ведь тебе совсем не нужен?
     Валора на мгновение нахмурилась, но затем с глубоким прискорбием сообщила, что в ближайшее время у неё появились некоторые обязательства, поэтому она очень сожалеет. Но если Бабби так приспичило, то пусть подождет. Через полтора месяца Кон будет в полном её распоряжении. Каким-то образом эта фраза в Бабишеной голове трансформировалась в согласие и ведьма уснула почти счастливая.
    Утро её отрезвило. То есть сначала она была светла и лучезарна, но затем в столовую вплыла Валора, подсела к Контросу и томно произнесла чуть вибрирующим глубоким голосом. И оттого, что был он ниже её обычного, фраза прозвучала так интимно и доверительно, словно её шепнули на ухо:
- Кон, я слышала, что ты совсем магом стал? Как интересно! Ты мне сегодня покажешь свои умения?
    Бабиша окаменела. Значит, вчера на ней просто практиковались! Но драматического преображения живой девочки в статую не заметили, потому что Дрон заявил своем намерении сходить в разведку:
-Я цельную ночь думал и понял: не Шайт там был. Видел я вчера состояние дефекта! Он бы там палки на елке не оставил, вот что.  Кон – мальчик хороший, но к приходу циклопов может не поспеть с магией. Так что вы тут тренируйтесь, а я поищу вход… выход. Мы ещё узнаем, кто нашу Зею порешил.
    Харон тут же подрядился в консультанты, потому что разведка – это дело военное, а он единственный представитель армии, хоть и в отставке. И хотя Дрон как мог отбрыкивался, строго сказал, что  приказы не обсуждаются:
-Можешь не благодарить, солдат. Помощь в проведении военных действий – мой долг! А вы – работайте, - небрежно кинул оторопевшему огру.
    Шайт даже ответить не успел на такую наглость, а легконогий пегас уже упорхнул по стратегическим нуждам. Оставалось только согласиться:
-Работать, так работать.
-А мне можно посмотреть? – спросила Валора у Контроса.
    Наверно, если бы она предложила ему в подарок золотого единорога и молодильного яблока, то он раздумывал бы дольше. Только и смог счастливо выдохнуть: «Ага».
-Может и стерва, а дело знает, - одобрительно хмыкнул Шайт, оценив этузиазм полуорка.
-И это только начало, - пообещал Ашур.
    Но сама голубоволосая подпортила впечатление, небрежно и ехидно бросив огру:
-Тебе так идет новая рубашка.
    Огр зубами скрипнул и пообщел себе:
-Пришибу при первой же возможности. Пусть только вякнет, что ей что-то ненравиться.
      Сказал негромко, но Бабиша слышала, и слава эти были бальзамом на рану, поэтому пожелала:
-Удачи!
    Но повода пришибить себя голубоволосая не подавала. Наоборот, в походе вела себя образцово. Все-то у неё было милым, ужасно милым и просто невероятным. Контрос в её руках плавился воском, из которого она лепила мага, да так ловко, что парень ходил славной птицей гоголь и из кожи вон лез.  У него получалось почти всё! Может не идеально, учитывая попытку новоявленных учителей объять необъятное, но прогресс был такой, что под конец занятий бывший лорд-маг признался Лушу:
-Ты прав, печать того стоила.
     Урок закончился, когда полуорк  поднял на уровень глаз среднего размера булыжник, лежащий в метрах в пяти, и, удерживая на  весу одной рукой, второй придал импульс. Однако перестарался, и вместо полета получился взрыв.  Крошкой царапнуло Валору. Она негромко вскрикнула…. В общем, домой Контрос нес её на руках.
     Бабиша на свою беду при этом присутствовала.  Полдня она убила на мысли о мести, а вторые – на подготовку ей.  Понадобилась кое-какая травка и две гадюки. В поисках ингредиентов отправилась в лес. И надо же такому чуду случится, что как раз туда, где тренировался Контрос!
-Я тут случайно гуляла… - оправдывалась она.
-А то, - соглашался Луш, - Самое хорошее место для прогулок.
-А у Кона уже здорово получается, - переменила тему Бабиша, и тут этот злосчастный взрыв произошел.
-Если с Валорой что-нибудь случится,  я лично подскажу Контросу где искать отравителя, - спокойно, словно про вечернее меню,  сказал Луш.
    Бабиша возмутилась, как такая глупая мысль могла придти в чью-то голову. И разве можно позволять такое. Это строжайше запрещено. И она не способна…
-Смотри сама, - сказал Луш совершенно обыденно, словно ведьма не отметала только что подозрения, - Я тебя предупредил. 
       У крыльца ждал хмурый Дрон и неунывающий Харон.
-Р-результаты впечатляющие! – проголосил пегас.
-В следующий раз я возьму в разведку шумовую пушку и буду иногда постреливать, - ударил себя в грудь Дрон, - Это не лошадь, а рупор какой-то.
-Да что я, - скромно потупился Харон, - Был у нас в части один капрал. Бывало, как гаркнет  «В атаку!!!», так даже повар выползал из траншеи…
     Отставник расслабился, что означало начало очередного военного эпоса, но всем было слишком любопытно узнать итоги разведки, и Харона грубо заткнули.
-Нашли что-нибудь?
-Да. Грибы…. Жрать хочется. Давайте в доме, а то эта карга – мадам Пай, без вас корму не дает, - попросил Дрон.
   За ужином, постоянно перебиваемый Хароном, поведал подробности.
    Он сразу сообразил, что пень рассказал далеко не всё, как и то, что далеко он уползти не мог. Нашли чурку на болоте, когда он или она собрался отправиться в дальние края. Дрону удалось заарканить упертый кусок дерева, а уж на берегу разговорить его ничего не стоило. Достаточно было показать топорик и мечтательно намекнуть: «что-то мы чаю давно не пили». Тут пенек и раскололся. 
        Вход, а точнее ходы, находились в грибах. Если знать, какой куда ведет, то перемещения по Затерянному лесу очень упрощаются. И перекрыть эти ходы невозможно никакой азбучной магией, потому что они сами - азбучная магия.
-Главное, что я узнал, какой гриб нам нужен.
-Когда выходим? – пророкотал Шайт.
   Но Луш сказал, что вопрос поставлен неверно.
-Не «когда», а кто. Предлагаю не брать Кона, Валору, Горыча, Домира и …- понизив голос, - Харона.
-Я за лошадь, - подхватил  Дрон, - То есть не брать. А как не брать? От него чижило (тяжело) избавиться. 
    Но у Луша уже был план.
-Бабиша, деточка, ты не можешь чего-нибудь из своих запасов подсыпать коню в бырло?  Что бы обеспечить крепкий и глубокий сон. Не пучь глаза, я видел у тебя в корзине белладонну. И не бойся, ты только отвар приготовь, а как дать мы сами придумаем.
    Оказалось, что варево уже готово.
-Расторопная девка. Жаль тощая, - одобрительно вслед сказал Дрон.
     Усыпление прошло наилучшим образом. Оставалось ждать, когда оно свали пегаса с копыт. Собрались в комнате Контроса и стали выяснять, кто, что слышал о циклопах.
    Циклопы, как и дикие люди, как и люди вообще относятся к одному роду – люди, но совершенно разные виды! И если дикие люди - это скразо хомо фарус, то циклопы – циклопс хомо бестия. Отсюда и путаница!
-Понимаете?  - с надеждой заглядывал в глаза Домир, - Фарус и бестия! У них одна подоснова. Ну?..  Это же, как… ара и эклектусы. Вроде и там и там разноцветные попугаи, а на самом деле - разные.
   Только Луш смог достойно встретить наивный лучистый взгляд крылатого, и даже соврать:
-Понимаем.
-Был у нас в роте капитан. Скотина – ещё та, а жена у него…
   У Харона потребовали синопсис, и, выяснив, что это про попугаев, сказали, что он не в теме.
   Тогда слово взял Дрон. Он про попугаев ничего определенного сказать не мог, но с циклопами встречался. Живут они родами или кланами. Живут по понятиям, созданными и вверенными им на заре времен Великой При, и которым следуют неукоснительно по сей день. Мужчины, как положено, добытчики, а женщины остаются на хозяйстве.
-То есть, - пояснил Луш, - Мы удачно попали в отсутствие мужчин. Они где-то вахту несли…
     Продолжил про циклопов.
    Самые известные и многочисленные кланы – овцеводов. Зачастую рода владеют совместными стадами. Пасут по очереди. Пока мужчины на выпасе, женщины ткут ковры. Очень дорогие, между прочим.
     Дрон заметил,  что местные циклопы к овцам никакого отношения не имеют. Они - простые мастеровые. Но как мастеровым, циклопам цены нет, потому что непьющие.
- Да-да, - подтвердил Луш, - Известен факт, когда циклопы возвели за сезон целый город…
    Все переглянулись, но Луш со вздохом разочаровал:
-  Подозреваю, что вряд ли они возьмут у нас подряд. Такое несчастье!...
    И все вздрогнули, потому что раздался фирменный храп Харона. Пегас уснул, прислонившись к стене. Он мирно опустил крылья и заплющил глаза.
-Как ты это выдерживаешь? - спросил у Горыча Луш, - Это словно засыпать в оркестровой яме во время кульминационной части оратории.
-Если заснуть раньше, так и не слышно, - охотно делился секретами сна комиксист. Но его никто не слушал. Пора было выходить.