Марк Райден

Евгения Беляшова
В интернете вот уже несколько лет бурно обсуждают картины американского художника Марка Рaйдена. Сегодня я впервые увидела его картины и решила написать то, что я думаю о его творчестве.
Лично я считаю, что картины Марка Рaйдена - шедевр в каком-то смысле этого слова. Естественно заметно, что человек с психическими отклонениями, но все же... Он гений. Попробуйте передать свои ощущения так, как делает это художник. В картинах есть что-то мерзкое, мрачное, противное, но это лишь наше воображение. Именно: не так давно увидела картину Hands Resist Him - Bill Stoneham. Есть что-то схожее... Дело в том, что люди считают мерзкой непропорциональность. На всех картинах голова большая, а тело - изнеможенное, тонкое, маленькое.
Второе - сцены насилия. Конечно, это ненормально, но черт! Это лучше, чем то, что показывают по ТВ! Художник видит мир таким, какой он на самом деле. Мир построен на войне, насилии, цинизме... И лишь дети - невинные, чистые, светлые создания - способны отличить правду от лжи, плохое от хорошего. Возможно, именно это старается передать нам Рaйден.
Плюс, не стоит забывать, что художник американец, а значит его мировоззрение обязательно будет отличаться от нашего.
Картины мерзкие, но идеи и игра красок впечатляют.
Конечно же, каждый ощущает ним по-своему, каждый живет по своим законам и правилам, у каждого свои идеалы. То, что мы привыкли видеть - банально, но мы считаем это красивым, потому что так правильно.
А вы постарайтесь увидеть свет с другой стороны...