Алхимики. роман гл. 4

Мицуков Сергей Владимирович
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.

Из которой можно почерпнуть кое-какие сведения о химиках, алхимиках и древних магических орденах.

Эпиграф:
Все вопросы сводятся к вопросу: "Кто я?". Все ответы к: "А хрен его знает."
Ра-Хари. Руководство начинающего медитатора.

Ольга прыгнула за руль, её подружка на переднее кресло, мы с трудом втиснулись на заднее. Автомобильчик почихал, пофыркал, весело заурчав, тронулся с места. Ольга ловко, явно красуясь, вырулила на трассу. Со скоростью под сотню километров, мы понеслись в сторону города.
- Думаю, настало время познакомиться. – Пробасил Димка. – Это мои друзья: Сергей, непризнанный гений, за  футуристические идеи изгнанный из института. Андрей – тоже не признанный, и не гений к тому же.
- Зато человек хороший, дружелюбный и покладистый. – Успел вставить Андрейка, за что получил от Димы тычёк под рёбра.
- И я – Дмитрий, тоже покладистый, если никто не достаёт.
- Оля.
- Наташа. Кстати! – полуобернулась к нам пышнотелая Наташа. – Может, объясните нам, что вы там делали, на кладбище, да в таком виде. Вас что, ограбили?
- А мы похожи на людей, которых можно ограбить? – очень огорчился Дима.
- Не очень. – Улыбнулась Ольга, подмигнув в зеркало заднего вида.
- Тогда что? На учеников Цинарот вы явно не похожи.
- Что это – Цинарот? Это по-каковски? – удивился любопытный Андрей.
- С древнеарамейского Цинарот – путь, канал, может обозначать и человека, этот путь открывающего.
- Что-то не встречал я в нашем городе древних арамеев. -  Съехидничал Андрюха, весь изогнутый вопросительным знаком, чтоб удобнее разглядывать объёмистые прелести Наташи. На вкус и цвет, как говорится….
- Мало ли чего ты в жизни не видел. - Грубовато вмешалась в разговор Ольга. – Впрочем, наши колдуны с  древней магией связаны мало. Просто термины заимствовали. В официальной науке тоже ведь,  названия на латыни и греческом. А учёные не греки и не древние римляне. О колдунах потом, тема непростая, мне тоже любопытно, как вы в эту историю вляпались?
- С самого начала и поподробнее? – поинтересовался Дима.
- Именно.
- У-у-у! Тогда это к Серёге. Он у нас теоретик. – Он демонстративно почесал кулаки. – А я – практик.
Слегка сплюснутый, из-за Димкиных габаритов, я потолкался, чтоб хоть вздохнуть нормально, покумекал, как бы объяснить доступнее, начал:
- Ребята мы почти нормальные, не шизики, какие-нибудь, просто нам не всё равно, как человечество развивается, куда мы все движемся, каким путём…
- Это как? – не поняла Наташа.
- Чем, по-твоему, Мужчина, отличается от человеческой особи мужского пола.
- Ну-у-у … у него, наверное…- мечтательно прищурилась Наташа, пытаясь при этом изобразить, что закончить фразу ей мешает  стыдливость.
- Дура! – грубо, но, в общем-то, правильно, охарактеризовала  её мнение Ольга. – Настоящий мужчина – верный и честный, всегда готов защитить себя и близких.
- Разве такие бывают! – со вздохом, закатив глазки, произнесла хитрая толстушка. Андрюха чуть не купился на эту провокацию, завозился, собираясь сказать: «Да!», типа: «Это я!», но успел подумать и промолчал. Я продолжил.
- Всё правильно, верный и надёжный, но в чём дело? -  сам же и ответил: - В ответственности! Мужчина всегда берёт ответственность на себя, за семью, страну, всю нашу цивилизацию.
- Не чересчур ли замахнулись? – скептически хмыкнула Оля.
- В самый раз! – рявкнул Димка. Посопел сердито. – На мелочи не размениваемся. 
- Просто, когда начинаешь решать глобальные проблемы, личные решаются сами собой.
- И куда же вы собрались человечество вести? – Наташа ехидненько усмехнулась. – Бродить по кладбищам?
- При чём здесь это? Мы пытаемся стать свободными и эффективными. – Увидев явное непонимание девчонок, я в который раз посетовал на сложность общения. Часто, под одним и тем же словом, люди понимают совершенно разные вещи. Как им объяснить, что я, к примеру, с детства не переносил тёмных очков, цветных стёклышек, что так обожали другие дети. Мне всегда нравилось видеть мир таким, каков он на самом деле, без иллюзий. Позже, я понял, что вся наша жизнь сплошная иллюзия. Мораль, привычки, схемы поведения в меня внедрены родителями и обществом. Хорошо  это, не престижно то, только потому, что «так принято!», вбито в голову с детства, а хочется взглянуть на мир непредвзято! Подумав, я постарался объяснить:
- Свободными от ограничений разума. Или скорее от мнения, что такие ограничения существуют. Мы - многомерные космические существа, наш дом - весь бесконечный конгломерат миров, составляющих Вселенную. Многие об этом твердят, а мы постарались добиться чего-то на практике.
- Вот! – назидательно подняла палец Наташка. – Говорили мне – не суди по внешнему виду, а я не верила. Какие, оказывается, интеллектуалы. А с виду – обычная шпана.
- Что, по-твоему, разумный человек непременно при очках и  в галстуке?
- Лысый, очкастый импотент! Ха-ха! - развеселился Дима, добавил назидательно: - Если человек умён, не забывает развивать и тело! 
Решил блеснуть знаниями, произвести впечатление на Ольгу. Конечно, пнув её, как следует, он уже добился немалого уважения, но необходимо добить интеллектуально.
- Свобода ведёт к отрешённости. Страха, гнева нет. Ты не совершаешь ошибок и побеждаешь, когда ещё и биться не начинал. Представьте, навалились, допустим, семеро амбалов, вооружённых, злых, как черти. Они уверены, что ты растерялся, струсил или разозлился, без разницы. А ты отрешён, спокоен, готов к бою. Все семеро, одновременно, ведь не бросятся. Только помешают друг другу.
- Потому, что понадеются  друг на дружку, и сила каждого уменьшится в семь раз! – воскликнула Ольга. Между ней и Димкой, словно натянулись невидимые серебряные нити. Они явно нашли общий язык.
- Мы начали с создания препарата, блокирующего подсознательные ограничители, но никак не воздействующего на мышление и контроль чувств. Чтобы, в общем, оставаясь самими собой, могли видеть скрытые от других реальности и силы.
- Только, вместо этого, мы, ни с того, ни с сего, бросились бежать на кладбище! – перебил меня Димка, - Как идиоты.
- Словно какая-то сила потащила, - добавил Андрей, невесело усмехнулся, - Кто-то звал на помощь, но так позвал, что невозможно было отказаться.
- Так вы услышали Зов! – изумилась Наташа, звонко рассмеялась. – Грех смеяться, события-то трагические, но как представлю…
- Что ещё за зов? – недобро щурясь, поинтересовался Дима, ему очень не понравилось происшедшее ночью, хотелось найти виновных и покарать. Чтоб не повадно было.
- Охотник попал в засаду, позвал на помощь. Все посвящённые услышали, сделали, что смогли. – Ольга усмехнулась. – А вы не лезьте, куда не звали. Только голову высунули – по темечку получили. Между прочим – легко отделались. Попались бы на призыв вампира или, ещё хуже, призрака, тогда  бы точно каюк!
- Задал бы он вам трёпку! – поддакнула Наташа.
- Что приведение сделает? Напугает, разве? – хихикнул Андрюха, представляя призрака чем-то, наподобие Кентервильского приведения.
- Вышибет тебя из тела, тогда похихикаешь! – зло усмехнулась Оля. – Евангелия читал? Там много забавных примеров. Думаешь, сказки? А иногда, бестелесный вурдалак подселится к какому-нибудь разине, пожирает его сознание, внушает гнусности. Потом удивляются, как такой тихоня, достойный человек и семьянин, совершил жуткое зверство.
- Но это же редкость? – придушенно пролепетал Андрей, перепугано озираясь - нет ли рядом вурдалака. – С нами такое не случится?
- Вы самые верные кандидаты на съедение, – «успокоила» Оля. – И вообще, чёрные маги.
- Это почему? – всерьёз обиделся Дима. Мне тоже обвинение показалось смехотворным.
- Какая магия – всё по науке! – воскликнул Андрей.
- Чем, по-вашему, чёрная магия отличается от белой?
- Ничем! – поспешил я ответить. – Просто действия принято различать по моральной оценке: ведущие к плохому, преступному, называют чёрной, а направленные на добро, соответственно – белой. А принципы одни и те же.
- Поэтому вы и очутились на кладбище, с принципами своими.
Ольга кивнула, соглашаясь с подругой. – Сути вы как раз и не поняли! Белый маг изменяет себя, тем самым, изменяя мир. А чёрный – хочет изменить окружающее, пусть даже из самых бескорыстных и благих побуждений, но сам при этом меняться нисколько не желает.
- Но мы-то, как раз и стремились измениться, понимая своё несовершенство. Просто хотелось найти наиболее лёгкий и простой способ!
- Как раз самые лёгкие способы и ведут к проблемам. Как легче всего разбогатеть? Верно – украсть. Но за это можно и на зоне очутиться.
- Ясно, ясно. – Нетерпеливо пробурчал Дмитрий. – Ну-ка, объясните, отчего это мы - кандидаты на корм вашим призракам?
- К счастью, они не наши, а вы в опасности…- Оля на мгновение задумалась. – Потому что, «если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя». Обычные люди не видят тонких миров, поэтому защищены от их обитателей, но стоит совершить магическое действие. … Ну, вызывать духов или мантры почитать, колдовство устроить, мало ли что, неважно, но если тебе удалось заглянуть за грань неведомого, то и разные бестелесные твари прекрасно тебя разглядят, полезут общаться, вмешиваться в твою жизнь, а то и затянут в свою реальность.
- Так что, любой, как говорится, экстрасенс, обречен?
- Нет, просто необходимы знания и защита. Нужен настоящий учитель, а ещё лучше общность единомышленников. Именно поэтому маги и алхимики, йоги, даже монахи, все кто связан общением с тонкими мирами, объединяются в ордена и кланы.
- А вы? Тоже в подобном ордене? – с надеждой пролепетал, слегка обалдевший от обилия информации Андрейка.
- У-гу! – ободряюще подмигнула Ольга. – Не дрейфь! Мы ведь тоже недавно простыми студентками были, жили себе потихоньку, «считали свои дробя». В свободное время, две дуры, смыслом жизни озаботясь, шлялись по всяким эзотерическим тусовкам. Однажды, между прочим, хорошая знакомая, говорит: « Хотите узнать секрет вечной молодости, получить посвящение в алхимию?». Мы: «Конечно!». Любопытно посмотреть, как в алхимики посвящают. Так что никто силком не волок, сами, своими ножками пришли – и вляпались! Сидели, забавлялись. Свечки разные вокруг, курения-благовония. Мужик, прикольный, бородатый, в хламиде белой, тексты латинские прочитал, палочкой в целлофановом пакетике к макушкам прикоснулся. На древнюю книгу попросили ручки положить – жалко, что ли? Положили. Позабавились и домой. А вот ночью! Сначала корчило обоих, как эпилептиков, трясло, потом голоса всякие услышали, разных тварей, свечения увидели – чуть не спятили! С утречка бросились знакомую искать – выручай! Та хохочет. Всё, голубушки, попались. Посвящение принимали добровольно? Вот и приняли. Кобылищи вы здоровые, подучим – будете охотницами. Защищать орден от чёрных сил. Оказалось, что теоретиков очкастых у них завались, а вот людей действия, воинов, недобор. Так мы в орден и вступили. Ладно, мы от глупости девичьей вляпались, а вы? Здоровенные умные мужики – забавлялись с зельями, как дети. Теперь выбирайте – с нами, орденом «Серебряной розы» или с колдунами? Они вас вчера видели, из-под земли достанут, не скроетесь!
- С вами конечно, о чём речь! – добродушно пробасил Дима. – Колдуны на нас злые, мы им рыла вчера начистили.
- А это очень опасно? Такая жизнь? – всё ещё переживал огорчённый Андрюша.
- Ничего особенного, привыкните. Главное быть всегда на чеку, как в стишке: «И вечный бой – покой нам только снится!». «Клювом прощёлкаешь» - прикончат, или попадёшь ведьме в любовники. Что ещё хуже. Так что, парни, главное осторожность.
- Ха-ха-ха! Ведьме в любовники! – развеселился Дима.
Он, видимо, представлял себе ведьм, какими их рисуют в мультфильмах – гнусными старушенциями, с единственным зубом, торчащим изо рта и поганкой на длинном кривом носу. - У-ху-ху! Немогу! Мы же не эти, как их? Ну, Серёга, скажи, как их там?
- Не геронтофилы. – автоматически ответил я. Вспомнил увиденную давеча золотоволосую симпатичную ведьмочку, призадумался, так ли опасно быть соблазнённым этакой штучкой? Хоть она и нарядилась в дурацкий фиолетовый балахон, что-то мне подсказывало – фигурка у неё шик, не хуже иной фотомодели.
- Приехали. – Ольга притормозила у стандартной пятиэтажки. –  Здесь наша штаб-квартира. Побудите с нами, пока в новой реальности не освоились.
Димка явно обрадовался, у меня никаких неотложных дел не намечалось. А вот Андрейка слегка забеспокоился:
- Но ведь действие препарата давно кончилось. Какая там реальность!
- Нет, дорогуша, засветились вы по полной! – хихикнула Наташа. – Можешь, конечно, домой, к мамочке…
Страшнее всего опасность, о которой ничего не знаешь. Только догадываешься. А воображение у Андрюшки распрекрасное. Он тут же напредставлял себе всяких ужасов, перепугался, воскликнул:
- Нет, нет! Я лучше с вами!
Наташа выбралась из машины, сладко потянулась, колыхнув мощным бюстом, отчего Андрейка позабыл свои страхи, облизнулся. Дима что-то шепнул Ольге на ушко, та хихикнула. « Вот, если бы ещё одна девушка была…» - подумал я. Видимо эта мысль отразилась на моём лице, потому что Наташа, игриво прищурясь, заявила:
- С нами ещё девушка живёт – кра-са-ви-ца! Дочка Охотника. Одна беда - папа у неё строгий. Ухаживания разрешаются, но только в рамках приличий. Да она и сама девушка серьёзная. Имей в виду – никаких нахальных приставаний.
- Учту. – Пробормотал я, сам подумал: «Знаем мы этих серьёзных скромниц! Наверное, напыщенная самовлюблённая дура».
Когда мы покинули автомобиль, дети, беззаботно игравшие в песочнице, перепугано вытаращили глазёнки, с воплями бросились наутёк, позабыв свои машинки и кукол. Худенький длинноволосый паренёк, донимавший гитару на скамейке у подъезда, неожиданно вспомнил  о срочном деле, поспешил скрыться. Лишь трое бредущих мимо алкашей, глянув на наш видочек, понимающе вздохнули, осторожно кося хмельными глазками на Димкины кулаки, смирно признались, что на опохмелку сами наскрести не могут.
Шлёпая босиком по холодному бетону лестницы, мы, следом за девушками, поднялись на третий этаж.
- Ничего себе – штаб-квартира!
Одна из дверей начисто, с косяком вырвана. На бетонной крошке следы от ботинок, размера, этак, сорок седьмого, растоптанного. Уж не снежные люди устроили погром?
Ольга длинно выругалась, забрала у Наташки из сумки шпагу, мягко, на цыпочках, двинулась внутрь. Дима, подхватив с пола деревянный брусок – запчасть разбитой двери, по-кошачьи бесшумно двинулся следом.
В этот момент со скрипом распахнулась дверь соседней квартиры. Высунулась скандального вида мадам, в бигудях и мятом халатике.
- Я не потерплю весь этот шум! Сколько можно! Я уже сообщила участковому. … Ой! – она пискнула, как придавленная крыса, рассмотрев, наконец, меня и Андрея. Особенно склочницу потрясло, что в этот момент я поднимал с пола деревяшку, ухватив пальцами ноги. Мадам, словно резко дёрнули обратно, она мгновенно исчезла в недрах прихожей. Громовым раскатом бабахнула дверь. Послышалось шуршание и скрежет – хозяйка запиралась на многочисленные замки и засовы.
- Чего вы опять колотите! Чтоб вы сдохли! – вопили откуда-то снизу, надтреснутым старушечьим голоском.
Наташа пожала плечами. Действительно, что здесь скажешь? Мы вошли в квартиру. Полный разгром, как после набега монголо-татар, совокупно с фашистскими оккупантами. Шкафы, стулья, стол перевёрнуты, поломаны, диван разъят на части, обивка порезана, во все стороны торчат пружины и паралон. Матрацы безжалостно вспороты, подушкам сделали харакири, отчего перья разлетелись по комнатам, перемешались со страницами разодранных книг, кружевными трусиками и бюстгальтерами, судя по размерам, в основном Наташиными. Огромный зеркальный шифоньер сдвинут в сторону, на полуоторванных дверках и рядом, на полу, разбросаны платья, брючки, маечки и комбинации, как горы трупов, у взятой штурмом крепостной башни.
Димка с Олей тщательно осмотрели все закоулки, но, как и следовало ожидать, никого не нашли. Стали бы вандалы их дожидаться! В наш век – дураков нет.
- Ловко! – истерически хохотнула Ольга. – Пока мы вылавливали их на кладбище, они прислали кобольдов и те разнесли наш штаб!
- А артефакты? – перепугалась Наташа.
- Ничего! Даже порошки с минералами утащили!
- Это опасно? – тут же встрял Андрейка.
- Ещё бы! Мы ведь не жрицы – простые охотницы, да и то недавно. Без магических предметов – так, никто, знаем пару трюков, тройку заклинаний. И то не твёрдо. Теперь не защититься, ни на связь выйти…
- Кристалл общения – и то спёрли! – Наташа пожала плечами. – На фига он им? Всё равно действует только у посвящённых. А так – обычная стекляшка. С ним, в общем-то, только Ритка и работала. Кстати, где она?
Ольга бестолку терзала мобильник. – Бесполезно, никто из наших не отвечает.
- Погибли все?
- Да ну! Скажешь тоже. Затаились, наверное. У врага ведь тоже мобилы имеются.
- Может, просветите нас, в чём проблема? – Дима не любит, когда говорят загадками.
- Верно, глядишь,  вместе  до чего доброго додумаемся. – Я ещё раз осмотрел окружающий там-тарарам. Всё, сколько-нибудь ценное разбито, попорчено. Даже компакт диски злоумышленники тщательно раздробили на полу, оставили грудой радужных осколков.
- А что? Помогайте, - согласно кивнула Ольга, - Только сначала вымойтесь и переоденьтесь.
Она извлекла из-под груды маек и комбинашек несколько армейских камуфляжей:
- Это Маргаритиного отца, Охотника.
К счастью санузел уцелел от погрома. Отмывшись по очереди и обработав многочисленные ссадины, мы переоделись в камуфляжные костюмы. Стали похожими на освобождённых военнопленных. Мне пятнистый мундир пришёлся впору. Андрею великоват. А вот на Димке сидел, как обтягивающее трико. Хотя массивные кулаки,  торчащие из коротких рукавов, производили сильное впечатление. Любой глянет и скажет: «Не дай Бог, получить такой кувалдой по башке!».
Пока мы возвращали себе человеческий облик, девчонки успели приготовить завтрак и немного прибраться – замели мусор в кучи и растолкали бельё по углам. Мы немного поучаствовали в уборке, перенесли негодные обломки мебели в одну комнату, превратив её в отличный дровяной склад, жалко, только, что печки нет. После, все вместе степенно расселись на полу, жадно поглощая бутерброды, завели разговор о тайном алхимическом ордене.
- Основал его великий Раймонд Луллий, - начала Ольга, но её сразу перебил Андрюха.
- Знакомое имечко! – он призадумался, хмурил брови, соображая, чесал за ухом. Мне тоже это имя показалось смутно знакомым, читал где-то, в старой советской книжечке, по истории науки, кажется… Что-то, связанное с химией… Вспомнил!
- Не он ли, ученик Роджера Бэкона? Основоположник химии, как науки, философ, мистик, описал свойства чего-то там… углекислого аммония и сернистой ртути, кажется, первым получил винный камень, чего-то ещё изобрёл, не помню…
- Прообраз компьютера! Одну из первых вычислительных машин! – ликовал Андрей, довольный, что его мыслительные усилия привели, наконец, к результатам. – В компьютерной энциклопедии про него статья! Ваш Луллий смастерил примитивную ЭВМ, на шестерёнках и пружинах. «Механический оракул».
- Гениальную! Для того времени, конечно. Это всё о нём. Только обычно «забывают» упомянуть, что прославлен он не столько, как учёный, хотя и сделал в этой области немало, а как величайший из алхимиков!
- Кажется, он в тринадцатом веке жил? – снова влез Андрейка.
- Да. Родился в 1235 году, в городе Пальма де Майорка, что, понятно, находится на острове Майорка в Средиземном море. В семье, как бы сейчас сказали, «местного олигарха».  Папа его был влиятельным сановником, но промышлял и купечеством. Майорка тогда была одним из центров морской торговли, посредником, между христианской Европой и мусульманским севером Африки.
- В общем, рубили бабки с тех и других! – усмехнулся Дима.
- Типа того. Поэтому Раймонд, как сын богатых и благородных родителей, воспитывался при дворе арагонского короля Иакова второго. Получил лучшее, на тот момент, образование, стал важным вельможей, влиятельным царедворцем.
- При этом был отчаянным дуэлянтом, повесой, поэтом! – воскликнула Наташа, которую, очевидно, более привлекала именно эта грань великого Мастера.  – Его произведения стали основой каталонской литературы. Он в короткий срок создал массу великолепных поэм, романов и песен.
- А на фига ему алхимия? – удивился Дима, завидуя не слишком белой завистью. – Жил бы себе припеваючи, денег и славы хватало.
- Когда человек созрел для озарения – оно обязательно свершится – тем или иным образом. – Несколько нараспев, как некую заученную формулу, произнесла в ответ Ольга. – Хочется этого или не хочется.
- Он страстно влюбился в первую красавицу королевства – сеньору Амбросию де Кастелло. – взялась рассказывать Наташа. – Что только не вытворял, чтоб добиться взаимности. Но всё без толку! Тогда, в один из церковных праздников, решился на отчаянный поступок. Он въехал в собор прямо на коне и вручил любимой свиток  стихов, восхвалявших её красоту.
- Тогда за такую проделку могли и башку снести, а то и на костре поджарить. – Андрей восхищённо поцокал языком. – Она, конечно, уступила?
- Всё намного круче!  - усмехнулась Оля. – Она разорвала платье, обнажила грудь. И нечего лыбиться, не для стриптиза.
Открылись страшные незаживающие язвы. Сказала, потрясая свитком с его любовными мадригалами: «Вот мои прелести, что ты всё восхваляешь в стихах и прозе. Раз ты, весь из себя такой влюблённый, попробуй – исцели меня! А не можешь – не мешай молиться!».
Мы притихли. Помолчали, представив, что творилось в душе влюблённого рыцаря. Слабый духом, наверно бы свихнулся. Или повесился. Но сеньор Луллий не из таких, что же дальше?
- Именно тогда он и обратился к алхимии. – Продолжала Оля. – Наука была в упадке, медицина – вообще смех, намного хуже античной. Врачи только штопали раны, да пускали кровь, и от лихорадки, и от поноса. Считалось, главное удалить «дурную кровь».
- А стоило удалить дурных врачей!
- Раймонд подумал также. Он учился в лучших университетах Испании и Франции, в Париже получил степень доктора философии, но ответов в тогдашней официальной науке не нашёл. Она больше походила на богословие. Он много путешествовал, искал новые знания. Объездил всю Европу, учился в Германии, долго жил в Италии. В Неаполе познакомился с известнейшим врачом и алхимиком Арнольдом да Вилланова, который первым в Европе, ещё до Парацельса, применял вещества, вытяжки из растений и минералов, в качестве лекарственных средств. Вместе, они направились искать тайные знания на Восток. Странствовали по Сирии, Палестине. Побывали в Армении и на Кипре. Говорят, бывали и в Индии, но нет никаких доказательств. Потом, уже один, прикрываясь миссионерством, Раймонд отправился в Северную Африку, потом в Мавританскую Испанию. Там, в те времена, проживало множество алхимиков и чародеев, арабы относились к их занятиям довольно спокойно. И вообще, науки и искусства, на Востоке переживали свой рассвет. При этом он не только бродил туда-сюда. Только по алхимии Раймонд Луллий опубликовал более пятисот трудов.
Услышав потрясающую цифру, я протяжно свистнул. Даже сейчас, на отличном компьютере, набрать пятьсот, скажем, курсовых, проблематично.  А написать от руки, да ещё в путешествии! Он ведь не на автобусе ездил. На ишаках или мулах, а то и пешком. И ночевал, под открытым небом, да в караван-сараях.
- Как же он успел? – вырвалось у меня.
- Это что! – похвасталась, гордая за Мастера Наташа. – Всего, за жизнь, он создал почти три с половиной тысячи трактатов, только научных, не считая стихов, поэм и романов!
- Ничего удивительного, - Ольга снова выдала заученную формулу, - Когда человек нашёл свой истинный путь, его желания идут не от эго, а от души, поэтому едины с желанием Вселенского Разума. Тогда все силы Мироздания помогают ему выполнить миссию на земле!
- Ладно, мужик был крут, а мы причём? И орден ваш, как там его… серебряного… – Дима малость заскучал. Повести, в которых не было военных действий, или, на худой конец, поединков, его трогали мало.
- Серебряной розы. – Подсказал я.
- Я к тому и веду! Просто рассказываю по порядку, чтоб всё было ясно. Когда Раймонд вернулся из своих путешествий, он уже стал известнейшим на весь мир учёным. Прослышав о его талантах, знаменитого алхимика пригласил к себе Эдуард первый, король Англии. Это сейчас британцы живут богато, а тогда, в начале четырнадцатого века, страна находилась в жесточайшем кризисе, повсюду голод, чума, крестьянские бунты и мелкие войны феодалов. Примерно в 1302 году Луллий прибыл и согласился изготовить для королевской казны столько золота, сколько они попросят. Но при условии, что его потратят на благо всего населения. Повсеместно откроют больницы, школы, построят удобные дороги, дадут бедным работу, а на оставшееся золото помогут христианам, стонущим, под гнётом арабов. Король с радостью согласился, и магистр алхимии за три года изготовил из тридцати шести тонн ртути двадцать пять тонн чистейшего золота. - Ого! – хором выдохнули мы, ошалело покрутив головами, точно ожидали увидеть в углу или под сервантом груду жёлтого металла. Хотя бы килограмм.
- Это ещё что! – улыбнулась Оля. – Он мог бы и больше, но у Эдуарда кончилась ртуть. Добывали её мало, выгребли, сколько смогли и всё. Она ведь тоже, немалых денег стоила. Для средневековья товар экзотический.
- И что же дальше? – нетерпеливо выкрикнул, увлечённый историей Андрюша.
- А дальше, как это обычно и бывает, король свои обещания  выполнять отказался. Увидел такое богатство – жаба задавила. Спрятал всё в башню и замуровал. Да и попы разорались: «Дьявол! Дьявол!». Хотели, чтоб золото отдали церкви. В общем, Мастер еле ноги унёс от благодарных англичан, а все его свитки, приборы и записи похитили королевские слуги. Правда, разобраться в них тяму не хватило. Тогда король их тоже припрятал, для потомков. Вдруг случится чудо, родится в королевской семье умный принц, глядишь, разберётся.   
- После такого предательства, Мастер понял, что никакими чудесами человечеству не поможешь, особенно в одиночку, будь ты хоть трижды гений. – Продолжала Ольга. – Тогда он создал алхимический орден «Серебряной розы». Чтобы незаметно для других, особенно правителей и чиновников, менять жизнь человечества к духовному прогрессу. Прошло почти семьсот лет. Очень многое изменилось. Кое-какие секреты потеряны, появились новые цели. Сейчас орден уже напрямую не вмешивается в ход земной цивилизации, мы защищаем людей от влияния антиордена.
- Кого-кого?
- А! Я ведь не рассказала. Чудо, которого ждал Эдуард первый, всё-таки произошло. В Англии появился умный и деятельный король – тоже Эдуард, третий по счёту. Он воевал во Франции, на голову разбил французскую армию и флот, развязав столетнюю войну. Реформировал законодательство, налоговые повинности, даже религию. Ему как воздух нужны были деньги, война и реформы дело затратное. Узнав о золоте Луллия, он вскрыл тайник и велел отчеканить из него двойных дукатов – розеноблей.
- А, ведь верно! – я вспомнил курс российской истории. – Их на Руси называли «корабельниками». До сих пор удивляются чистоте золота, из которого они сделаны.
- Точно. Розенобли почти триста лет ходили по всей Европе, как универсальное платёжное средство.
- А почему – корабельники? Их что, на кораблях возили? – не понял Дима.
- Нет, потому, что на одной стороне был изображён корабль, с огромной розой и стоящим рядом рыцарем, на другой выбиты слова: «Однако Иисус прошел их насквозь».
- Прошёл кого?
- В этом вся суть! Эдуарду третьему, не самому, конечно, нанятым им учёным, удалось расшифровать многое из свитков великого Мастера. Они, с королевской фамилией во главе, создали тайное общество, тоже орден, но сутью своей деятельности сделали личное обогащение, развитие магических способностей для упрочения власти, продления жизни. Именно с того времени Англия стала развиваться бешеными темпами и чуть не захватила весь мир. Эта фраза означает, что «новые избранные», как они себя назвали, незаметно для всех идут к своей цели, минуя любые преграды.
С тех пор возникло множество орденов. Одни обладают настоящим знанием, другие почти без знаний, но с огромной политической и экономической властью, а есть просто, ловушки для богатых лохов. Но основная борьба идёт между ответвлениями ордена «Золотой розы», поддерживаемыми английскими феодалами, что вступили в сговор с окружающими Землю демоническими силами, и орденами традиции «Серебряной розы», находящимися на связи с благодатными силами Космоса.
В данной точке времени и пространства мы, алхимики, противостоим «Мистическому братству Цинарот», его адептов вы видели ночью на кладбище.
- И чего эти «цинароты» добиваются?
- Как обычно – денег, власти, славы. Главные-то, конечно в тени, а вот их марионетки рвутся в бизнес, вербуют сторонников среди сынков и дочек всех городских шишек. Довольно успешно, между прочим.
- А вы?
- А мы, с вами вот,  познакомились. Да ещё после разгрома остались без помощи и связи.
- Я не о вас лично, а об ордене, что ваши главные думают? – продолжал допытываться Дима.
- Они думают о построении гармоничного общества высоконравственных людей, о создании духовных общин  и экологических коммун, где люди счастливы, здоровы и мудры. Мы, Охотники, можно сказать, радикальное крыло, сражаемся  на свой страх и риск. Наши действия не порицают, но и не одобряют.