Соломоново решение

Владимирми Фадеев
               

      Во дворе все ласково называли его Петей, хотя давно его внешность больше подходит к взрослому Петр. Гордая осанка, широкая грудь, крепкие шпоры, острый, как у орла, клюв. На голове  красуется гребень, как распустившаяся красная роза,-  это свидетельство здоровья и силы. Его оперение вобрало в себя всю гамму красок, а серпообразные перья хвоста переливаются, как радуга. Он очень гордится своей внешностью и старается быть всегда на виду. То вскочит на забор и без видимых причин запоет во все горло. То взбежит на верхушку навозной кучи и поворачивается в стороны, как флюгер на ветру.
      С этого наблюдательного пункта он одновременно видит своих подопечных кур, ястреба в небе и петуха в соседнем дворе. Этого нахала он давно не любит и зорко следит за каждым его движением, чтобы в любой момент защитить честь своих хохлаток.
      Куры хотя и занимаются каждая своим делом – кто «купается» в пыли, кто гоняется за кузнечиком, кто кудахчет в гнезде, - но все постоянно держат в поле зрения своего Соломона – так  они окрестили Петю за его мудрость, а потому прислушиваются к каждому его слову.
      Стоит хозяйке бросить горсть зерна, как Соломон поднимает громкий клёкот. Так он приглашает курочек на пиршество и одновременно зорко следит, чтобы каждой досталось по зернышку, потому что более проворные пытаются склевать больше, а опоздавшие остаются голодными.
      Соломон – петух мудрый, он без работы никогда не бывает. Все время ищет повод, чтобы чем-нибудь  порадовать курочек. Найдет зернышко или червячка, букашку – сразу подает голос. Если мало лакомства – клекочет негромко, если много – оповещает громче. Правило такое: кто первым прибежит, тот получает угощение от самого Пети и потом этим хвастается перед подружками.
     Иногда Соломон подшучивает над слишком проворными особами. Для виду погребет лапами и начинает созывать тех, кто ближе. Самая жадная прибегает первой, но, увидев, что над ней пошутили, сконфуженно уходит под смех остальных.
      Соломон давно знает, что куры глуповаты. Он пытался наставлять их уму-разуму, но ничего не вышло, они так и продолжали грести лапами не к себе, а от себя. Задерет голову, прикроет глаза и начинает работать лапами так, как будто чистит их о траву. А затем рассматривает, не нашлось ли там бриллиантового зернышка. Даже на большой куче зерна курица не может спокойно клевать. Она пытается разгребать целый ворох в поисках зерна или букашки.
      «Конечно, можно было бы только посмеяться над их глупостью,- философски рассуждает Петя,- да не могу. Я ведь тоже из Семейства куриных, и гребу, как они, не к себе, а от себя. Чем же я тогда отличаюсь от них, только ярким оперением?».
      Нет, не случайно куры дали ему кличку Соломон. Он, как философ, видит дальше всех, глубже всех замечает то, на что другие не обращают внимание, он может посмеяться над собой, сделать правильные выводы, принять необычное решение.
      Пока он так рассуждал, к его ногам приползла букашка. Петя привычно издал призывной клич. Пернатое стадо со всех ног бросилось к нему. А он тем временем думал: «их много, а букашка одна. Отдать её Хохлатке, обидится Лохмоногая да и что подумают обо мне другие?»
      Соломон принял неожиданное решение. Когда у его ног собралась вся стая, он сам склевал букашку и громко сказал:
      - Мне ничто куриное не чуждо. Соломон тоже должен кушать!
      - Это и есть правильная философия жизни! – дружно закудахтали куры и привычно занялись своими делами.