4. Сталинский метод работы с людьми

Феликс Рахлин
Выдающийся руководитель советского танкостроения  Исаак Моисеевич Зальцман  не обделён в наше время вниманием  историков и журналистов – его заслуги  по созданию в кратчайший срок мощных танковых заводов на Урале описаны в десятках статей и книг. Говорят и о том, что руководителем был он жёстким и требовательным. Но что  означают эти достаточно стёртые эпитеты? 

На харьковском заводе имени Малышева мне  об этом рассказали – каждый поврозь – два руководящих лица: главный диспетчер завода Ефим Григорьевич Смородинский и главный механик Георгий Георгиевич Левчук. Причём, речь шла об одном и том же эпизоде, происшедшем у них на глазах.  У Георгия Георгиевича  этот случай описан в его неопубликованном романе – далеко не бездарном, хотя  по всему видно, что автор не был писателем-профессионалом. Впрочем,. Левчук, как мне сообщали, позже имел какое-то – и весьма неравнодушное – отношение к созданию вышедшей в Харькове книги по истории этого завода. Но в ней случай, о котором речь,   не описан…
 
Не помню, где произошёл тот эпизод: в Нижнем ли Тагиле или в Челябинске. В обоих этих городах во время войны 1941 – 45 гг. СССР с немцами было в кратчайший срок организовано танковое производство, и одной из центральных фигур, от которых зависело если не всё, то многое, был – и там, и там  - Исаак Зальцман (в романе Левчука он назван Зайцевым) – директор Ленинградского Кировского завода, заместитель наркома танковой промышленности или даже какое-то время нарком.. Сталин предоставил ему огромные полномочия, разрешив, что называется, карать и миловать

Как же  Зальцман  «миловал»?

В пик движения так называемых «тысячников» (за то, чтобы   нормы  выработки  выполнять на ТЫСЯЧУ  процентов и даже  больше)  он организовывал в конце смены  шествие руководящих работников завода, парткома, профкома и комитета комсомола, которое сам же и возглавлял.
 
…Начальники (следом за  этим главным танкостроителем страны) гурьбой идут  по цехам,  позади два-три «активиста» тащат попеременно ведро водки (а то и спирта) и закуску. Им показывают очередного рекордсмена – ударника труда, начальник данного цеха докладывает о его – ударника – достижении, и сам Зальцман  поздравляет героя, обцеловывает его, а затем…  наливает  ему, как и в песенке пелось,   «в железную кружку свои боевые сто грамм».  А, может быть, и больше … (Вот и ещё один пример спаивания коварным евреем несчастного русского народа, который без нашего брата был бы, конечно,  заклятым трезвенником!)

А вот как он карал…

Зальцман-Зайцев, как и многие другие,  живя меж волков, научился искусно выть по-волчьи. Благо, перед ним (нет: над ним!) всё время был великий и ужасный пример беспощадного волевого руководства.

Однажды некий начальник цеха в чём-то оплошал, и работа по развёртыванию производства боевых машин дала существенный сбой. Зальцман собрал на заводской площади многолюдный  митинг. Перед тысячной толпой он поставил рядом с собой провинившегося  и закричал:

–  То-ва-рищи! В то время как наша доблестная Красная Армия истекает кровью на фронте борьбы с немецкими захватчиками, мы сегодня сорвали выполнение почётного сталинского задания. Вот перед вами виновник этого позора! (Он указал пальцем на понурившуюся фигуру незадачливого начальника цеха). Вот он – внутренний наш враг!  И я сейчас на ваших глазах, пользуясь властью, которую дали мне Родина, партия и наш великий вождь товарищ Сталин,  собственноручно его расстреляю! Прямо у вас на глазах!

Зальцман вытащил  пистолет и направил его на  неудачника. Толпа затаила дыхание. Молчал и «враг»,  в ужасе ожидая смерти.

Выдержав эффектную паузу, сталинский нарком спрятал оружие в кобуру и продолжил свою речь:

– Но я дарю этому несчастному его презренную жизнь, чтобы он мог самоотверженным трудом искупить свою вину. Снимаю его с руководящего поста и бросаю на низовую физическую работу в  литейном цехе!

С этого момента начальник превратился в  чёрного работягу – то ли в обрубщика, то ли  в канавщика  (есть в литейном деле такие грязные и  физически тяжёлые профессии)… Он был вынужден  приступить к работе немедленно, в чём был, не заходя домой переодеться. А глубокой ночью в квартире помощника директора по быту раздался телефонный звонок.

– Слышь, Сицевой, - прозвучал в трубке голос Зальцмана, - там ведь этот… (он назвал фамилию провинившегося). – Он – что: до сих пор у тебя в списке директорской столовой?

– Что вы, как можно?! – предупредительно возразил Сицевой.  –   Да я сразу же после митинга его  открепил…

– Кто велел?! – свирепо рявкнул Зальцман.  – Восстановить немедленно!

На другой день беднягу «врага» в рабочую столовую не впустили: ведь его талоны лежали в  «командирском» пищеблоке. Уж раз числишься  в столовой начсостава – питайся только там!

И вот в течение какого-то промежутка времени  опальный руководитель прямо из цеха, в своём немыслимо засмальцованном  («зальцманцованном»?)   рубище, являлся в обеденный зал  «командиров производства» и, давясь  под их  испуганными взглядами, проглатывал  поскорее свой суп и гуляш. В эти 15 – 20 минут он (по необходимости – добросовестно)   отрабатывал отведённую ему  роль  всеобщего пугала для начальников. Когда нарком решил, что эта  роль  исчерпана, он его простил.

А ведь, по известному анекдоту, «мог бы и расстрелять».

                ---------------

Далее в сборнике - рассказ "Сколько стоит слово "Да!"  http://proza.ru/2011/06/26/1384