Идиотизмы. 005. Образование

Сын Земли
Об образовании (часть из 004)


Помимо этого миллиардер предлагает ликвидировать положение закона, которое обязывает работодателя предоставлять оплачиваемый отпуск на время обучения сотрудника. "У нас в "Кольской горно-металлургической компании" работал очень способный инженер, но у него была детская мечта – стать артистом и режиссером, и он поступил в театральный институт! Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества – ради Бога, но за собственный счет. Во-первых, не надо занимать чужое место, во-вторых, он забирает заработок у своих коллег, ну, а самое главное, мы – граждане России оплачиваем его отпуск в цене за услуги", - возмущен Прохоров.


Второе высшее образование в России с 2003 года платное. Даже если профильное, то за свой счет. Разве работодателю не выгодно иметь высококвалифицированного работника, который и работает и учится быть еще полезнее производству? При чем здесь некий чудак, которому захотелось стать актером? Хотя, это его выбор, его право.

Но сейчас пошла тенденция не оплачивать высокую квалификацию работника.

Скажем, если в Финляндии строитель со средним профессиональным образованием получает 1.5-2 тысячи евро зарплату. То учитель, имеющий высшее образование получает до 9 тысяч евро в месяц. И это правильно.

Какова заработная плата строителя и учителя в России?

В Москве - это 44 тысячи рублей в среднем у строителя и от 12 до 24 тысяч рублей у учителей. Хотя, по словам Собянина в некоторых школах Москвы зарплата доходит до 50 тысяч рублей. Но когда мой знакомый пришел устраиваться на работу в школу, то ему честно признались, что по его квалификации зарплата на ставке 18 часов в неделю не будет превышать 12 тысяч с "копейками" ,если он возьмет еще пол ставки, то это будет почти 19 тысяч рублей. Минус подоходный налог, минус алименты. И у него остается...

Вспомните Финляндию....

А вот если устроиться грузчиком, то в среднем будет получать 23 тысячи рублей. В магазине, который находится в моем жилом доме грузчики получают 38 тысяч рублей.

Вопрос на засыпку: сколько надо учиться на грузчика? А сколько учатся на учителя?

Я по одному из образований юрист. Средняя зарплата юриста 35 тысяч рублей. В нашей фирме водитель зарабатывает 60-70 тысяч рублей.

Какой стимул учиться молодым людям если зарплата за это ниже чем у тех кто не учится? Все условия для деградации населения.

Здесь тогда спиваться будут не только работяги, но и получившие образование молодые люди. А все от безнадеги.

Президент Медведев носится с идеей увеличения количества инженеров. Но вот платить им как будут? Если создадут условия чтобы платили 200 тысяч рублей в среднем, то отбоя не будет от желающих идти во все необходимые отрасли инженерами. Но для этого нужно закончить школу. А в школе нищие учителя, торгующие оценками (баллами ЕГЭ). А в ВУЗах преподаватели высокооплачиваемые? Тоже нет. Значит, там будут учиться за деньги. И какой инженер выйдет из стен школы и института? Какая будет у него квалификация?

Мосты будут падать, дома рушиться, автомобили будут Ё...


В предложениях работодателей средний заработок инженера:

Средний размер зарплаты инженера: 35000 руб.
Максимальная зарплата инженера: 120000 руб.
Минимальная зарплата инженера: 3000 руб.