Время вспять не повернуть

Александр Павлович
Представим обычную ситуацию в рабочее весеннее утро. Все спешат на своих автомобилях проехать маленькое расстояние от места жительства до места работы.
 Вот и сегодня ничего не подозревая о возможных сюрпризах, которые всегда имеют место быть в нашей жизни. Сюрпризы случаются не часто, и не с каждым автомобилистом и гражданином, а только с некоторыми избранными личностями…
 Константин Юрьевич плавно выехал от своего подъезда, включил ближний свет, включил радио FM1, надеясь услышать новости… И далее с разрешённой скоростью он продвигался по накатанному маршруту. Повернул с улицы Свободной на улицу Привольную, проехал три квартала и повернул на улицу Вольготную, потом опять правый поворот на улицу 40 лет Победы, ещё проехав три квартала до кольца с самолётом-памятником и повернул на лево в четырёхрядную улицу Фестивальную… Едет Константин и под негромкую музыку его одолевают мысли: " Жалко японцев, какие страдания, ужас?! А в Фукусиме, такая же страшная авария, как в Чернобыле!.. Повернуть бы время вспять и подготовиться к этим катаклизмам.
 Например: Остановить работу атомных станций, защититься, эвакуировать людей … Тогда можно выдержать натиск таких природных явлений, как землетрясение, цунами и др... А человек не может остановить мгновение и сделать шаг в сторону от неминуемой беды…" Вот такие мысли одолевали Константина с утра…
 Автомобили дружно и неравномерно двигаются по Фестивальной на встречу восходящему солнцу. Скорость и дистанция, как обычно различные, так же как и характер людей, движущих своё транспортное средство… Светофор цифровой просчитывает секунды, которые визуально дразнят водителей и пешеходов. Водители не дожидаясь истечения последней секунды до переключения светофора на зелёный свет, трогаются с места и их автомобили как пчёлы вылетевшие из улья спешат на работу добывать «нектар жизни» Для людей нектар – эта зарплата, которую надо заработать и получить столько, сколько сможет заплатить сквалыжный хозяин за труд…
 Константин Юрьевич доволен равномерным течением жизни, доволен тем, что продаётся в магазинах… А доволен, наверно потому, что ему с семьёй денег хватает на существование и он иногда может посещать фирменные магазины и супермаркеты, где можно легко удовлетворить маленькие желания своей семьи. Пусть он не может съездить с семьёй в отпуск на родину, и пускай он не может поставить памятник на могилку своей матери, там в далёком сибирском городе. И это ничего, что он не приготовился сам к наихудшему раскладу в своей жизни. Он знает, что если умрёт, то предприятие не будет помогать в его похоронах, (потому что предпрениматель - это фактически не предприятие) заботу о себе надо проявлять заранее самому. Да, много всего, и может последнее то, что невозможно пока заменить старое окно на новое пластиковое в большой комнате… Зато Константин доволен своим праворуким японским автомобилем, хотя, тот свои года уже отгулял, но бегает хорошо, он ведь японской сборки. Может потому и Японию жалко, и это нормально, человеческое чувство внутри возникает от качества бытия. Дальше на встречу проснувшемуся солнцу, которое катилось со стороны Японии и ослепляло водителей, но многие знают, как с этим бороться… Опять же мысли не оставляют Константина, рисуются страшные образы разгула стихии на восточном берегу Хонсю и представляется великолепный вулкан Фудзияма. ( И почему это всё вырисовывается в голове, будто Константин там уже когда-то бывал?..)
 Впереди пешеходный переход «зебра» и какая-то тётя наступила одной ногой на первую белую полоску… Как и полагается Константин Юрьевич плавно тормозит и останавливается за пять метров до перехода и по привычке рукой делает отмашку тётке, которая сомневается, что ей без всяких светофоров открывается свободный путь. Когда тётка в доли секунды наконец поверила и всем корпусом подалась вперёд, произошла непоправимая неожиданность… Здесь не скажешь: "Остановись мгновение и откатись время, ну хотя бы на несколько секунд назад. Произошло банальное двухступенчатое столкновение автомобилей. И в результате ударенный японский автомобиль откатился вперёд и переехал «зебру", а тётка с проворностью отскочила с проезжей части обратно в своё исходное положение, этим самым спаслась… Три автомобиля с полученными повреждениями разбежались на определённую дистанцию. Сам результат происшедшего подсказывал, с какой дистанцией надо ездить. Но автомобилисты не хотят понимать физику в динамическом движении. Все водители выскочили из своих "консервных банок" одновременно, никто не кричал, все достали свои мобильные телефоны и куда-то звонили, таким способом защищая свои интересы. Настроение достигло отрицательного значения, в головах творилось что-то сумбурное. А Константин Юрьевич думал про Японию, проявляя внутри себя жалость и скорбь по погибшим людям. На повреждения своего автомобиля он смотрел равнодушно, зная конечно, что корыстная страховая компания всё равно, обязана после разбирательства что-то выплатить, но скоро ли это будет?! В России нашей любимой, проходит всё с проволочками и нахлобучками, СМИ говорят, что мы сами себе выбрали такую жизнь и такие порядки, так сказать демократия в рассвете… Прибыла дорожная полиция с надписью на спинах - "милиция" и всё как полагается, записали, зарисовали и подписали. Молодцы ребята! Всё делают без суеты, специалисты своего дела. Все битые автомобили и обиженные на этот момент судьбой автомобилисты разъехались. Виновник ДТП, которого ослепило солнце совершил так называемый таран, за это ему выписали штраф в пятьсот рублей. Он поехал ремонтировать переднюю часть своего авто-мустанга. А побитые невиновные поехали в Госстрах, где им будут «втирать бальзам» для усмирения их несоразмерных желаний …
 Виновник аварии принадлежит к Госстраху и компания будет защищать его «прикрывая грудью». Жизнь продолжается без особых изменений, у тех, кто вышел из ДТП целым и невредимым. Так и Константин Юрьевич, изменив и подкорректировав свои планы на будущее, опять вклинился в настоящую жизнь, хотя и опоздал в этот день на работу. А желание о том, чтобы повернуть время вспять, которое иногда будоражило его сознание, рассосалось само собой…