Копейка не змея

Владимирми Фадеев
Бедняк разглядывает иномарку. За рулем хозяин поигрывает на животе золотой цепочкой. К ним подходит нищая старуха.
- Помогите, кто сколько может, - говорит она, протягивая руку.
 Бедняк подал ей рубль и сказал:
- Извините. Больше у меня нет…
- Подайте копеечку, если можете, - обратилась старуха к хозяину иномарки.
- Послушай сюда, старая. Копейка рубль бережет. А рубль тебе – очень много. Я рублями не разбрасываюсь. Потому и купил сначала диплом экономиста, а потом “Мерседес”. Если буду всем нищим давать по рублю, то стану бедным, таким как вот этот, в поношенных сандалиях.
Иномарка, газанув синим дымом, скрылась за поворотом.
Через год  они встретились на этом же месте. Хозяин иномарки стоял без машины, не было на нем и золотой цепочки. А тот, кто ходил в старых сандалиях, сидел за рулем “Волги”.
-Ну, как поживаешь? – спросил он того нового русского.
- Как все. Вот жду автобус, что-то он задерживается…
- А где ж твоя иномарка?
- Обанкротился я. Даже диплом экономиста прокурор отнял. Ну а ты за что купил “Волгу”?
- Разве я купил бы? Разорился на один лотерейный билет. А он оказался счастливым…
“Везет же дуракам!” – думал бывший богач, втискиваясь в переполненный автобус. Тут он и увидел ту старуху, для которой пожалел копейку.
- Да, добрый человек, миллион без копейки – не миллион. А копейка без миллиона – она и есть копейка, - сказала потихоньку старуха, как бы продолжая старый разговор. – Но вот тебе копеечка на счастье. Может она тебе рубль сбережет. Бери, не бойся. Копейка – не змея, не укусит.