Река времени 40. От Феодосии до Планерского

Юрий Бахарев
Ещё до начала летней сессии четвертого курса мы с Игорем Морозовым начали рассматривать варианты нового туристского похода на последний, перед выпуском, летний каникулярный отпуск.
Решили на этот раз съездить в Крым. Приятель Игоря, с которым он после первого курса ходил к Бадукским озерам, уже два года, как окончил  училище и служил на Северном флоте в отделе вооружения. Недавно был в отпуске и рассказывал Игорю о замечательном месте, где ему довелось провести прошлый август в командировке. Место называется поселок Ордженикидзе. Он находится на полуострове, заканчивающимся мысом   Киик-Аталама. С запада полуостров омывается заливом Коктебель, а с востока водами Двуякорной бухты, находящейся недалеко от Феодосии. Говорит, что лучшего места для подводного плавания в нашей стране нет. Единственная трудность: в посёлке находится завод «Гидроприбор», где производят и испытывают торпедное оружие, поэтому территория вокруг является запретной зоной. Но если выбрать местом проведения  каникулярного отпуска посёлок  Орджоникидзе, и выписать туда отпускной билет, то на КПП у въезда в запретную зону, едущих в отпуск военнослужащих, пропустят. Я согласился, что неплохо бы там побывать, но предложил не стоять на одном месте, а пройти из Феодосии вдоль берега Черного моря в направлении на Судак.
После внимательного изучения карты, которую Игорю дал его приятель, решили из Феодосии автобусом добраться Орджоникидзе, а уж оттуда идти берегом моря вдоль Кара-Дага.
К нам решили присоединиться еще два наших однокашников Юра Гладилин и Валера Богданов.
Как оказалось, Валера по каким то причинам, о которых я не помню, поехать не смог, а уже перед самым отъездом Игорь сказал, что в Планерском к нам присоединится его школьная подруга. Мы были не против, тем более, что всё равно взяли две палатки, рассчитывая, что поедет   Валера.
И вот все экзамены успешно сданы,  и мы едем в поезде Ленинград – Феодосия. Кроме рюкзаков с обычным набором продуктов и утвари везем с собой три комплекта ласт и масок с трубками,  ружьё для подводной охоты и два надувных матраса, что бы переправлять рюкзаки по воде, в тех местах, где по берегу не пройдешь.
 Поздним утром сошли на станции Айвазовская и прежде чем отправляться дальше решили выкупаться, благо пляж с названием «Жемчужный» оказался рядом со станцией. Чтобы не платить за вход и не пугать отдыхающих огромными рюкзаками расположились за границей пляжа. Полный штиль. Сильный йодистый запах мокрых водорослей. Теплое море и огромное количество медуз. Быстро выкупались, не доставая ласты и маски, о посвежевшие, пошли к военкомату поставить отметку «прибыл-убыл». Пообедали в придорожном кафе и направились к  автовокзалу. При покупке билетов на автобус до поселка Орджоникидзе потребовали пропуск в запретную зону. Показали документы и отпускные билеты. Продали без проблем, До отправления автобуса на Орджоникидзе побродили по городу. Зашли на базар, купить фруктов.  Осмотрели главную городскую достопримечательность фонтан Айвазовского. Зная, что на побережье будет проблема с водой, до верху наполнили все наши фляжки.
Фонтан выстроен в восточном стиле из местного камня-ракушечника. В Феодосии 19 века  остро стояла проблема питьевой воды. Вплоть до того, что   воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью 1887 г И. К. Айвазовский  безвозмездно передал родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. В день официального открытия водопровода произошел пуск и фонтана, сооруженного на средства и по проекту И. К. Айвазовского. Субашская вода в целом решила проблему водоснабжения города. Хотели зайти в картинную галерею, где хранится  самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского, но времени уже не было. Мы проспешили на автобус.
Из центра Феодосии автобус идет в направлении на посёлок Виноградное и далее через перевал, где дорога делает крутой поворот, называемый Тещин язык.  Слева остаются отроги Кудыкиных гор. Горы невысокие, растительность в основном степная и искусственно высаженная сосна.
Примерно через полчаса пути мы в поселке Орджоникидзе. 
Поселок  расположен в заливе Коктебель, недалеко от Двухякорной бухты, на левом отроге "Биюк-Янышара",   хребте "Тепе-Оба", под горой «Джан Гутаран», которая спускается к востоку. Её окончанием служит мыс "Киик-Атлама", разделяющий две бухты Двухякорную и Провато.. Мыс "Киик-Атлама" заканчивается возвышенностью., имеющей почти со всех сторон скалистые обрывистые берега, Вышли из автобуса и от автостанции пошли в сторону Двуякорной бухты, рассчитывая выйти к скале «Седло» указанной  на карте.   Вскоре показалось море и вот мы на  пляже «Под седлом» в маленькой «Пиратской» бухте. Чудесный песчаный пляж, окаймлен с двух сторон развалами крупных камней. Хотя вокруг не было ни души, памятуя о том, что мы в запретной зоне, нашли укромное, не просматриваемое с тропинки, местечко для стоянки сбросили рюкзаки, и достав ласты и маски, полезли в воду. В отличие от утреннего купания медуз не было видно, видимо из-за небольшого ветерка, дующего от берега. Плавать с маской здесь значительно интересней, чем в Кудепсте, где везде тянется довольно унылое песчаное дно, прочти без растительности. разнообразный тип морского дна. Это и галька, и песок, и большие, поросшие водорослями подводные камни. Из-за того, что дно каменистое, вода значительно прозрачнее, чем в Кудепсте   
Купались до самого вечера, перемежая водные процедуры, солнечными ваннами на горячем песке.
Из соображений безопасности костер, который в темноте виден издалека, решили не разводить, а поужинали тушёнкой с хлебом и фруктами, предусмотрительно купленными в Феодосии.
Было тепло и сухо, поэтому палатку не ставили, а легли спать  под открытым небом, глядя на иссиня черное небо, усыпанное звездами.
Проснулись с восходом солнца, и вместо зарядки, снова полезли в море. Накупавшись вволю, развели небольшой костёр и сварили кашу и чай.  С аппетитом позавтракали и направились по берегу моря почти строго на юг по диким пляжам Двуякорной бухты.  Тропа почти везде шла в развале огромных камней, лежащих на щебёночно-галечной основе. Кой где  скалы подходили так близко, что приходилось заходить в море, идя по колено, а то по пояс в воде. Рюкзаки пришлось сложить на надувные матрасы, и когда становилось очень глубоко, отвесные скалы огибали вплавь.
Примерно через 40 минут такого передвижения вдали показались пирсы завода «Гидроприбор». По карте Игоря следовало, что дальше вдоль берега не пройдем. Чтобы не искушать судьбу, решили обойти завод. У ближайшей тропы, ведущей с пляжа Двуякорной бухты, свернули направо, что бы пересечь мыс Киик-Атлама и выйти на пляж рядом с горой Сапог. Тропа, пересекая   глинистую осыпь, пошла вверх и запетляла среди серых скал и пестрых камней. уходя вверх. По дороге обратили внимание на замечательные стелющиеся по склонам растения: это каперсы. Солнце припекало уже порядочно, но легкий бриз со стороны Двуякорной бухты смягчал жару. Наконец подъем закончился и мы вышли на своеобразную смотровую площадку с которой открылся чудесный вид на Двуякорную бухту и бескрайные просторы Черного моря. В степном разнотравье поляны, на которую мы вышли сильнее всего чувствуется горьковатый, пряный запах полыни. Тишину нарушают только ветерок, колышущий редкую растительность, и юркие кузнечики, которые прыгают буквально под ногами.
Огибая забор военного завода, через пол часа  подходим к извилистому  спуску  вдоль склона горы Васюкова на заводской пляж. Не задерживаясь на пляже  повернули налево и пошли вдоль берега по узкой тропе, бегущей вдоль западного побережья мыса «Киик-Аталама». Примерно через полтора километра тропа стала настолько труднопроходимой, что  мы сочли за благо снова надуть матрасы, уложить на них рюкзаки и двинуться вплавь вдоль крутого берега. За очередным мысом показалась уютная бухта, в которой мы высадились. Разобрались по карте, что бухта называется Козьей. По-видимому потому, что в переводе название мыса Киик-Аталама – прыжок козы. Решили дальше не идти, и  сделать эту бухту базой для осмотра главной цели сегодняшнего дня: подводных прогулок возле скалы Иван-Баба, отделенной от дальнего выступа Киик-Аталама узкой пятиметровой щелью. От Козьей бухты до «Иван –Баба» не более 800 метров и мы оставив рюкзаки и надувные матрасы на берегу, одели ласты, взяли маски и поплыли, не спеша, вдоль отвесных скал, любуясь дикими скалами, испещренными загадочными гротами и одиночными камнями причудливой формы, выходящими из морских глубин. Полный штиль. Солнце печет нещадно. Слева медленно скользит величественная каменная стена, вздымающаяся на высоту в полторы сотни метров. Справа стеклянная гладь Черного моря, подернутое полуденным маревом. Вода необыкновенной прозрачности, виден каждый камень морского дна, каждая куртина водорослей, зацепившаяся за песчаную проплешину. Между обросшими мидиями и зеленью водорослей скал. причудливейшей формы, мелькают зеленухи и бычки, прочая мелкая рыбешка. По песчаным полянкам, боком, но, на удивление стремительно, носятся маленькие, полупрозрачные крабы.
Очередной раз,  приподняв над водой голову,   я замираю от внезапно отрывшейся за мыском зрелища. Открылась  южная оконечность мыса – скала Иван-баба. 50 метровая громада застыла, как бы наклонившись,  под давлением бушующих здесь в ненастье штормов. Еще несколько минут и мы в узкой пятиметровой щели между оконечностью мыса и скалой Иван-Баба. Уходя вертикально вверх стены пролива, гигантскими тисками почти сходятся над тобой, и только узкая полоска яркого, июльского неба   не дает сомкнуться их мрачным губам. Обогнув скалу, подплыли к ней со стороны моря. Здесь скала более пологая. С трудом вылезаем на её поверхность и растягиваемся на  горячей, пахнущей йодом коже из посохших водорослей. Нам повезло с погодой, не хотел бы я оказаться здесь даже при ветре в два балла!  Отдохнув, трогаемся в обратный путь и через полчаса выходим на берег в Козьей бухте возле оставленных нами рюкзаков. Солнце палит нещадно. Чтобы не обгореть надеваем тельняшки.  Купаемся тоже в них. Так, плавая и валяясь на горячей гальке, проводим время до обеда. Чтобы сварить кашу, собираем сухой плавник и разводим небольшой костер. Пообедав и немного вздремнув в тени скалы, собираем совет, как быть дальше. Вода почти кончилась, поэтому идти в посёлок всё равно надо. Решаем вернуться к заводскому пляжу, тем же путем, как добирались сюда. Оттуда сходить в поселок, набрать воды и идти по берегу бухты «Парато» в сторону Планерского (Коктебеля). Чтобы сократить путь, от заводского пляжа пошли не по берегу, а старым маршрутом к дороге соединяющей посёлок и завод, и,  набрав в посёлке полные фляги воды, вышли на набережную, обогнув   гору Васюкова. За набережной потянулись поселковые пляжи, на которых мы не стали задерживаться, и первый раз сделали краткую  остановку за Первым мысом на галечном, безлюдном  пляже, протянувшимся на  три сотни метров между Первым и Вторым мысами.
За Вторым мысом, под  глинистыми крутыми склонами, лежал галечниковый дикий пляж поменьше, на котором отдыхала небольшая группа парней и девушек полностью обнаженных, но с головы до ног обмазанные глиной. Мы прошли не останавливаясь, и за Третьим мысом открылся еще один пляж в виде почти идеального полукруга, ограниченного Четвертым мысом, удлиненным, направленной на юго-запад, длинной отмелью. Миновали и его, и вышли на последний, пятый дикий пляж бухты Парата, отделенный от следующей бухты далеко вдающимся в море мысом, для которого на карте Игоря не нашлось названия. Мы, не мудрствуя лукаво, назвали его для себя Пятым мысом. Все пляжы бухты Парата  самые разные - от песчаных до крупногалечных. Берега высокие обрывыстые. Обогнув с помощью резиновых матрасов Пятый мыс, оказались на  длинном песчаном пляже  бухты Тихой, которая по  размерам не меньшей чем бухта Парата, но с менее изрезанными берегами.  Высокий береговой обрыв подступает здесь почти  вплотную к берегу и создает уютные условия для любителей нудизма, то есть загара и купания на «французский манер». Отсюда, видимо, и   название восточной части Тихой бухты - Французская бухта.
 Вдоль всей бухты  идет тропа, забирающаяся на береговой склон в тех местах, где вдоль уреза воды было посуху не пройти. Мы свернули надувные матрасы, и пошли по тропе, любуясь окрестными пейзажами. Солнце клонилось к закату, и мы решили заночевать в западном   на мысе Хамелеон, острым рогом, вдающимся в море. Но когда мы подошли к мысу поближе, стало ясно, что остановиться на мысе на ночлег будет проблематично. От уреза воды к гребню мыса, расположенному на приличной высоте, шли щебеночно-глинистые осыпи, по которым подниматься было бы достаточно сложно. Мы остановились  в нескольких десятках метров от мыса Хамелеон, поставили палатку, сложили туда рюкзаки и налегке пошли  по тропе, понимающейся от основания мыса на его хребет, Тропа бежала по самому острию хребта, слева и справа тянулись вниз длинные, труднопроходимые осыпи. Действительно, палатку поставить в таком месте могли бы только отчаянные альпинисты. Но вид с полукилометрового хребта, тянущегося  по уходящему в море мысу, был великолепный. Куда ни посмотри  было море, вдали слева  ограниченное мысом Киик- Аталама, а справа громадой Кара-Дага. Мы полюбовались на заходящее солнце, и через несколько минут, поспешили назад, устраиваться на ночлег.
На следующее утро, мы быстро собрались и, не завтракая, отправились в путь. К середине дня в Планерское должна была приехать школьная подруга  Игоря, которую надо было встретить, а он боялся опоздать.  Пересекли в узком месте мыс Хамелеон и вышли на берег Мертвой бухты, называемой так, видимо, из-за запаха сероводорода и гниения водорослей в стоячей воде. Мы предположили, что система морских течений в этом районе такова, что создается застойная зона, провоцирующая гниение биологических остатков. Берега бухты были полны выброшенными водорослями и тающими на солнце медузами. Примерно через полтора километра берег очистился от водорослей, но стал глинистым. Мы пришли в место, которое на карте было обозначено как Грязи. Действительно, вскоре стали попадаться обмазанные с головы до ног грязью отдыхающие. Я заинтересовался увиденным, и нам объяснили, что грязь целебная.
Мы не стали проверять  на себе её действие, и пошли дальше. Еще через пол километра глинистый берег приобрел более веселый вид, на нем появилась зеленая трава и кусты, среди которых можно было удобно расположиться.  Здесь мы и остановились. Игорь отправился в Планерское встречать свою подругу, а мы с Юрой Гладилиным поставили палатку, сложили в нее рюкзаки и пошли купаться.  После купания  развели костер, вскипятили чай, и, наконец, позавтракали. Перед отходом Игорь предупредил, что в этот день мы дальше не пойдем, а здесь у нас будет днёвка. Нас с Юрой это устраивало, так как место было идеальное для отдыха. Отличный песчаный пляж, с чудесным видом на мыс Хмелеон, уходящий вверх зеленый склон, поросший кустарником, на котором без особых проблем можно было собрать топлива для небольшого костра. Нет проблем с  питьевой воды, благо недалеко, на южном склоне горы Волошина был родник.

На фотографии, взятой из интернета, вид с мыса Хамелеон.

Продолжение http://proza.ru/2011/07/04/116