Сказка о Короле. Ч. 9 Сказочная повесть

Елена Серебряная
                Сказка о Короле. Ч. 9

Бархора и его стаи еще не было, так как благодаря незримому богу друзья прибыли на встречу намного раньше, чем было условлено.
Тьма простиралась вокруг, и если бы не звездочка, которая светила нашим героям во мраке, им было бы очень неуютно. За время странствий и время, проведенное в Храме, они отвыкли от такой густой темноты.

Даже цверг, всю жизнь проживший в этом темном мире, почувствовал, как тоскливо сжимается сердце. Окружающая тьма словно душила, заставляя душу замирать от неведомого ужаса и погружаться в пучины  страшной безысходной печали.

Заметив, что друзья тоже попали под действие тьмы, цверг, чтобы избавиться от наваждения, помотал головой и растерянно пробормотал:
- Не могу понять, в чем дело?.. Клянусь, такое со мной в первый раз…Не бывало еще такого, чтобы кто-то из нашего народа боялся тьмы!..

Он снова помотал головой, и вдруг, побледнев, подскочил на месте и выхватил свою саблю.

- Готовьтесь к бою, друзья! – произнес  он глухим голосом, указывая куда-то во мрак. – Ибо нам предстоит схватка не на жизнь, а насмерть! И, пусть Ее пока нет рядом, это ничего не значит. Не хотел вас пугать, но все-таки скажу: в этом сражении нам вряд ли удастся победить…

Король, Вихрь и звездочка, Услышав эти слова, тут же изготовились к атаке, повернувшись спиной к роще и лицом - к темной равнине.
И с ужасом увидели, как ото всех сторон к ним подступает черное отвратительное НЕЧТО, - клубящееся и корчащееся, состоящее из глубинного кромешного мрака и самых темных теней. В том, что на них двигалось, чувствовался злобный и холодный разум, которому чуждо все живое. Неприкрытое первозданное и первородное ЗЛО, чистое и безусловное, созданное только для того, чтобы убивать и уничтожать.

Закрепленная на роге Вихря звездочка вспыхнула и засияла ровным искристым светом, окружившим друзей кругом светящегося серебристого тумана.
Мрак, подползший уже совсем близко, ударился в эту светящуюся стену, и, как волна, встретившая каменную преграду, отхлынул прочь. С тем, чтобы в следующее мгновение, собравшись с силами, наброситься на нее снова, а потом опять и опять… Раз за разом ожесточаясь все больше, и вздымаясь все выше.
Атаки мрака становились все чаще; казалось, он подтянул к светящемуся кругу всю свою мощь, и, не жалея,  вкладывал ее в каждый удар, заставлявший стены вздрагивать и прогибаться, - с каждым разом все больше и сильнее.

Сдерживавшая натиск мрака звездочка застонала, и Король понял, что скоро ее защита, выстроенная вокруг них, рухнет.
Тогда он, не в силах больше томиться от тоскливого ожидания, воздел свою саблю и бесстрашно бросился вперед, навстречу атакующему их врагу.

О! Как горел его взор, и как пылало его сердце, когда он кинулся в свой последний смертный бой!
С какой невиданной яростью и быстротой мелькала его сабля, рассекая черные отростки, прорвавшиеся за стену светящегося тумана!

Цверг и единорог, воодушевленные примером своего друга, с громкими криками последовали за ним, тоже не желая более отсиживаться за оградившей их стеной, и стремясь встретить врага лицом к лицу, как это и подобает настоящим воинам.

Две сабли и сияющий витой рог засверкали во тьме, словно три огненосные молнии, пронзающие темные грозовые тучи; три яростных клинка пели свою последнюю смертоносную песню; три побратима, озаренные и благословленные светом звезды, сражались плечом к плечу против того, чему не было названия, но что жаждало пожрать весь существующий мир…

Четверо стояли насмерть, и в этот раз она была просто неминуема, но в самый отчаянный момент над полем вдруг зашелестели сотни крыльев, и с темного неба стали камнем падать грифоны, нападая на сгустки тьмы и разрывая их в клочья клювами и своими крепкими сильными когтями.
А вслед за этим откуда-то из темноты раздались громкие воинственные крики, и через мгновение в круг света влетели вооруженные саблями цверги, сидящие на волшебных барабанах.

Помощь, пришедшая настолько вовремя и неожиданно, - откуда ее совсем не ждали, придала нашим друзьям столько сил, что они стали биться еще исступленнее, словно превратившись в неистовых богов войны.

Жаркая схватка кипела не один час, но как бы ни было велико войско, сражавшееся на стороне Короля и его побратимов, тьма не уступала, и словно даже стала расти, расползаясь и множась, как гниль, и убивая отважных бойцов одним своим гибельным касанием.

От ее прикосновения пало уже немало грифонов, число же погибших цвергов было просто неисчислимо. И каждую смерть наши герои ощущали так, словно у них заживо вырезали из груди сердце…

И так как в этот раз помощи ждать больше было неоткуда, а силы их с каждым мгновением таяли, они едва не впали в отчаяние. И тьма, обступившая их властным кольцом, стала вползать в их сердца, лишая их последней надежды.

И наши друзья, понимая, что все кончено, плотно сгрудились вокруг звезды, оставшейся их последним светочем в этом непроглядном мраке, и решились биться до тех пор, пока смогут держать в руках мечи, и пока она не погаснет.

Но Соллес вдруг замерцала, словно засмеявшись, и воскликнула:
- Еще не все потеряно, друзья мои! Я знаю, что нужно делать!..

- Это просто самоубийство!.. – зашептались воины, выслушав то, что предложила звезда. – Мы все пойдем на верную гибель! К чему нам искать другой смерти, если вскоре мы и без того умрем?..
- Неужели вы не можете понять, что отказавшись от борьбы, вы отдадите свои души мраку? А он, пожрав их, станет только сильнее…– гневно воскликнул Король, выходя вперед. – Стыдитесь! Ибо воину не пристало сдаваться, пока Костлявая не взяла его за самое горло. А тот, кто заранее думает о смерти, УЖЕ мертв! Мы должны попытаться!
- Я иду с тобой, Ирген! – сказал цверг, вставая рядом с Королем.
- И я! – Вихрь гордо вскинул голову, присоединяясь к своим друзьям.
- Веди нас, лучезарная Соллес! – Король вскинул над собой звездочку и направился к роще.

И тогда и воины из армии цвергов, и соплеменники Бархора в едином порыве двинулись вслед за Королем, воодушевленные его пламенной речью и невиданной храбростью.

И больше не трепетали их сердца от страха, когда решили они довериться судьбе и вступали под своды серебристой рощи, куда не было хода мраку.
Ибо поняли они, что только смелый может сам избрать себе смерть, и, идя своему страху навстречу, часто заставляет ее отступить.

Словно тысячи голов, повернувшихся на чей-то горячий призыв, моментально обернулись к ним все листья, и ударили своими смертоносными лучами-молниями.
Но Соллес, сиявшая на самом кончике рога Вихря, приняла их удар на себя, впитав их свет и блеск, как губка. И когда это произошло, листья, словно отдав ей всю свою силу, опустились, успокаиваясь и засыпая.
А звездочка начала вдруг разгораться все сильнее и сильнее, пока не засияла так ярко, что мраку вокруг не осталось места, и он, растревоженный и испуганный, не сгинул прочь, испарившись от ее лучей, как испаряется от лучей взошедшего солнца стелящийся по полям туман.

Криками радости и ликования встречали ее свет те, кому она спасла жизнь. Потому что, впитав в себя весь свет волшебной рощи, она теперь светила так, что стала подобна ласковому солнцу, которое не слепит и не обжигает, а только разгоняет мрак.

- Соллес… - восторженно прошептал Король, глядя на свою звездочку, и в благоговении опускаясь перед ней на одно колено. Вслед за ним сделали это все остальные, приветствуя свое новое светило, которое, наконец, пришло в их мир, - согласно древнему пророчеству.

Звездочка звонко рассмеялась и сказала:
- Невидимый бог из Храма сказал правду: сорвавшись с небес в одном мире, мне предстоит сиять в другом! Теперь я понимаю, что это было предопределено: и мое падение, и наша встреча, Король, и наш долгий путь… Благодарю тебя, Король, за то, что не оставил меня и взял с собой! Я была счастлива светить для тебя и твоих друзей, как буду теперь светить для всех жителей Подземья!

- Мы приветствуем тебя, о Соллес! – торжественно произнес Бархор, склоняя голову и прикладывая крыло к сердцу. – И будем рады, если ты станешь нашим светилом! Я и мои товарищи поможем тебе добраться до небесного свода, где ты сможешь занять положено тебе место.
Осторожно взяв звезду когтями, Бархор взмыл в небо и стремительно понесся ввысь, точно пущенная из лука богов стрела.
Он становился все меньше и меньше, пока его уже не стало видно, и он совсем не растаял в ярком разгорающемся свете звезды, ставшей солнцем этого темного мира. 
А его стая, встречая Соллес радостными гортанными криками, закружила над полем, закладывая крутые виражи и петли, точно вкручивающиеся в небосвод вихри.

Через какое-то время Бархор, приветствуемый и соплеменниками и цвергами, приземлился возле Короля и его друзей.

- Теперь я готов отнести тебя к выходу на поверхность, Король, - сказал он. – Ибо  знаю, что более всего на свете ты жаждешь вернуться.
- Я не знаю, как мне благодарить тебя, Бархор! – с жаром воскликнул растроганный Король. – Потому что без твоей помощи мне и вправду не обойтись.
- Я ведь уже говорил тебе, Король, что то, что тебе предстоит сделать, будет больше того, что принято считать благодарностью, - с улыбкой ответил вожак грифонов. – Ты и твои друзья совершили то, за что вам будут благодарны потомки всех жителей Подземья.
Он низко поклонился Королю и добавил:
- Поэтому ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.

- И на мою – тоже, - выступил вперед цверг, пожимая Королю руку.

- А как насчет нашей договоренности, друг Икр?.. – спросил Король. – Я ведь не отказываюсь от своего слова, и готов сдержать его. Ты решил, какую плату потребуешь?..
- Решил, -  с улыбкой отвечал цверг. – Я возьму с тебя слово рассказать о том, что мы, цверги, - не такие уж чудовища, какими нас рисуют.
- Да, конечно! Клянусь, что сделаю это! – закивал Король.
- И еще, если позволишь, я заберу у тебя твою саблю. На Земле она станет бесполезна. Она создана моим народом с помощью магии, и растает там дымом.
- И это все?.. – в удивлении воскликнул Король.
- Всё. – пожал плечами цверг. – А ты что думал? Отныне я и мой народ у тебя в неоплатном долгу. А я, как ты помнишь, - он хитро подмигнул Королю, - не привык ходить в должниках!

- Да, и не забудь еще про меня! – тут же, следуя своей обычной привычке вмешиваться в чужой разговор, заржал Вихрь. – Я тоже всегда к твоим услугам, - когда бы тебе ни понадобилось, Ииии-ррр-ген!!!

- Спасибо вам, друзья, - сказал Король, уже не пряча своих слез. – Я благодарен вам за то, что вы встретились мне, и сопровождали меня на моем долгом и нелегком пути! Мне будет не хватать вас!.. Прощайте!

Он вскочил на спину Бархора и помахал друзьям рукой, чувствуя, как слезы текут у него по щекам, и рвется к ним сердце.
- Прощайте… - прошептал он, с грустью глядя на фигурки оставшихся внизу друзей.
- Прощай, Ирген! – закричали они, тоже охваченные печалью расставания.

Когда Бархор уже закладывал над равниной последний вираж, готовясь взмыть в небо, Король вдруг попросил его снизиться и прокричал, обращаясь к цвергу:
- Дружище Икр, я забыл узнать только одно: имя, что ты мне дал, и которое собирался высечь на моей могиле, - что оно означает?..
Стоящие на земле друзья с улыбкой переглянулись, и повелитель цвергов выкрикнул то, о чем единорог догадался уже давным-давно:
- «Отважный»!..

Удивленный Король смущенно улыбнулся и задал еще один мучивший его вопрос:
- А что означает твое, Икр?..
Но тут же, пронзенный внезапной мыслью, засмеялся от своей догадки, и, уже пролетая над самыми головами друзей, восторженно крикнул:
- Можешь не отвечать, дружище, потому что Я ЕГО ЗНАЮ!


Конец.

Примечание:
Соллес – «Звезда, Разгоняющая Мрак».
Бархор – «Крылатый».
Корн – презрительное название единорогов на языке цвергов.
Ирген – «Отважный».
Икр – «Верный».


22.05.20011 – 16.06.20011