Алхимики. роман гл. 1

Мицуков Сергей Владимирович
ГЛАВА ПЕРВАЯ.

Которая начинается с приёма психотропного препарата, а заканчивается на кладбище.

Эпиграф: Один Мудрец сказал: "Нижняя часть моей головы - суть рельсы". А как сказал, так крыша у него и поехала. 
Ра-Хари. Руководство начинающего медитатора.

- Доброго утречка! – очень вежливо поприветствовали меня три бледные личности. С кроткой надеждой зыркнули запавшими глазками, красноватыми, c обрамлением из болезненной синевы. Поинтересовались:
- Ну,  как? Дело продвигается?
- Со скрипом. Проблем много.
- У-у-у! – лица наркоманов, и без того унылые, сморщились в плаксивые гримасы.
-Если надо чего – только скажи! Поможем, достанем. – Старший из троицы сам малость приторговывал зельем, деньги у него водились, да и связи приличные.
- Отлично. Если что, сразу к вам.
- Угу. Не стесняйся, проспонсируем.
Они, как и все жители нашего микрорайона, твёрдо уверились,  что я с приятелями, в спальне, превращённой в лабораторию, старательно, сутки напролёт, синтезируем новейший супернаркотик, чтоб потом перепродать мафии, нажить барышей.
 Одно время нас подозревали в нестандартной ориентации. Собираются парни, водки не пьют, девок почти не водят, ясно – геи! У нас ведь все сейчас такие грамотные! Вздохнули соседи с облегчением, когда вездесущие подростки подсмотрели с соседнего забора, служащего местом прогулок детям и котам, как мы неистово возимся с пробирками, греем что-то на спиртовках, смешиваем реактивы. Понятненько –  варят наркоту. А чем ещё подобная компания может заниматься?
   Меня, к примеру, из института выгнали, работать – не работаю, воровать – не ворую, жены богатой искать не хочу. Андрюха ещё хлеще – санитар в дурдоме. И сам малость того. Прозвище у него забавное – Апостол. Дёрнуло бедолагу похвастать в школе, во времена затухающего, но всё ещё  воинствующего атеизма, что бабушка велела его в честь святого Андрея назвать, ко всему и фамилия у Андрюхи – Воскресенский. С тех пор зовут его - то Апостол, то Христос. Димка тоже кадр. Мастер всевозможных единоборств, громадный и бритый налысо, как урка.
Среди скамеечных пересудов тема: «Химичуть, шалопаи великовозрастные, как бы дом не подорвали!» вышла в лидеры. Затмила такие благодатные, хитовые темы, как самоудовлетворение моего соседа слева (праздного и жадного, подружку ему искать лень, к тому же, тратиться не хочет), и совращение моим соседом справа падчерицы-пэтэушницы, пока её трудолюбивая маман до полуночи торчит в своём ларьке. Плохо жить на первом этаже, особенно если в пятнадцати метрах от окон бетонный забор. Чувствуешь себя, как змей в террариуме, а целые экскурсии любопытствуют, чего это у него делается? Никаких тайн личной жизни!
 Хмуро проклиная пронырливость соседей, вошёл к себе. Вскоре явились Андрей с Димкой. Андрюхина физиономия лучилась восторженным энтузиазмом, как будто арабский шейх подарил ему свой гарем.
- Йес! – сходу выкрикнул он. – Получилось!
Всё дело в том, что вот уже полгода мы упорно трудились над синтезом вещества с рабочим названием «Нагвалин», никакого отношения, кстати сказать, к наркотикам не имеющего. Принявший его становился способным воспринимать скрытые реальности – ауру живых и неживых объектов, энергетические поля, силовые линии земли и неба, а также духов, ангелов и бесов, если таковые окажутся существующими на самом деле. Многие учёные в разных странах, уже на подходе к созданию прибора с подобными свойствами, но зачем техника, когда каждый и так оснащён от природы наичувствительнейшим инструментом – системой «глаза – мозг». Глаз человека способен менее, чем за секунду расшифровать изображение, состоящее из миллиардов единиц информации, свыше десяти миллионов разных цветов и оттенков. Теоретически любой человек в состоянии уловить не только флуктуации наитончайших энергий, но даже заметить в абсолютной темноте один-единственный промелькнувший фотон.
Беда только в том, что мозг не всегда в состоянии расшифровать колоссальное количество информации, предоставляемое зрением. Необходима невероятная «цепкость» восприятия, при обычных условиях достигаемая годами упорных тренировок по методам йоги, или какой-нибудь другой подобной методике. Причём далеко не факт, что после, допустим, лет пятидесяти настойчивого труда добьёшься вожделенного результата.
Поэтому, предоставив йогам спокойно продолжать свои медитации на глянцевом фоне Гималаев, мы обратились к химии и фармакологии, с их мощным арсеналом средств, контролирующих и направляющих работу мозга. Но при этом встала новая проблема. Все игрушки магов, шаманов и наркогуру имеют один существенный недостаток: созерцание иных реальностей идёт вперемешку с подсознательными желаниями, мечтами, страхами и комплексами. Поэтому, вместо очищения восприятия, они смотрят сны, изредка вещие, а зачастую кошмарные. Отличить, образно говоря, семечки от тараканов, почти не возможно. Приём мескалина, гашиша, ЛСД или мухоморов – верная дорога в обитую войлоком комнатку и модной смирительной рубашке.
Даже частичная невменяемость, а также «полёты крыши во сне и наяву» в наши планы никоим образом не вписывались. Мы напрочь отказались от любых галлюциногенов и прочей «психоделической» дряни. После долгой кропотливой работы удалось сварганить маслянистое бурое зелье – вытяжку из коры коричного дерева и производных фенотиазина.
Сначала испытали препарат на животных: залили в пасть старому Димкиному спаниелю и напоили моего кота Руди. Пёс страшно обиделся, недели две отказывался приносить тапочки, а кот ничего. Коту даже понравилось.  Зверьё – твари бессловесные, интервью у них не возьмёшь. Бабушка Андрея, последние лет десять, всё ныла, что хочет пообщаться со своим покойным муженьком, поэтому, сегодня утром, любящий внук подмешал чуточку нашего зелья в её утренний чай и теперь скакал от радости.
- Действует! – он изобразил насколько танцевальных па «а ля» лезгинка. – Сработало! Она не только с дедом покалякала. У тебя, говорит, пятно чёрное на щеке. А там и верно, зуб больной. Значит - ауру видит. Ещё говорит: «Паразит ты, Андрейка, такой мерзкий чай заварил, с души воротит, а от чашки, так вообще, голубоватый дым стелется». Квантовое излучение различает! Полный успех.
 - Ладно, перейдём к опытам на людях. – Димка бухнулся в кресло, оно, бедное, жалобно пискнуло, под его тяжёлой тушей.
- Вмажем, гамм по стопятьдесят!
- Это тебе не водка! Хватит и пятидесяти. – Испугался Андрюха. Мне, рисковать передозировкой, тоже совершенно не хотелось, для первой пробы хватит и минимума. Дима, оказавшись в меньшинстве, нехотя подчинился.
Андрей торжественно разлил странновато пахнущую бурду по мерным стаканчикам, не удержался от тоста. Папа его в студенчестве подрабатывал тамадой на свадьбах. Гены – мощная штука.
- Выпьем за процветание науки и человеческую гениальность. Чтоб доступное редким избранным, стало нормой нашей цивилизации. За новый мир! Все вместе, разом! Дёрнули!
Омерзительная, жгучая, терпкая гадость обожгла язык и гортань, медленно поползла по пищеводу в желудок. Вкус, какой бы, наверное, имела серная кислота, если перемешать её с мятной карамелью.
Смахнув выступившие слёзы и поборов приступ тошноты, уморительной, для стороннего наблюдателя, рысцой, я бросился на кухню к спасительному холодильнику. Мне уже удалось прикончить литровую упаковку сока, когда следом ворвались Андрюха с Димкой. Неприхотливый Дима завладел чайником и высосал содержимое через носик. Андрей, отчаянно страдая, обхватив горло руками и вытаращив покрасневшие глаза, прохрипел:
- Минералки нету?
С садистской улыбочкой я отрицательно покачал головой, допивая сок. Огорченный приятель, не найдя иной влаги, присосался к водопроводному крану.
- Теперь понятно, отчего Руди так метался. – Ко мне вернулась способность разговаривать. – И как твоя бабушка весь дом на уши не поставила?
- Так она полупарализованная. – Андрей оставил, наконец, водопровод в покое. – К тому же привыкла к разным снадобьям. Среди них и похлеще встречаются.
      Димка многотонально, с урчаниями и посвистом, протяжно рыгнул. Желудок у нашего атлета отличался нежностью и капризами. Дима призадумался, анализируя ощущения, почесал бритый череп, сделал вывод:
- Ну, вроде начинает действовать.
- Ты бы ещё газы выпустил. Мы же не слабительное создавали!
- Подействует, когда мою ауру увидишь. – Андрей всерьёз обиделся за препарат.
- Очень она мне нужна, твоя аура.
- Хватит пререкаться. Лучше проанализируем ощущения. Научный эксперимент, как никак!
Парни мигом успокоились. Уселись поудобнее в ожидании действия препарата. Я прикрыл веки, сосредоточился. Пока ничего, кроме дискомфорта в желудке. Как бы, боже упаси, действительно не пронесло.
Постепенно неприятные ощущения стихли, сведённые узлами от нервного напряжения мышцы расслабились, в душе воцарились мир и покой. Горячими ручейками, пульсируя в ритме сердцебиений, по телу медленно растекалась умиротворяющая теплота. В ушах слегка звенело, немного кружилась голова, но в целом никаких негативных эффектов больше не наблюдалось.
Действие препарата достигло своего пика. Стены комнаты ожили, колыхнулись, как отражение в спокойной воде. Свет хрустальной люстры,  слишком яркий, режущий глаза, выцвел до блеклого и таинственного. Стал  мерцанием утренней звезды в предрассветном тумане. Воздух обрёл различимую вязкость и плотность, струился вибрирующим потоком сквозь комнату, подобный голубовато-прозрачному течению горного ручья.
Внезапно, колокольным набатом, сотрясая тело и душу, прогремел зов смертельно раненного существа: « На помощь!» Громовое: «Скорее!» заставило подскочить и сломя голову мчаться к источнику завораживающего вопля. «Ну, всё! Поехала крыша!» - мысленно прокомментировал я, балансируя на грани полной утраты чувств.
Не владея собой, как вихрем, подхваченные неведомой волей, в чём были – босиком и без курток, спотыкаясь и налетая на прохожих, мы бросились бежать к неведомой цели. Бандой очумелых марафонцев, задыхаясь, обливаясь потом, пронеслись по холодным осенним улицам города, выбежали за его черту. Хлюпая по лужам босыми ногами, устремились в сторону дачного посёлка и кладбища. В этот момент, мятущееся в диком страхе сознание, окончательно утратив контроль над телом, отшатнулось в тёмные глубины небытия.