Сказки Семейка Рыжих глава 22

Лариса Прошина
                ГЛАВА 22.     ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ            

      Однажды папа Горох пришёл в мастерскую мамы очень взволнованным.
     - Сударыня, - сказал он, - один из наших сыновей заболел.
     Мама, как и все мамы, при слове «заболел» сразу же представила страшные картины: её сын мечется в сильном жару; упал и сломал руку; футбольный мяч попал ему в живот, и теперь он мучается от сильной боли…
  - Где он? Что с ним? – мама уже бежала из «Лоскутной».

   Папа её остановил и попросил сесть в кресло.
   - Сначала выслушайте меня…
- Пока, сударь, я буду вас слушать, бедный мальчик…дитя моё страдает, - мама и не думала сидеть в кресле.
- Любезная сударыня, успокойтесь. Ему ничего не грозит. И не торопитесь щупать ему лоб: холодный или горячий. Холодный у него лоб, холодный…Даже очень холодный!
-Да не томите вы меня! – взмолилась Сударыня Горошина. – Скажете вы, наконец, в чём дело?
- Наш сын заболел… манией величия.

- Что вы выдумали, сударь? – мама искренне возмутилась, даже расправила плечи и высоко подняла голову. – Наши сыновья и мания величия – это не совместимо!
         - Представьте себе, совместились.
         - И в чём же это выразилось?
         - Он отказался мыть парты и полы в его же классе.
         - Откуда вы это знаете?-  не сдавалась мама.
- От него, - ответил Сударь Горох. – Вернулся домой один, раньше братьев и сестёр.
- Может, у него что-то болело? Надо его расспросить.
- Нет, у него ничего не болит. Мне он сказал, что не собирается пачкать руки грязными тряпками. Есть уборщица, есть роботы.
- Господи, сколько же сюрпризов от детей! – мамочка покачала головой, и её рыжие кудрявые волосы весело заплясали. Хотя маме было не до плясок. – Я поговорю с ним.

   Сударыня Горошина нашла сына по звукам пианино. Музыкой в Семейке Рыжих интересовались все. Даже кошки, собаки и другая живность, населяющая дом. Раз в неделю здесь  был своеобразный конкурс, можно сказать, смотрины под названием «Музыка в полдень».
   Любой музыкант, любитель, профессионал или ещё только студент, мог прийти в гостеприимный дом Семейки Рыжих. Было лишь одно условие: играть или что-то своё, «свеженькое», или найденную в каких-то тайниках  партитуру. Здесь не было жюри, не давали никаких  наград, не присваивали званий. Но зато были благодарные слушатели. Нередко подобные смотрины служили стартовой площадкой для юных музыкантов.
   И ещё был один положительный фактор: участие в таких музыкальных спектаклях  снимал страх перед аудиторией у начинающих композиторов и исполнителей, что «работало» на их будущее.
   Перестать бояться – это важно во многих профессиях. Например, нередко именно страх «нажать не на ту кнопку» тормозит освоение компьютера и другой техники.
 
 Именно этот их сын (вы помните, что в семье его называли «Наш Чайковский»?) не просто интересовался музыкой, а учился в музыкальной гимназии, да ещё и на двух отделениях. И самое важное – сочинял сам. И обязательно проигрывал сочинённое – «кают-компания» для него была концертным залом, а братья и сёстры, отец, мать, бабушка, дедушка, родственники, гости были его первыми слушателями. Он спокойно относился к критическим замечаниям, даже хотел их. Только так, по его убеждению, музыкант может оттачивать своё мастерство.
И вот этот сын – не зазнайка, вдруг заболел манией величия?

   Мама подошла к сыну, погладила его по голове и терпеливо ждала, когда утихнут последние аккорды инструмента. Мелодия была грустной.
- Дитя моё, - спросила Сударыня Горошина, - расскажи подробнее, что случилось в школе?
- Вы уже всё знаете – я отказался участвовать в уборке класса.
- Объясни, пожалуйста, почему  отказался? Ты бережёшь руки? У тебя болела голова? Было какое-то срочное дело?
- В школе целая армия уборщиц! – с вызовом сказал юноша, - я хожу в школу учить математику, литературу, историю, осваивать компьютерные программы… Это всё мне нужно для будущей жизни. А мыть  парты…Не хочу на это тратить время и силы.  Я хочу стать музыкантом, композитором.

    Эту длинную речь слушала уже почти вся Семейка Рыжих. Пошли реплики:
        - Зазнался!
        - Пианисту надо действительно беречь руки.
        - Отставной козы барабанщик.
      - И зачем надо было раздувать эту историю? Работы там на полчаса.
       - Зафорсил, потому и раздул эту историю.
      - Я ему не завидую. Сейчас он получит по первое число.
      - Как кисейная барышня.
      - В чём-то он прав. А что в школе делает целая армия роботов и уборщиц?
      - Что ты стонешь! Переработался!
      - Всё это было бы смешно,
        Когда бы не было так грустно, - процитировал Маршал строчки поэта Михаила Лермонтова.

      Даже Граф сказал своё слово:
        - Выскочка!
      Дед погрозил ему пальцем:
       - Цыц! Не подливайте, Граф, масла в огонь.
        Попугай почувствовал себя виноватым. Но не хотел сдаваться. Помолчал, почистил клюв, почесал когтем за ухом. Ему бы промолчать. Но, наверное, не хватило ума или культуры. И он прокричал:
       - Капр-р-р-р-изуля!

      Родители молчали. Вдруг папа громко сказал:
- Смотрите, смотрите!.. Что это появилось над головой нашего будущего композитора?
Все стали смотреть на голову будущего композитора.
- Я ничего не вижу, сударь, - взволновалась мамочка.
- Смотрите внимательнее, любезная сударыня. Как же вы ничего не видите?
- Я ничего не вижу. А вы что видите?
- Как что? Корону, конечно. Она горит, переливается. Наверное, много в ней золота и брильянтов.
Мама ещё не поняла шутки. А в гостиной постепенно нарастал смех.
-Вот эта корона и не позволяет нашему сыну наклоняться, - продолжал папа,- он опустит голову, чтобы вымыть в ведре тряпку, а корона свалится…Представляете, что будет, если она свалится! Конфуз! Король перестанет быть королём!

Может, не очень весело, но смеялись все. Кроме мамы и… Горошинки-Курносый Носик.
Горошинка вышла из гостиной, но  скоро вернулась. На ней был джинсовый костюм, который она называла «рабочим». В руке она держала пластмассовое ведёрко.
    Горошинка подошла к брату, взяла его за руку, заглянула в глаза:
- Пойдём сейчас в школу. Я тебе помогу. Я взяла тряпки, мыло и резиновые перчатки. Мама всегда надевает перчатки, если делает уборку. И мы наденем. Я тоже не хочу, чтобы руки были грязными.

Всем стало стыдно. Брату за то, что он «встал в позу», отказался принять участие в таком, в общем-то, пустяковом деле, как уборка класса. Папе – за шутку с короной. Всем, кто смеялся, -  за смех.
Догадались, что было дальше? Через пять минут молодая поросль Семейки Рыжих почти в полном составе (за исключением, живности, хотя и она рвалась к действиям) прибыла в школу. Вскоре класс заблестел. А заодно вымыли коридор и лестницу.
   Роботы-уборщики стояли вдоль стены ровненько, как солдаты в шеренге. На их лицах были улыбки. Не верите? Да, сомнительно, чтобы механические персонажи способны были улыбаться. Сами по себе. Мы подозреваем, что кто-то из Горошин незаметно включил программу в недрах роботов: «Улыбайтесь!».

   Когда возвращались домой, Горошинка сидела на плече брата. В  душе её пели птицы, как любила говорить бабушка. И сама собой сочинилась весёлая песенка. Вернее, это уже было продолжение песенки. Той, что Горошинка пела за несколько минут до встречи с «Маленьким принцем».

           - Если ты можешь кому-то помочь – помоги!
          Цветку, воробью, машине, корзине, козе…
         
                - Если у тебя кто-то просит воды – напои!
                Розу, мимозу, корову, мартышку… козу.
Семья поддержала песню хором:
     - Козу!

                - Если обидели сильно кого-то – слёзы ему утри!
                Пингвину, слону, бегемоту, пчеле…

Снова хор:
      - И козе!
                - Если вдруг потерялся ребёнок – маму его найди!
                Медузу, сороку, лису, осу и…
Вся семья:
      - Козу!
          - А как будет называться ребёнок осы? – выкрикнул кто-то.
          - Осёнок!
          - Куколка!
          - Осиный ребёнок!
      - Кусака!                - Если вы поссорились с другом,
                Сами навстречу ему идите –
                Саше, Даше, Юле, Коле и…
   Хор:
    -Козе!
                - Если ты захандрил,
                Быстро дело себе найди.
                Поработай на благо
                Деревьев, морей, человека …
   Хор голосов закончил куплет:
    - И козы!
                - Если ты переходишь дорогу,               
                Не прыгай, как заяц.
                Между машин.
                «Зебру» ищи или светофор.
                Помни: тебя ждут дома
                Целым и невредимым.
                Кто бы ты ни был:
                Белка, лиса, верблюд или…
Семья дружно выкрикнула:
     - Коза!
               - Если вы ещё не сказали сегодня
                Маме и папе: «Я вас люблю!»
                Срочно исправьте эту ошибку,
                Все дети планеты и…
   Хор:
   - И  козы!

   Последние куплеты этой песенки допевали уже в холле дома, выстроившись в полукружок. И только после дружного аккорда «И козы!» брат снял Горошинку с плеча и осторожно опустил  на пол.
        - Поистине, белые стихи! – воскликнул дедушка, и вытер повлажневшие глаза.               
        - Чью песню вы пели, дети мои? – с нежностью спросила мама.
        - Её сочинила Горошинка, - выкрикнул кто-то.
        - Мы все сочиняли, - сказала Горошинка-Курносый Носик. Важнее всего для неё была справедливость.

        - Идея принадлежит Горошинке, - пояснила сестра «с математическим складом ума». – Первую строчку со словом «если» придумала она. А на «если» уже можно, как бусинки на нитку, нанизывать разные ситуации.
       - Идея – суть всего, - со знанием дела сказал Маршал. – Во многих странах гоняются за идеями. За них платят большие деньги. Я слышал, как представители одной страны, не буду называть её, просили наше правительство дать разрешения на вывоз…выброшенных в мусорную корзину бумаг из одного конструкторского бюро. С черновиками.
      - Разрешили? – спросил папа Горох.
     - Вестимо, нет! – ответил Маршал. Он любил время от времени щеголять так называемыми просторечными словами.

     - Спойте, пожалуйста, мои ненаглядные, всё, что вы сочинили, - попросила Сударыня Горошина.
     - Минуточку, минуточку, - заспешил папа. – Подождите, я включу космомагнитофон.
Обязательно надо записать. Это же фольклор! А вдруг мы сможем спеть это на одном из фестивалей «Гоп-гоп, семья!»
     И когда у папы всё было готово для записи этого исторического момента, дети-Горошины стали полукругом и спели с самого начала придуманную молодёжью Семейки Рыжих  песню.

    Сомневаетесь ли вы в том, что мама, папа, бабушка и дедушка и набежавшие  (вернее было бы сказать – прикатившиеся) близкие и дальние родственники дружно выкрикивали сразу же полюбившееся всем  последнее слово куплетов?
    Правильно, что не сомневаетесь. Все взрослые ждали того момента, когда можно будет во всю силу лёгких крикнуть:
     - И козу!
     Или:
     - И коза!

    Вестимо, то есть, конечно, как сказал бы дедушка, нашлось немало желающих  изменить какие-то слова в уже придуманных куплетах, и предлагающих новые сюжеты. Воображение разгулялось у всех до такой степени, что не заметили, как уже вступила в свои законные права ночь. А у папиного космомагнитофона появился сигнал: «Караул! Диск переполнен, больше нет места».

    «Закусили» это песенное творчество фигурным печеньем, которое умудрилась приготовить Почтенная Горошина. Бабушка постаралась подобрать формочки для теста тех персонажей, которые упоминались в песне. Здесь были верблюды, слоны, пингвины, зайцы, обезьяны… И самый весёлый герой – коза.