Доктор Леонид Рошаль, Министр Татьяна Голикова, и

Снова Борис Неравнодушный Свер
      

          Решил , однажды ,  Глава  нашего  Правительства ,  он  же  Национальный   лидер,  собрать   весь   цвет  нашей  медицины  , и  повести  откровенный  разговор  о  путях  развития  нашего  ,   отличного   ,   здравозахоронения .   Говорили  хорошо ,  говорили  много ,  и  даже  о  том   ,  какой  процент   от  ВВП  получит  медицина  и  наше  население .  И  вот,  в разгар    совещания ,  когда   чиновники  пропели  Правительству  дифирамб   о  достижениях  отечественной  медицины ,  заключив ,  что  за последние  год,  два  ,  страна  перестала  терять  по  миллиону  своих  граждан ,  и  вышла  ,  наконец,  на  слабый ,  но  всё- таки   ,прирост ,  на  трибуну  вышел  доктор   Леонид   Рошаль.
         Как   известно ,   Леонид  Рошаль  не  просто  руководитель  детской  клиники ,  но  что  ,  наверное  ,  важнее  ,  он еще  и  гражданин.  А  сегодня ,   это  не  мало ,  сегодня  это  много ,  даже   очень .  Почему  это  много ?   Потому  что  строим  мы ,  вроде  что-то  Гражданского    Общества  .  А  без   участия  граждан  как  его  поостришь?  И  потому,   каждый ,  если  он  действительно  гражданин,  у  нас  на  вес  золота . А  если  он  еще  и  врач  ,  то  это   ценно  вдвойне .  Ведь  граждан  ,   среди  врачей ,    не  так   уж   и  много .  И  вот  этот  самый  Рошаль ,  вспомнил ,  что  живёт  он  если  не  в  самой демократической ,  то  в полу   демократической  стране  уж  точно.  А  раз  так ,  то  и  вправе   он  сказать  об  удивительных  парадоксах   в  нашей  жизни .  Ну  хотя бы  о парадоксе  соединения    нашего  социального   ведомства   с   здравоохранением .
           По  идее   может  быть  это  не   так  уж  и  плохо.  Но  поскольку  в  нашей  стране  сама  идея  мало  что  стоит ,  то  и  эта  идея  ,  стоит  примерно столько  же .  Так  вот.  Замахнулся  доктор  на  своё   социально  образованное  ведомство ,  и   сказав ,  что  в  этом  царстве  слишком  мало   образованных  докторов ,  и  слишком  много  чиновников ,  которые  только  и  считают  ,  как  ободрать  больного ,  нарушил  правила  приличия .
           Нет  , он  так  прямо  не  сказал .  Это  говорю   я    ,  один  из   российских   пациентов  ,  который  чем  больше  отпускалось  средств  на  медицину ,  тем  меньше  по  Голиковскому  списку  я  их  получал .  Что  должно  было  сделать  уважающее  себя ,  но  главное  граждан  страны,  социальное   министерство ?  Я  всегда  об  этом  спрашиваю  читателей  своего  Блога.  Правильно ,  внять  голосу  Рошаля  и  критически  оценить  свое   «правление».   
        Министерство ,  конечно ,  должно   было   прислушаться  к  мнению  выдающегося  доктора ,  или  на  худой  конец ,  промолчать   ,  либо    сделать  вид ,  что  критика  у  нас  в  почёте, и  что  какие-то  меры  будут  приняты .  Но  тут  всполошились  чиновники министерства,  подтвердив  слова  Рошаля ,  что  в  этом  Голиковском    заведении  их  гораздо  больше ,  чем  ученых  медиков . А  что  сделали   чиновники ,  чиновники  от  медицины  ?  Оказывается  есть  у  нас  и  такое  сословие .  Вы  не  поверите .  Да  и  я  не  верил .  Они,  от  имени  министерства ,  обратились  к  Путину  ,  то  ли  с просьбой ,  то ли  с  требованием  оградить  их  от  нападок  Рошаля . Это  в  каком   таком   государстве ,  в  каком  таком  царстве  ,  чиновники  просят  Главу  Правительства  оградить  их  от  критики ,  стать  на  защиту   обиженных  и  оскорблённых   чиновников  ?   По-моему  этого  не было  даже  в  сказках  Е.  Шварца  ,  а  у  нас   есть ..  И  тогда ,  Вы  опять  не  поверите,   Господин   Путин , как  всегда ,  боясь  обидеть   свою  рать  ,  изрёк   классическую   фразу  .   Оказывается   не  всё   в  выступлении   доктора  Рошаля  было позитивным ,   было   и  наивное  тоже ,  а  значит  ,    к  этому   не  надо   серьёзно    относиться .
         Доктор   Рошаль   ,  человек  и  гражданин ,  обострённо  чувствующий   состояние  нашего  здравоохранения ,  человек   наивный .  Тот   самый  Рошаль ,  который  спасал  людей   во  время  терактов  на  Дубровке  и  в  Беслане  ,  человек  наивный .   И  вот  тогда  я  подумал ,  что  все ,  кто  думает  иначе ,  чем  министр Голикова   и  господин  Путин   , а  таких  в  стране  миллионы ,  люди  наивные .  Впрочем ,  скорее   так  и  есть .  Ведь  иначе  кому  нужна  такая  медицина ,  такой  министр ,  такая   «  Единая»  Россия  и  такая  власть ?
          Волей –неволей  и  министерство ,    и  её  министр ,  да  и  сам  Глава  Правительства  дали  стране ,  и  наверно  ,  избирателю ,  еще  один  повод ,  чтобы  усомнится  в  правильности  того  курса , каким  следует  страна .
           В  русской  литературе,  кажется,  у   Н. В. Гоголя, в "Ревизоре" одна  вдова  сама  себя  высекла.  Не  знаю,   насколько  понравится  господам  лекарям  такое  сравнение,  но  они  сами сделали  всё,  чтобы  оказаться  сродни  той  вдове.
           Закончил  я  своё   короткое  повествование ,  реплику   ,   еще  об  одной  истории  ,  вкладе  отечественной  медицины  , и  хотел  уже  поставить  жирную  точку ,  как  пришла  новость  о   вступлении   моего    героя   во   Фронт ,  тот  самый ,  который  создаётся ,  хотел  бы  так  думать ,  на  развалинах  «Единой    России» ,  но  больше  для  того ,  чтобы  прикрыть  Партию  мошенников  и  казнокрадов,  людьми  не  успевших  запятнать   своё  имя .   Один  из  них  ,                господин  Рошаль  ,  и  мне  стало  очень  грустно .

          Вот   такой  я   Борис  Неравнодушный ,  и  Снова  Борис   Неравнодушный   в  Интернете  ,  Яндаксе   на  Сайтах  Проза. ру  и  Справедливой  России.
               
                Б.М.   Свердлов,    Москва
                18   июня 2011  года