Диалог знаменитостей

Владимирми Фадеев
      

Окно на втором этаже распахнуто настежь. Снизу не видно, что происходит в комнате. Но по голосам и другим звукам можно догадаться, что хозяин квартиры занят какой-то писаниной.         Порой раздается недовольный скрип кресла, шуршание скомканной бумаги, шаги туда-сюда, как у человека, углубленного в свои мысли, которые никак не удается четко изложить на бумаге.
Из комнаты тоже не видно, что происходит за балконом, там, внизу на асфальтированном тротуаре. Но по звукам складывается определенная картина. Опять раздражают надоевшие звуки
ш-у-у-у-х,  ш-у-у- у-х,  ш-у-у-у-х!  Это работает Метла - ударница, старается, чистоту наводит.
Вот, наконец, затихла, словно задумалась. Метла была старая, побывала в разных руках и могла сравнить, какой хозяин ею пользовался. Одни мели тротуар коротки ми торопливыми стежками, чтобы побыстрее уйти с глаз прохожих, они стеснялись своей работы. Другие часто останавливались, опираясь на держак метлы и пристально изучали взглядом выходящих из дома жильцов, не они ли выбрасывают в форточку окурки, пустые пачки.
Теперь метла чувствует руки человека основательного, знающего цену труду. Он не обращает внимание на взгляды прохожих и работает на совесть, метет широким размахом, как будто косой  траву косит. По-хозяйски ухаживает за своим участком тротуара. С ним всегда приветливо здороваются жильцы его "пятиэтажки".
И снова ш-у-у-у-х,  ш-у-у-у-х,  ш-у-у-у-х!
-Эй, сколько можно мешать людям работать! - Донесся из окна скрипучий голос стального Пера.- Всю ночь писали статью. Это тебе не мусор смахивать!    
- А кто твой хозяин ? - спросила метла.
- Большой человек - журналист!
- Наверное, будущее светило, не так  ли? Начинающие всегда чувствуют себя  "звездами". Вот только свету от них, что от того окурка, выброшенного в форточку...
- Как ты далека, метла, от интеллектуального труда, от творчества, от поэзии. Елозят твоей бородой по грязному тротуару - ты и довольна, лишь бы депньги платили - высокомерно заскрипело стальное Перо. - Да ты хоть слышала такие слова: " Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!"?
 - Ну, это ведь не о тебе сказано.  Такое, как ты, перо давно приравняли к метле, а не к штыку...
Беседа прервалась. Вновь в окно доносилось теперь уже насмешливое  ш-у-у-у-х,  ш-у-у-у-х!
Долго молчать Перо не умело, скоро оно затронуло колючую особу.
- Мне  не понятны твои обидные слова, почему ты  сравниваешь меня с метлой?
- Поживешь с мое, узнаешь! Твой хозяин еще очень молод, потому у него такое скрипучее перо. Со временем и ты притрешься, поумнеешь. Станешь меньше скрипеть, а больше думать! Вот скажи мне, сколько получает твой хозяин?- спросила Метла.
- Больше двух тысяч рублей в месяц!
- И мой хозяин получает столько же! А теперь подумай, почему журналист и метельщик получают  одинаково?
- Потому что перо приравняли к метле?  Неужели  потому? И откуда это тебе известно, Метла?
- Потому что мой хозяин тоже был журналистом, а теперь метет ваш тротуар.