Приключения Оскара

Владимирми Фадеев
   Котёнок, которого подарили друзья, умещался на ладони. Он был пушистый, золотистый, тёплый. Казалось, это свернулся и замер солнечный зайчик, был он почти невесомым. По утверждению друзей из него должен вырасти породистый кот. Его назвали Оскаром, по цвету, сравнимому с золотом.
К этому рыжему комочку было приковано внимание всей семьи. Но особенно носились с ним Саша и Аня, любили животных. Они обожали щенков, котят, хомячков, морских свинок.
К появлению Оскара в квартире осталась только длинноногая красавица и умница Альма, выросшая из подобранного на улице щенка. К этому времени животных “малых форм” уже давно не было и к Альме относились как к члену семьи. Поэтому сёстры Саша и Аня, вернувшись из школы, попеременно баловались с котёнком, строго следили, чтобы Альма не обижала его. Да она и не обижала. Такая же рыжая и давно не имеющая щенят, она почти по-матерински приняла Оскара и даже проявляла к нему заботу. Позволяла котёнку греться возле её бока, не прогоняла со своего кресла и, даже делилась кусочком колбасы, когда её угощали девочки.
Может быть, Оскар принял её за свою мать и поэтому повсюду ковылял за нею на своих слабых ножках, неуверенно несущих круглый животик. Зато хвостик всегда упруго торчал кверху, как коротенькая антенна.
Когда котёнок подрос, все заметили, что он явно получил воспитание своей вожатой. Раздаётся звонок в дверях – Оскар бросается к дверям встречать гостя, но, как и Альма, сначала смотрит на него подозрительно. Если Альма успокаивается, то и он отходит от двери.
Звонит телефон, Оскар тут как тут, садится возле аппарата, ждёт, когда хозяйка снимет трубку. И опять смотрит на свою вожатую словно спрашивая, так ли он поступил…
Постепенно стал проявляться его индивидуальный характер. Недавно Оскар удивил всех своим поступком. Стащив со стола сардельку, он положил её возле Альмы, явно показывая, что угощает. Она не стала есть, только с укором посмотрела на своего воспитанника. Наверно, она поняла, что Оскар повзрослел, и у него проснулся инстинкт самостоятельной добычи пищи.
Теперь он стал очень подвижным. Беспричинно карабкался на стены, почил когти на обоях, повисал на шторах, задравши хвост, носился по квартире, как будто кого-то преследуя.
Не любил сидеть на руках, не переносил поглаживания по спине. Зато старался ухватить зубами за руку и играючи пустить в ход когти. Усердная игра приводила к глубоким царапинам.
Неожиданно для Оскара в его жизни произошли странные события. Саша и Аня вместе с родителями решили поехать на недельку на море, а Оскара оставить на содержание бабушке и дедушке. Поэтому он и оказался в мешке. Изо всех сил попытался вырваться из плена, но силы были не равными, и он присмирел. Мог бы просто дико заорать душераздирающим голосом, как это обычно делают испуганные коты, но не стал, а только прислушивался к каким- то не знакомым звукам. Он никогда в жизни не ездил в маршрутных такси, да ещё в мешке. И вообще даже не понял, что его перевезли из Ростова в Азов, в бабушкину квартиру. Как можно было коту догадаться, что это другая квартира, ведь обстановка почти одинаковая, такие же кровати, диваны, кресла. Такой же телевизор.
Вот только запахи были другими, не знакомыми. И люди не знакомыми, и голоса чужие. И куда-то делась Альма. Значит, ему надо спасать дом от этих посторонних людей. Оскар спрятался под диван, и оттуда со звериным блеском в глазах готовился к нападению.
Как только чьи-то ноги показались возле его засады, он моментальным прыжком вцепился в них острыми зубами, на полном серьёзе, а не играючи.
-Ах ты, рыжий дьявол, я тебе покажу, как надо хозяина уважать! – рассердился дед и швырнул в него свой комнатный тапок.
С этого и началась война. Оскару пригодились собачьи повадки, которые он перенял у Альмы, и теперь с успехом применял их против деда. Досаждал он и бабушке. По шторам забирался под самый потолок, устраивал себе лежанку на платяном шкафу, оставлял шерсть на креслах. А чтобы не царапал обои, вдоль стен пришлось установить, как броню, картонные листы. Для бабушки, любящей порядок в доме, это было невыносимо. И она решила избавиться от Оскара.
- Отнесите его на дачу, пусть живёт там, - сказала бабушка.- Пусть точит когти о деревья, а кормиться будет мышами. 
Животное выросшее в городской квартире, никогда не видевшее деревьев, кустарников, даже луговых трав, и тем более мышей, оказалось в совершенно новом, не привычном мире. Когда Оскара выпустили, опять же из мешка, он диковато озирался, всё обнюхивал в садовом домике, как будто что-то искал. И уже через несколько минут нашёл узкий лаз на чердак и немедленно исчез в нём. Там и притаился. На зов не откликался. Наверное, боялся снова угодить в мешок.
Оставшись один, он почувствовал себя хозяином. Обследовал всю территорию, пометил границы, определил удобное место для лёжки и наблюдения. Его внимание привлекали птичьи голоса в кроне деревьев. Он пытался охотиться на птиц, но безрезультатно, потому что не было должной выучки. Трогал лапкой ползающих жуков, прыгающих лягушек. Но они не вызывали у него аппетита, лишь любопытство к новому для него миру.
Вскоре Оскар узнал, что такое раздел собственности, борьба за существование, отстаивание своих интересов. Всё началось с крупного серого кота, по кличке Маркиз. Не подозревая, что на даче уже есть свой хозяин, он по привычке вторгся на чужую территорию, и сразу же поплатился за это. Оскар с воинственным риском смело напал на противника больше своего роста. Непрошенный гость трусливо шмыгнул в дыру в заборе, покинув чужую территорию. Но Оскар, увлёкшись атакой, продолжал преследовать противника. Но, когда Маркиз оказался возле своих ворот, он резко остановился, и неожиданно напал на Оскара. Завязалась лютая драка. Серая и рыжая шерсть клочьям  летела во все стороны. Коты превратились в общий извивающийся клубок. Оскар пустил в дело своё оружие главного калибра – когти задних ног, наиболее сильных во всей кошачьей конституции. Но и это хватило лишь на то, чтобы не дать разорвать себя в клочья. Маркиз уверенно продолжал теснить Оскара, пока он не оказался возле своего забора. И ничего не оставалось, как шмыгнуть на свою территорию. Маркиз сразу отстал.
Оскар с оцарапанной физиономией физически оказался побеждённым , но морально он был удовлетворён. Об этом говорил его хвост, поднятый как сабля вверх. Нервно подрагивающий кончиком, свидетельствовал о готовности снова броситься в бой, если противник пытается проникнуть на его территорию.
Так Оскар получил своё первое боевое крещение. Потом были и другие схватки с другими котами при обороне своих границ. Как у доблестного воина, у него на морде красовались шрамы, полученные в сражениях.
Но однажды он вернулся домой с опухшим глазом, с глубокой свежей царапиной на лбу.
- Кто же это так его отделал? Какие безжалостные звери! – сказал дед, когда принёс из дома еду для Оскара.
Но Оскар не проявлял интереса к принесенной еде. Он был сытый.
 - А, вот в чём дело! Ну, молодец! – похвалил дед раненого кота, когда увидел принесённую в садовый домик добытую крупную крысу. Вот, оказывается, откуда шрамы у кота. Так все узнали, что Оскар – кот-крысолов. Ценная порода, о которой говорили друзья, когда подарили “солнечного зайчика”. Теперь он превратился в “шаровую молнию”.