У поля береза стояла

Владимирми Фадеев
               

               

          В  редакции  местной  газеты  работали  два  тезки. Но  звали  их  по-разному:  одного  Шурик,  а  второго  -  Саша.  Первый   чернобровый,  с  философскими  залысинами  был  высоким,  как  жердь,  а  второй -  ему  по  грудь.  Может  быть,   потому  тот  и  казался  ему  высоким. Но в  должностном  плане  они  были  в  разных   категориях.  Полненький,  с  короткой  стрижкой,   светловолосый  Саша  был  заведующим  отделом  сельского  хозяйства,  уже  с  солидным   стажем.  А   Шурик -  всего  лишь  начинающий   фоторепортер,  но  с  большими  профессиональными  претензиями.  Когда  приезжал  в  колхоз,  то  непременно  представлялся:
-Фотожурналист  лучшей  в  районе  газеты.-  И  вручал  свою  визитку.  Саша  всегда  критиковал  его  за  такую  нескромность,  но  фотограф  не  обижался  на  замечания,  потому  что  по  натуре  был  весельчаком  и  балагуром.  И  всегда   стремился  брать  инициативу  в  свои  руки.
       - Итак,  у  нас  к  вам  три  стратегических  вопроса,-  говорил  он  секретарю  парткома  или  председателю  хозяйства. – Надеюсь,  у  вас  есть  передовики  районного  масштаба?  А  как  с  отстающими  бригадами?  Да-да,  понимаю,  этого  может  и  не быть,  а  вот  столовая  просто  обязана  иметься.  Нам  нужно  хорошо  подкормить  моего  коллегу,  чтобы  подрос…
       Шутка  снимала  напряжение  момента  встречи  руководителя  хозяйства  с  пред-ставителями  прессы.  Беседа  входила  в  доброжелательное  русло.
        Высокий  рост  иногда  представляет  некоторые  неудобства.  Особенно  для «жерди». Когда  он  снимал  работающих  доярок,  то  вынужден  был « давать  гопа-ка»,  то    есть приседать  на  корточки,  выбирая  нужный  ракурс.  Это  всегда  вызыва-ет  иронические  улыбки   окружающих.
       - Послушай,  старик,  нам  нужна  не  технология,  как доярка  дергает  корову   за  сиськи,  а  сама  героиня,  чтобы   читатели  могли  представить   в  полной  красе  сельскую  труженицу,-  наставлял  завотделом  своего  коллегу.
        На  это  тезка  дурашливо   ответил:

      - Эй,  голос,  сними  шляпу,  а  то  я  не  вижу  того,  с   кем  беседую!
        Это  был  намек  на  то,  что  завотделом  пытался компенсировать  свой   рост  за  счёт  толстых  каблуков   и  шляпы  с  широкими  полями.  Незлобивая  перебранка   вперемешку  с  юмором  никогда  не  мешала  их  мужской  дружбе.  Они  как  бы  до-полняли  друг  друга.  Жили  они  в  соседних  пятиэтажках  и  даже  номера  квартир  были  одинаковыми
      Как- то  перед  началом  жатвы  хлебов  они  получили  редакционное  задание  под-готовить  обзорную  статью  о  том,  какие  сложились  виды  на  урожай  в  соседних  хозяйствах.  Они  без  промедления  выехали  на  поля.  На  одном  из  них  ячмень  ока-зался  низкорослым,  а  на  другом  отличался  примерно  так,  как  Шурик     от  Саши. 
       Сейчас  они  стояли  на  краю  поля  худосочного  ячменя.  Саша  в  задумчивости  смотрел  вдаль.
       -  О  чем  задумался,  патриарх?  -  с  иронией  в  голосе  спросил  Шурик,  снимая  фотоаппарат.  -  Пора  приступать  к  делу!
       -  Сейчас  и  ты  задумаешься,  торопыга,-  пробурчал  Саша. -  Вспомни,  что  говорил  на  редакционной  планерке  шеф?  Конечно  не  помнишь!   А  ведь  он  просто  так  ничего  не  советует.  Юноша,  запомни  это  на  будущее.  Редактор  сказал  в  ос-новном  для  молодых,  таких,  как  ты,  верхоглядов: «Газетчики  полностью  отвечают  за  точность  информации,  фактов,  цифр,  фамилий »
       -  Да  так  оно  и  есть,  кто  же  возражает? -  удивился  Шурик.
       -  Есть  и  такие,  которые  возражают.   Например,  Гвоздев  не  раз  высказывался,  что  корреспонденты  искажают  факты,  наводят  напраслину  на  людей… Сейчас  мы  находимся  на  его  поле.  Если  ты  покажешь  руководителю  хозяйства  фотографию  этого  поля,  он  сразу  скажет,  что  снято  не  здесь,  что  это  подтасовка.
      -  Вот  как!  Тогда  дадим  ему  пример  неопровержимой  точности  наших  мате-риалов!  -  решительно  сказал  Шурик    и  отдал  «Киев»  Саше. – Нажимай  кнопку  вот  здесь.  А  я  буду  позировать.
   Шурик  ступал  по  посевам   осторожно,  чтобы  не  помять  колосья
 и на  фоне  голубого  неба  он  смотрелся  величественно,  но  в  его  позе  явно  просматривался  укор,  дескать,   я  лично  удостоверяю,  что  снимок  сделан  на  этом  участке,  а   не  на  каком  либо  другом.  Саша  видел,  как  колосья,  словно  родного,  обнимают  ноги  Шурика,  жмутся  к  нему,  будто  хотят  что-то  рассказать.
         Он  водил  объективом  вправо,  влево,  пока  не  нашел  нужный  ракурс.  Затем,  отставив  ногу  для  упора,  щелкнул  фотоаппаратом.  Шурик  проследил,  куда  был  направлен  объектив  и  понял,  что  завотделом  привязал  снимок  к  одинокой  березке,  что  стояла  на  краю  лесополосы.  Случайная  березка  была  только  в  хозяйстве  Гвоздева.
      -  Ну  вот,  я  всю жизнь  снимаю  других,  а  теперь  и  я  буду  в  газете, -  пошутил  Шурик.
      -  Ага,  будешь…
       Потом  они  снимали  урожайное  поле  соседа.  Теперь  позировал  Саша.  Он  по  пояс  утонул  в  хлебах  и  счастливо  улыбался  обилию.  Когда он  чуть  наклонился,  чтобы  обнять  стебли,   Шурик  нажал  на  спуск.
       -  Ну  вот,  теперь  и  ты  будешь  в  газете, - снова  сказал  Шурик.
       -   Ага,  буду , -  снова  ответил  Саша.
       
       Это  была  явная  находка.  Редактор  наверняка  похвалит  их  творческий  дуэт.  Можно  вместо  большой    обзорной  статьи  просто  поставить  в  номер  необычайно  выразительные  снимки.
        Возвращаясь  с  задания,   Саша  рассказал  Шурику  о  том,  как  Гвоздев  на  районном  собрании  принял  обязательство  вырастить  богатый  урожай  зерновых.  Да,  «кукарекать»  легче,  чем  дело  делать,  А  ведь  он  при  случае  даже  поучал
соседа  как  вести  хозяйство.
       Наши  разнокалиберные  тезки  кстати  вспомнили  слова  редактора  о  том,  что  журналист  в  своих  материалах  обязан  глубоко  вникать  в  суть  вещей,  о  которых  рассказывает  в  газете.
      -  А  суть  такова -  кто  вносил  органические  удобрения  в  почву,  у  того  и урожай  выше.  У  нас  есть  снимок,  как  в  этом  колхозе  использовали  одновременно  навозоразбрасыватель  и  пахотный  агрегат, -  вспомнил  Саша.
- Да , вносили-то  органику  по-разному,-  засмеялся  Шурик –  Помните,  как  забрако-вали  мой  снимок  про  бычка  на  поле?  А  я  сохранил  его,  вот  он,  как  наглядное  пособие.
      Завотделом  посмотрел  на  знакомую  прошлогоднюю  фотографию  и  тоже  не  удержался  от  смеха.  Одинокий  бычок,  задрав  хвост  дугой  и  широко  расставив   задние  ноги,  чтобы  не  забрызгать  собственные  копыта,  персонально  «вносил»  органику  в  почву…
      -  Потому  урожай  здесь  и  оказался  низким,-  резюмировал  фоторепортер.
      В  данном  случае  в   этом  заключалась  суть  вещей.  Но  в  газету  снимки  не  пошли.  Как  сказал  редактор,  нескромно  выносить  на  полосы  фотографии  собст-венных  работников.  Позже  фотографии  были  показаны  на  районном  совещании   руководителенй  и  специалистов   сельского  хозяйства.  С  тех  пор  Гвоздев  не  со-мневался   в  достоверности  газетных  материалов.