Бабушкино счастье

Владимирми Фадеев
               
               
               
Насколько я помню, Юру всегда куда-нибудь водили. Сначала в садик - мама, папа, дедушка и бабушка. Ему нравилась мамина рука. Она была нежной, теплой  и надежной. Казалось, она слабо сжимала его пальцы, а вот вырваться ему  никогда не удавалось, как будто его рука была привязана к маме. А порой она казалась растягивающейся, как шарфик. Юрка мог почти на два его шага дотянуться до щенка, чтобы угостить  его конфеткой. Но тут мамина рука становилась упругой и возвращала его на положенный  интервал.
Папина рука не допускала вольностей Юркиной ладошке. Она была как захват автомобильного буксира, держала крепко и тянула Юрку словно на тросу. Это особенно чувствовалось, когда они переходили дорогу на главной улице. Ноги не поспевали за «буксиром», а потому приходилось семенить вслед за папой.
- Стишок в садике разучивали?- спрашивал папа.
-Разучивали…
-Расскажи, какой знаешь! - голосом строгого учителя приказывал папа.
-Заб-ы-ы-л…
Буксирный трос неожиданно ослабел и Юрка с ходу врезался в задний бампер отца.
-Как же это понимать?...Если бы компьютер тоже все забывал, то как бы ты играл в «стрелялки»? Пока не выучишь стишок, даже не подходи к «мышке».
Ходить в садик с дедушкой было одно удовольствие. Всегда были свободными обе руки. Можно с цветка снять божью коровку и с ладошки выпустить ее на волю. А зимой можно слепить снежок. Пальцам не было холодно, а даже жарко. Юрка иногда помогал дедушке кое-что вспомнить.
-Знаешь, внучек, когда я был такой, как ты, я тоже ходил в садик. И я вместе с детками выучил стихотворение. А вот все слова вспомнить не могу. Кажется, оно начиналось так:
-Ветер по морю…
-Гуляет…- добавлял Юрка.
-И кораблик…
-Подгоняет …- подсказывал Юрка.
-Он бежит себе в волнах…
-На раздутых парусах,- заканчивал внук
-Ну, спасибо тебе, Юрок, выручил дедушку. Просто не знаю, что я делал бы без тебя!
А что касается бабушки, то Юра был ее любимчиком. Она зацеловывала его упругие и розовые, как у персика, щеки. Подкладывала в карманы то конфеты, то печенье. Причесывала чубчик, поправляла воротничок, чтобы внучок выглядел опрятным.
-Теперь поцелуй бабушку на прощанье.- говорила она и поднимала Юру на руки.- Целый день буду скучать по тебе.
Потом пришло время водить Юру в первый класс. Это было мамино любимое занятие. Потом мама водила его в городской ансамбль бальных танцев. А после папа водил сына в плавательный бассейн. Научив Юру плавать, родители, наверное, захотели вырастить из него морского волка и отвели на местную лодочную станцию учиться ходить под парусами.
А тут появились казаки. Своей молодцеватой выправкой, умением управлять скакунами, они наповал сразили городских девушек. Они горящим взором смотрели вслед бравым парням. Видимо, под этим  впечатлением Юрушу как называет свою радость бабушка, родители вскоре вместе с другими подростками отвели в конно-спортивную секцию. Но и это увлечение было коротким.
Молодые родители делали все, чтобы парнишка был всесторонне развитым человеком и не жалели на это ни средств, ни времени ,  всячески опекали его, оберегали от невзгод и от влияния молодых шалопаев. Чтобы всегда знать, где находится сын, родители в кредит купили ему мобильный телефон последней модели.
Но именно дорогой мобильник стал причиной неожиданных неприятностей. Прошло несколько дней, и у Юры на улице отняли телефон (читай – ограбили).   Начались вопросы и ответы. Сначала дома, а потом  - в милиции. Помогли, нашли, вернули. Но поврежденный.  Купили новый мобильник. Через месяц опять та же история. На третий раз следователи уже узнавали Юру в лицо.
Был и четвертый. Поздним вечером позвонили в квартиру. Когда открыли дверь, на пороге стоял милиционер и Юра. Изменившись в лице, мать опустилась на край кровати и вымолвила:
-Господи, что натворил мой сын?
Участковый улыбнулся:
-Не волнуйтесь, мамаша. Он помог нам задержать преступника, который ограбил его два часа назад. Юрия я просто сопроводил домой и вручаю его вам. Спасибо, хорошего сына вырастили. А совет такой: не покупайте дорогой телефон. Это провоцирует молодых грабителей.
Уходя, участковый пошутил:
-Приходи к нам, парень, работать. С твоей помощью мы выловим всех любителей криминального бизнеса.
На этом приключения не закончились. Однажды Юрину бабушку Аллу повергло в шок телефонное сообщение:
-Юра  прыгнул с парашютом с вертолета. Приземлился нормально. Так что не волнуйтесь,- сказал Юрин папа.
-Какой вертолет, какой парашют?! Вы что там совсем одурели: дитя бросать с вертолета. Кто разрешил этот безумный поступок? 
Это был поступок мужчины.  У него уже выросли крылья. А родительские руки все еще стремятся поддерживать своего птенца,  все еще стремятся водить его за ручку.
Когда бабушке показали Диплом, подтверждающий его первый прыжок с парашютом и фотографии Юры на летном поле рядом с вертолетом, бабушка расчувствовалась:
-Вот я и дожила до того времени, когда счастье мое станет взрослым. Слава тебе, Господи!
Она потянулась, чтобы поцеловать внука. Для  этого  её Юруше пришлось наклониться. Бабушка  Алла уткнулась лицом в его густые длинные волосы,  и он нежно обнял ее  за плечи. «Счастье ты мое»  - повторила она, прослезившись.
Тому, что Юра стал взрослым, обрадовалась не только бабушка, но и райвоенкомат. Обо всем этом Юрий вспомнил, когда писал первое письмо домой. Прежде всего, он успокоил бабушку тем, что в Армии он не может ни заблудиться, ни потеряться. Как родители не спускают глаз со своих детей, так отцы – командиры постоянно держат в поле зрения своих солдат: водят их взводами в столовую, в баню, на боевое дежурство. Слева и справа чувствуешь локоть товарищей, они не дадут упасть, поддержат в любую секунду. «За питание, бабуля, тоже не волнуйся. Я хоть и служу в ракетных войсках, но состою на должности повара полковой столовой. Так что наука твоя пригодилась, спасибо!» - закончил он свое письмо. Прочитав это послание, бабушка была счастлива.
Как стаи птиц пролетели годы. Но детство  и пора юности запечатлелись в памяти навсегда.