Плохой хозяин

Владимирми Фадеев
               

Рыжий кот жил в садовом домике. Помещение было неказистым. Но в нем можно легко пережить снежные бураны и лютые морозы. Из удобств в его распоряжении был только старый диван с поношенным покрывалом и приплюснутой подушкой. Квадратный столик покрыт клеенчатой скатертью, потрескавшейся по углам. Но это скромное убранство жилья надежно скрывали от любопытных глаз прохожих цветастые занавески на окнах.
В крещенские морозы постоялец этой хижины по привычке лежал на подушке, свернувшись калачиком и спрятав нос в собственной шубе. К зиме он подготовился основательно: мех был густой, глубокий. Но из-за этого пострадала осанка. Из изящного зверя он превратился в упругий валенок, отяжелел. Ахиллесовой пятой был только курносый нос, единственное место, не покрытое мехом, да к тому же всегда сырое. Но этот недостаток он преодолевал тем, что тщательно зарывал нос в самом теплом месте под брюхом.
Однажды его сон был потревожен диким воплем, какой обычно издают представители семейства кошачьих, когда их бросают на произвол судьбы. Это был Маркиз из соседнего роскошного особняка, в котором он чувствовал себя вальяжно, был всегда холеным, носил на шее галстук-бабочку. Питался он с барского стола. И вдруг оказался на улице. Хозяева закрыли особняк на все запоры и покинули  барское гнездо, оставив за высоким забором одинокого Маркиза, не приспособленного к самостоятельной жизни.
Чтобы посочувствовать соседу, Рыжий кот выбрался из-под стрехи, где у него был тайный лаз в домик. Но гордый Маркиз даже не обратил внимания на этого увальня, явно беспризорного, потому что на его двери постоянно висел замок, значит, хозяин бывал здесь редко.
Когда вопли Маркиза окончательно надоели, он сказал ему:
- Кончай орать, не конец света еще. Пойдем ко мне, поживем вместе. А там видно будет.
Маркиз для приличия еще повопил, но все же пошел в гости. Он сразу улегся на мягкой подушке. Огляделся и с явной досадой спросил:
- Почему у тебя такое убогое жилье? Видать, хозяин плохой…
Рыжий кот промолчал.
- В комнате холодно, как на улице, а в доме нет печки и даже электрической плиты. Какой плохой у тебя хозяин!
И на это Рыжий кот ничего не мог возразить…
- Давай тогда чего - нибудь поедим. У тебя колбаса есть?
- Нет…
- А шашлык?
- Нет…
- А котлеты найдутся?
- Котлет тоже нет…   
- Ну, тода давай пожуем «Вискас»!
- И это не могу предложить, потому что даже никогда не пробовал.
Маркиз поиграл своим хвостом. Потом полизал лапу, как будто она была в сметане, и недоуменно сказал:
- Чем же тогда ты питаешься, если так растолстел?
- Ем то, что хозяин приносит. Кроме того, добываю себе свежатину. Уж этим я тебя угощу.
Рыжий кот юркнул в темный угол и притащил в зубах мерзлый кусок крысы.
- Да ты что,  может, еще и мышей мне предложишь! Как ты ешь такую мерзость, - брезгливо фыркнул Маркиз и отвернулся.
Коты долго молчали. Зато желудок Маркиза все громче заявлял о себе. А когда придет хозяин Рыжего кота еще неизвестно. Оказывается, он приходил не каждый день и не в одно и то же время.
Наконец Маркиз предложил:
- Давай зажарим эту крысу на монгале. Надеюсь, дрова в этом доме есть?
- А что такое  - монгал?
- Как, ты даже этого не знаешь? Какой же плохой у тебя хозяин, что вынуждает тебя жрать сырую крысятину!
- Зачем же портить ее на огне? Свежатина вкуснее,- возразил Рыжий кот.
Они опять замолчали, думая каждый о своем. А затем Маркиз повел себя как - то странно, начал нервно ходить по комнате, что - то вынюхивать и даже жалобно мяукать. Наконец он спросил:
- Где у тебя биотуалет?
Рыжий кот явно не понимал сородича.
- Ну, ящик такой с песком, что бы лапами можно было погрести, - разъяснил Маркиз.
Когда Рыжий кот сообразил, в чем дело, он посоветовал выскочить из комнаты через лаз и на свободе решить все проблемы.
- Какой у тебя плохой хозяин! – сердито проворчал Маркиз. – Даже биотуалета для кота нет!
Прошло еще три дня. С Маркиза стал сходить лоск. От голода он озверел. Но добыть пищу самостоятельно не умел. Он безвольно лежал на подушке, свернувшись в клубок. Он дрожал от холода, потому что мех у него был короткий и грел плохо. Маркиз не готовился к самостоятельной зимней жизни на воле и теперь жестоко страдал от обиды на своего богатого хозяина, так предавшего его.
Маркиз даже не обратил внимания на то, что на калитке звякнул замок и во двор вошел человек.
- Хозяин пришел! – обрадовался Рыжий кот и бросился навстречу.
- Извини, мальчик, что долго не приходил, - сказал хозяин и привычно погладил его по спине.- Сейчас я тебя накормлю.
Маркиз увидел пожилого человека, одетого в грубую одежду и резиновые сапоги. Мороз был сильным, но от ходьбы хозяин раскраснелся. Он налил  Рыжему коту горячего молока, на дощечку насыпал горкой мелкую свежую рыбку.
- Наедайся, мой мальчик, плотнее. Завтра я еще принесу тебе еды.
Увидев Маркиза, он приветливо сказал:
- Да у нас тут гость! Давай присоединяйся к трапезе.
Он налил гостю молока и дал ему рыбы.
Плотно насытившись, Маркиз потерся о сапоги и впервые подумал: «Какой хороший хозяин у Рыжего кота!»