Ирина Хакамада, её муж доцент, и ворованная курица

Снова Борис Неравнодушный Свер
                ( К   «   Поединку»  с  А   . Прохановым)   



          И  снова скрестили   шпаги ,  рыцари  плаща  и  кинжала ,  те  кто  за  нас ,  с  теми  кто  против .  Дети  за  отцов  не  отвечают.  Действительно  за  грехи   отцов  почему  должны  отвечать  дети. А  если   отец  Ирины  бывший  руководитель   компартии  Японии   Хакамада ,  а  дед  Вячеслава   Никонова   ,   В.  М.  Молотов ?   Тогда  это  не  в  счёт.  Пустить  с  ними  разбирается   время  и  история .   Нам  сегодня  дорого  наше  время ,  хотя   история  России  совсем  не  абстрактное  понятие ,  а   тысячелетняя   история   России  ,  тем  более .   Но  оставим  на  время  наших  дуэлянтов  ,  и  попытаемся  уже  сами  ,  вникнуть  в  суть  спора .  А  спор  сегодня   между  Правдой  и  ложью , ложью .  которую  нагромождают   либеральные  кликуши .
         Сталина  они  не  могут    оставить  в  покое ,  иначе  чем  им  заняться  ,  что  противопоставить ?   Говорить  о  нашем   «добром»   времени  не  получается . Да  и  какому  нормальному  человеку   придёт  в  голову  славить  время,  которое  каждый   час,  каждую   минуту  рождает  преступление ?  .  Оказывается  такие  есть  .  Оставим  и  мы   на  время  всяких  десталинистов ,  разлива   Мишки  Федотова  и  Караганова ,  разных  там  Сванидзе.  В  конце –концов  не  они  делают  историю ,  они  лишь  пешки  в  большой  политической  игре ,  которой  управляет  олигархический  и  крупный  капитал,  торгуя  национальными  интересами .  Этажом  ниже  Ирина  Хакамада ,  тот  самый  человек ,  которая  как  мы  помним   , советовала  несчастным  шахтёрам  Коми ,  оказавшимся   на  улице ,  переквалифицироваться  в  сборщиков  ягод ,  а   зимой ,  словно  бурому  медведю ,  залечь  в  берлогу .   Может   быть  на  этом  и  закончились  бы  политические ,  а  заодно  ,  и  экономические  изыскания,  если   бы  не   её   амбиции,  играть  крупную  роль  в  тандеме   с  Касьяновым .
        Прежняя  любовь  с  Чубайсом  и  Немцовым   ей  не  удалась,  пришлось  примкнуть  к  новому  визави .  Впрочем,  сама  смена  приоритетов   не  таит  в  себе   угрозу  раздвоения  личности.  Но  это  только в том  случае ,  если  политик  чему-то  учится ,  шагает  в  ногу  со  временем ,  отражает  настроения  масс .  Всего  этого  не  было  в  монологе  Хакамады, да  и  в жизни  тоже  .  А  что  было ?  И  вот  только  здесь  мы  подходим   к  ключевому  заклинанию  «  общественного»  деятеля  Хакамады ,  к  её  взгляду  на  прошлое  страны,  её  глубинное  понимание  всей  сущности  перемен.  Многое  из  того ,  что  вякала  Хакамада ,  уже  набило  оскомину  .  Это  или  почти  это  мы  постоянно  слышим   из  уст  псевдолибералов ,  оседлавших  свою  эфирную  телегу ,  «эХО   Москвы ,телегу  без  руля  и  тормозов ,  и  несущуюся   ,  пока  еще   мимо  пропасти ,  авось  пронесёт .  Итак ,  чем  примечательна  современная  Хакамада ?  Конечно ,  своими  горькими  воспоминаниями  по  тому  времени,  когда её  первый  муж,  да  ещё  доцент,  чтобы  прокормить  прожорливую  Ирину  , вынужден  был  украсть  курицу .  Понять ,  что  было  главным   ,  не  ясно .  То ли  кур  на  всех  не  хватало ,  или  денег  у  доцента  было  мало ,  но  так  или иначе  советское  время  Хакамаде запомнилось  именно  этим .  Вспомним  и  мы  это  время .  Конечно  время  было  разное Было  плохое ,  но  было   и  хорошее .
          Поэтому  совсем  не  гоже  политику ,  тем  более  претендующему  на  одного  из  лидера   оппозиции ,  сводить  то  время ,  только  к  своему  личному  восприятию.  Но  еще  хуже ,  когда   горе-политик ,  судит  о   времени   с  позиций  мелкого  обывателя ,   уподобляясь  обычной  кухонной  домохозяйке ,  чтобы  навязать  своё  мироощущение ,  всей  стране ,  молодому  поколению ,  уже  не  знающему   истории    своей  Родины ,  её  очень  нелегкий ,  тернистый  путь ,  по  созданию   того  потенциала ,  который  позволил  победить  гитлеровский  фашизм , спасти  Мир  от  коричневой  чумы  , потенциала   который  используется  даже  сегодня . 
        Нефть  и  газ,   подлинно  национальное  достояние  страны,  используется  сегодня  не  для  подъёма  народного  хозяйства,  всех  его  отраслей , не  для    создания  современного   ,  модернизированного    народно –хозяйственного  комплекса  ,  а  для  латания    дыр ,  и  как  мы  видим  ,  для  завоза   со  всего    мира  ,  овощей ,  и  тех  самых  кур ,  отсутствие  которых  сформировало ,  мировоззрение  Хакамады .  Вот  собственно  и  всё  ,  что  я  хотел сказать ,  а  заодно ,   и  посоветовать    моему  благодарному  читателю,  прочесть  ,   о  моих  наблюдениях  , когда  он  будет  знакомиться   с  очередной  зарисовкой   в  Блогах  Бориса  Неравнодушного,   Снова  Бориса  Неравнодушного ,  в  Яндаксе ,  на  Сайтах  Проза .ру  и  Справедливой  России . 
       Впрочем ,  Неравнодушных   людей  в  России   много ,  а  будет  с  каждым  днём,   еще  больше ,  и  тогда  уж  точно  ,  мы победим!       


                Б.М.  Свердлов ,  Москва  ,  День  России ,.  12  июня  2011  года