1949 - 1955 гг. Благодарненское педучилище

Владимир Пузиков
В педагогическом училище была одна из крупных комсомольских организаций села Благодарного.

В 1948 – 1949 учебном году здесь обучалось 203 студента на стационаре и 354 заочника.

В июне 26 человек из числа заочников успешно сдали экзамены и получили право преподавать в начальных школах.

Педучилище пользовалось у выпускников школ нашего района, да и соседних, большой популярностью.

Директор училища В. Шмаров 1 августа 1949 года докладывал в отдел образования об успешной работе приемной комиссии:
«…Недавно окончился прием на первый курс. На 60 вакантных мест было подано 175 заявлений».

27 марта 1951 года в клубе педучилища состоялась первая встреча с выпускниками, окончившими училище в 1945 – 1950 годы.
На встречу собрались 105 бывших студентов педучилища, теперь уже учителей начальных классов, из 17 районов Ставропольского края.

В 11 часов утра директор т. Шмаров открыл встречу.
Гостей приветствовали старейший преподаватель училища И.Ф. Иванов, зав. отделом пропаганды райкома партии М.П. Лобчевский, секретарь Благодарненского райкома комсомола В.Н. Руденко.

Участники встречи прослушали доклады на темы: «Международное положение», «Расцвет советской науки и школа», «Поощрения и наказания в советской школе».

Гости вспоминали о годах, проведенных в училище, благодарили учителей за строгость при обучении, полученные знания, рассказали о своей работе.

А затем был дан большой концерт художественной самодеятельности.
Пели и плясали все: сначала студенты очники, затем бывшие выпускники и преподаватели.

***

4 июня 1954 года директор педучилища Н.И. Воронов приводил следующие данные о работе коллектива: «…С 1945 по 1954 годы педучилище подготовило 500 учителей, а вместе с заочным отделением около 900».

2 июля 1954 года в Благодарненском педучилище состоялся очередной выпуск  молодых учителей.

Дипломы получили 53 выпускника, в том числе девять – с отличием. Среди них: Мария Моисеева, Любовь Кулешова, Ольга Потовая.

Десять выпускников получили направления для продолжения обучения в Ставропольском пединституте.

ЦК комсомола агитировал юношей и девушек выезжать на целину по комсомольским путевкам.

На работу в Кустнайскую область Казахской ССР получили направления Мария Задощенко, Анна Григоренко, Надежда Севостьянова, Раиса Воробьева. Двадцать выпускников выезжали в Киргизию, пятеро – в Дагестан.

В Советские Республики: Казахстан, Киргизию и Дагестан для преподавания русского языка училище направило более 50 человек.

***
 
На следующий год, 11 февраля 1955 года заведующий учебной частью т. Иоселевский подводил итоги 10-летней деятельности педучилища.

Его отчет сохранил сведения о том, что за годы существования училище выпустило 372 учителя. 28 выпускников окончили институты.

В 1954 – 1955 учебном году в училище обучалось 186 студентов, из них 171 получали государственную стипендию.
 
Тов. Иоселевский назвал лучших студентов-отличников: Л. Винникову, В. Жуленко, М. Оболенскую, Р. Щербакову, Р. Портнову.

В педучилище были созданы хорошие условия для обучающихся, как правило, детей колхозников и рабочих.

Не местные юноши и девушки обеспечивались общежитием или съемными квартирами за счет училища.

Студенческое общежитие располагалось в здании, которое сегодня занимает Благодарненский райвоенкомат. Комнаты имели мебель, постельные принадлежности, радио, электроосвещение.

В самом училище все кабинеты были хорошо оборудованы. Имелись киноаппарат, магнитофон.

Во внеурочное время действовали разнообразные кружки: математический, литературный, педагогический, краеведческий, драматический.

Районные и сельские мероприятия не обходились без участия в них училищного оркестра народных инструментов, вокального ансамбля и хора.

Студентов обучали игре на скрипке, домбре и фортепиано.

Учащиеся и преподаватели увлекались спортом. Так, волейбольная команда училища в 1954 и 1955 годах занимала первые места в крае среди родственных училищ.

Комсомольская организация педучилища была инициатором многих полезных дел. Комсомольцы выступали  в колхозах с лекциями и беседами, были агитаторами на десятидворках на выборах, распространяли общественно-политическую литературу, организовывали клубную работу.

26 июня 2011 г.     г. Благодарный