Сказки Семейка Рыжих глава 30

Лариса Прошина
ГЛАВА 3О.  ЧТО ТАКОЕ СУДЬБА?            
   
       Вы, конечно, уже поняли, что Горошинка-Курносый Носик перестала быть самой младшей в Семейке Рыжих. Теперь самой младшей была Фея. Горошинка помнила, как её – самую маленькую – нежили: носили на руках, пели песни, когда у неё что-то болело или просто было плохое настроение (кстати,  дети имеют право на плохое настроение, как и взрослые), как ей все старались отдать лучший кусочек из того, что было на обеденном столе…
    Горошинка всё помнила! А Фея – не как все дети. Пока - не как все. Так объяснила мама. У неё больные ножки и ей надо помогать  становиться здоровой.

    Как-то Горошинка-Курносый Носик с бабушкой в кухне лепила вареники. Почтенная Горошина ещё утром в их саду собрала вишню. Вымыла в дуршлаге, обсушила полотенцем, сложила в миску и поставила на стол.
   - Вот и славно, - сказала бабушка, - вишня сладкая, я попробовала. Значит, можно приготовить вареники с вишней. Будет очень вкусно. Польём сметаной, сдобрим вареньем… Кушай вишню, внучка. Много её, хватит и на вареники.

   Но вишня в тот момент мало занимала Горошинку-Курносый Носик. Её мучил один вопрос, и она задала его Почтенной Горошине:
   - Скажи, ба, а почему… почему Фея такая?
   - Какая-такая? - бабушка перестала месить тесто и внимательно посмотрела на Горошинку.
   - Ты же понимаешь, о чём я спрашиваю! Почему у неё скрючены ножки? Я никогда такие не видела.
   - В жизни всё, моя ненаглядная, бывает. Подрастёшь, увидишь и не такое.
   - И всё-таки, ба, ты не ответила, почему у неё такие ноги?
   - Так судьба распорядилась, - вздохнула Почтенная Горошина.
   - А что такое судьба? – не отставала с расспросами Горошинка. – Это что-то живое?
   - И живое, и неживое. Судьбу нельзя потрогать, её не увидишь. Это как дух. Она нами управляет. Кто-то верит в судьбу, кто-то не верит.
   - А ты, ба, веришь?
   - Я верю!
   - Как ты можешь верить в то, что нельзя увидеть и потрогать?
   - Вот ты уверяешь нас, что видела пришельца, - сказала Почтенная Горошина.
   - Видела, видела, - подпрыгнула на скамейке Горошинка. – Ба, ты, что, не поверила мне?
   - Почему не поверила? Поверила. Не видела пришельца, но верю: он был и разговаривал с тобой. И в судьбу верю. Кажется мне, что она всегда с нами, но не показывается. Как твой пришелец.

   У Горошинки вертелись на языке слова: «Судьба злая, раз она такое сотворила или позволила сотворить с Феей». Но она увидела, что бабушка расстроена этим разговором и решила больше не спрашивать. «Спрошу как-нибудь о судьбе у папы, - рассудила Горошинка, - он много читает, всё на свете знает».
   В кухне стало тихо. Внучка и Почтенная Горошина молча лепили вареники с вишней. И каждая думала о своём.
   В голове Горошинки  сложились стихи:

            Фея такая красивая.
            Я так её люблю.
            Что бы для неё сделать?
             Может, позвать козу?
                Фея такая нежная
                Похожая на мимозу.
                Что бы для неё сделать?
                Может, позвать козу?
                Фея такая сильная
                Вовсе не капризуля.
                Что бы для неё сделать?
                Может, позвать козу?

    Горошинка задумалась, потом сама себе призналась: «Совсем детские стихи. Как сказала мамочка: если появляются большие проблемы, то быстрее взрослеешь. Хочу, как в сказке Пушкина, расти не по дням, а по часам,  и быть полезной маленькой сестрёнке».
    Почтенная Горошина начала тихонько напевать, что она делала, когда «кошки на душе скребли»:
                Жгуч мороз трескучий,
                На дворе темно,
                Серебристый иней
                Запушил окно.
      Дремлет подле печки,
      Прислонясь к стене,
      Мальчуган курчавый
      В старом зипуне*….

     А Горошинка-Курносый Носик решила обратиться к судьбе:
                Судьба, если ты есть,
                Девочку пожалей.
                Подскажи, как нам быть
                И как Фею излечить?
                Я верю, что ты, Судьба,
                Многое можешь,
                Но силу свою скрываешь,
                Чтобы боролись мы сами.
                Лапки кверху не поднимем.
                Легче всего
                В бессилье своём признаться.
                Мы будем бороться.
                И победим!
                А ты, Судьба, прошу тебя:
                Навстречу нам иди.
                Я верю: ты полюбила Фею,
                Как любим её мы.
                А потому прошу тебя:
                Поверь и помоги.
 
      Так и налепили бабушка и внучка много-много малюсеньких (Почтенная Горошина любила лепить именно маленькие вареники, пельмени, гороховые тефтели и конфеты, ибо большие, как она говорила, рот раздирают) вареников, в каждом из которых поместилась лишь одна вишня.
     И вскоре к бабушкиной протяжной песне прибавился любопытный звук: кипящие в кастрюле вареники тоже по-своему пели; их песню условно можно определить, как «буль-буль-буль».
       ------------------------
          * Песня из книги Николая Кузьмина «Круг царя Соломона».