Осенние работы

Виктор Смирнов 4
   Сентябрь. Солнце по прежнему ярко светит, но нет уже тех августовских жарких дней. Ночная прохлада утром бодрит. Воздух пахнет яблоками, мускатным виноградом, помидорами, молоденькими огурчиками. Горожанки не терпеливо ждут, когда уже начнутся осенние колхозные базары. Пора делать на зиму закрутки.

    От приехавших из села студентов попахивает молодым вином. Они обветрены, загорелые, пышат здоровьем. В отличие от них, городские ребята выглядят бледными и рыхлыми. Не все,видимо,смогли побывать на море, в горах, в летних лагерях. А тут надо ехать в колхоз на уборку урожая.

   Для своего спокойствия, директор приказал всем подписаться по технике безопасности при передвижении в колхоз. Но стоит только колонне остановиться, как из автобусов без разрешения разбегаются во все стороны будущие"труженики полей".

   Подвыпившие водители самосвалов, груженные виноградом, с повышенной скоростью мчатся на винный завод. Чем больше ходок,тем больше он заработает. Они едут по улицам села наезжая на стадо гусей, кур, а тут еще "божье стадо студентов. Слава Богу,  до места назначения мы доехали все.

    Обычно нас устраивали в спортзале, где вмещалось 100-150 человек. Можно себе представить какой это был отдых после работы в поле!!! Отбой. Не сразу заснешь. Кто-то пошел в туалет,другие умываться,третьи привыкли засыпать поздно, громко разговаривая между собой. Утром всех трудно было поднять на работу.

  Прошло несколько дней после нашего приезда. После отбоя преподаватели ушли в свою комнату, подвести итоги дня, заодно поиграть в преферанс, выпить кем-то принесенную вонючую самогонку.Стаканов не хватало, так делали их из яичной скорлупы, как мы говорили :"Мерзавчики". Потихоньку  допивали пойло, пахнущее свеклой,вонючей несвежей капустой.

   -Преподаватели, в клубе драка! Между нашими и сельскими!- с криком ворвался к нам в комнату дежурный студент.

    Приближаясь к клубу, мы увидали жуткую картину. Местные парни, схватив в тракторной бригаде шланги, металлические цепи, тросы, набросились на студентов. Те в свою очередь, повыдергивав тяжелые, кое-где с гвоздями рейки из забора клуба, отбивали атаку сельских.
Стоял крик, стоны, мат. Что нас удивило, как только обе стороны увидали преподавателей, дружно разбежались во все стороны. Прибежав в казарму,мы увидели что все чинно"спят", накрывшись одеялом.


   Утром сами встали, привели в порядок постели, пошли позавтракать. Только в самом углу, где обычно спали мои студенты, лежал один, укрыв голову мокрым полотенцем. Облепленное роем мух. Сорвав его, я увидел бледного Андрея, по иронии судьбы с фамилией Забияко. Голова была в крови. Посередине головы зияла большая рана. Даже были видны мелкие косточки.

  Посадив его в машину председателя колхоза, я повез его в районную больницу. Врач,осмотрел рану, покачал головой:

  -Я не буду его лечить!
  -Но вы же врач! Это ваша обязанность оказать помощь пострадавшему,-сказал я.
  -Я не хочу отвечать за вашего молодого человека. Если у него будет осложнение, то я буду виноват.

  Затем на рану он вылил из огромного бутыля раствор фурацилина, бросил стерильный тампон на рану. Кое-как перевязал голову, стараясь не касаться руками.

  -Забирайте и везите его срочно в город! Иначе будет беда!

   Андрей пролежал в больнице несколько месяцев. Выжил. Но отек долгое время перемещался с одной стороны на другую сторону лица.

  Позже я спросил у него :

  -Как же так? Ты боксер, член сборной города и проиграл бой?

  -Это меня и спасло! Они нападали на меня по 2-3 человека. Уклоняясь от цепей, я наносил удары. Они падали, отползали. Пока какой-то мерзавец не ударил меня сзади.

  В течении учебы Андрей так окреп, что после получения диплома, призвали в десантные войска. Но и там ему не повезло. Во время прыжка с парашютом,он приземлился на голову. Тут же отправили  домой.

  Собирать виноград не такая уж простая работа. Квочка прячет своих цыплят в случае опасности под себя, под крылья, чтобы никто их не обидел. Так и виноградный куст прячет свои гронки под ветки, листья, проволоку. Чтобы очистить куст, надо его хорошо раздвинуть.
Даже при тщательной работе, опытный глаз всегда найдет на кусте виноградное "дитя".

  Этим пользуются бригадиры, когда хотят к чему-либо придраться. Особенно это было в период, когда вся страна боролась за качество. Бригадир подзывал преподавателя, всех его подчиненных, кричал:

  -Безобразие! Никакого качества! Вот на земле сколько ягод. Каждая весит грамма.Если собрать после вас ягоды и гронки, то вы на участке теряете до 1000кг, а со всей бригады тонны.

   Заставлял собирать ягоды. За это время сборщики собрали бы самосвал винограда. Время не ждет. Какой бы опытный колхозник не собирал, все равно есть потери. Через неделю- другую ягоды от заморозков сами начинают осыпаться. Но бригадир продолжать кричать:

  -Качество! Качество!

  Не далеко от нас работала бригада колхозных женщин. У них была такая же ситуация. Мало того. Походив по их участку, я вдруг обнаружил, что женщины убирали виноград по краям клетки, а в середине оставляли нетронутые кусты. Позже я узнал, что когда заканчивались работы в этой бригаде, то снимали охрану. Все переходили в другую бригаду. Через несколько дней сельчане приезжали на телегах, мотоциклах с коляской, очищали оставленные кусты и увозили домой. Если еще к этому прибавить, что в конце рабочего дня они несли с собой виноград в десяти-
килограммовых сумках домой ,мне стало ясно, почему в подвалах каждой семьи стояли (2-3тонны) огромные бочки вина.

   В выходной день, после бани, наших преподавателей бригадир или баньшик приглашали к себе в подвал .Да, это был Рай! Бочки с овечьей брынзой, копченые туши свинины, засолки, бочки с вином. Они этим показывали нам, какие они хорошие хозяева.

   Горбатый (на голову)издал сухой закон по борьбе с пьянством. В стране все пили на работе, дома , на улице. Приказали уничтожить виноградники. В Молдавии имитировалось уничтожение. Но рубили старые, не годные виноградники, которые уже по возрасту не давали урожай.

   На свадьбах, в общих залах, пили воду,квас. Кто хотел выпить, поднимались этажом выше, где стояли ящики с вином, водкой.

   Иногда наши отряды поселяли далеко от села куда-нибудь в лесопосадку, где летом отдыхали местные школьники. Осенью в этих домиках было холодно. Крыши протекали. Туалеты были далеко, на улице. Дорожки от дождей раскисали. Под утро в проходах между кроватями скапливалась грязь.

  Первое время, не привычные желудки к винограду, опрысканному медным купоросом, реагировали сразу. Ребята не успевали добегать до туалета, садились в кусты, боясь привстать. В аптечках были только йод, бинты, таблетки от головной боли. Расстройство не чем было лечить, поэтому наши медики-студенты вызывали врача эпидем станции. Даже было подозрение на массовое заболевание дизентерией. Лагерь оцепили, объявили карантин.
 К счастью анализы показали пищевое отравление, из-за привезенного для нас не свежего мяса.

   Резко похолодало. Иногда по воздуху летали снежинки. Предвестники приближающейся зимы.
Председатель попросил, чтобы мы в выходной день, спасли от заморозков перцы.

  -У нас выходной. На улице холод. Мы устали. Мы мокрые. -Не пойдем-,хором кричали студенты.

  Пришлось вспомнить в каких условиях работал на строительстве железной дороги Павел Корчагин. В те времена на образах Корчагина,молодогвардейцах,Матросова,
воспитывалась молодежь. Многие герои были выдуманы, приукрашены и тд, но молодежи положительные черты нравились. Они брали с них пример.

  -Ребята, попробуйте испытать себя. Не хочется работать в слякотную погоду, а надо!

   Утром группами выходили на 2-3 часа на поле, одев на руки носки. Не было перчаток.
Собрали....Но из-за разгильдяйства не вывезли больше половины собранного. Перцы конечно замерзли. После этого мне было стыдно смотреть ребятам в глаза.

   Закончив сбор винограда в нашем колхозе.Нас перевезли на помощь в другой. Тут мы вообще столкнулись со странной картиной. Обычно у дороги стояли большие чаны или металлические прицепы, куда сборщик ссыпал собранное.
Наполнив корзины, ребята обнаружили, что некуда освободить свои корзины. Многие студенты хотели заработать на жизнь. Но вынуждены были сидеть. Мимо нас везли пустые чаны, прицепы.
Несколько человек стали посередине дороги, но и это не помогло. Трактористы не доезжая нашего места, сворачивали в ряды виноградника, продолжали увозить все своим рабочим.Мимо нас проходили бригадир, председатель. Всем отрядом мы требовали обеспечить нас тарой или отправить нас домой. Но начальство что-то бормотало невнятное или обходили стороной.

  Только возчик с питьевой водой, сказал нам по секрету, что мы не нужны колхозу. Колхозники сами справятся. Они хотят собрать то, что сами вырастили. Хотят заработать. А отпускать студентов боятся, так как ЦК партии приказал быть в колхозах, пока не соберут урожай по всей республике.

   Уже третий раз наш отряд перевозят в другое хозяйство. На сбор яблок. Приходится ставить стремянки, расшатанные временем. Трясти деревья нельзя, так как яблоки бьются.
Ребята любят лазить по деревьям. Это им в радость. Ведро цепляется крючком за ветку, которая ломается под тяжестью полного ведра и падает вниз на  проходящего. Приходилось быть начеку. Ссыпали яблоки в большие деревянные ящики, которые потом приходилось тащить на край сада, к дороге.

  В первый же день нас научили ,не оставлять на ночь собранное в саду иначе на утро можно было обнаружить,  что какая-то машина погрузив ночью ящики, уехала в неизвестное направление. Чтобы скандал замять, бригадир дал нам закрытый наряд, что якобы яблоки сданы. Тоже самое происходило на сборе винограда, помидор...

  В осенний сезон на дорогах республики расставляли усиленные наряды милиции, для проверки провозимой сельхоз продукции. В случае обнаружения провоза без документов, машина конфисковывалась .У преподавателей были свои машины. Они выписывали и платили за 100 кг.

  К городским ребятам по выходным приезжали родители. Поговорив с ними, преподаватель просил завести  к нему домой 5-6 кг отборного винограда. За такое количество милиция не наказывала. К вечеру дома было 20-30кг. В гаражах у преподавателей к зиме были полные подвалы фруктов, овощей, вина. Так делали все и везде.

  Моей группе не хватило место  в спортзале. Поселили в старом домике на краю села. Все шло хорошо. Студенты из села привычно работали. Городские  говорили:

  -Иван Иваныч,нам деньги не нужны. Мы хорошо обеспечены. В колхоз нас загнали.

  -Ребята, я вас понимаю. Представьте себе, что вы на целый месяц попали на спортивные сборы:режим, свежий воздух, хорошее сельское питание, большая физическая нагрузка. Что еще нужно, чтобы ваши мышцы увеличились в объеме?Делайте не меньше нормы, чтобы не тянуть отряд назад
А может для интереса, выиграем призовое  место в соревновании между группами!

  Номер прошел. Появилась взаимопомощь. Если кто-то отставал к нему шли на помощь.

   В пятницу приехал наш завуч. Собрал преподавателей на инструктаж. Не долго я отсутствовал в группе. Когда вернулся в наш домик, чудь не упал от неожиданности. Открыв дверь, на меня пахнул воздух: старой застоявшейся винной бочки.

   Ребята лежали, кто на полу, некоторые поперек кровати. Громко стонали. Пол, белые простыни были синего цвета от вина. Тут же съеденный, непереваренный ужин. На кровате, где обычно лежал староста группы, был виден силуэт человека, которого била дрожь. Лицо черного цвета.

   -Мама! Мамочка, помоги мне! Мне плохо! Мамочка, помоги!,-с трудом выговаривал староста.

  Пришлось водой из колодца привести несчастных в чувство. Молодые организмы были отравлены молодым недобродившим вином.
  С трудом стали мыть полы, стирать простыни. Вывешивать на ночь во двор, чтобы ни кто из сельчан не увидел.

  На следующий день.

  -Что это твои "гвардейцы"какие-то помятые, серые? Еле-еле работают!,-спрашивали меня коллеги.

  Когда кучер привозил питьевую воду, от него так воняло, что некоторым рядом стоящим было плохо. Они отходили подальше от кучера.

  -О! Приехало ведро с вонючим вином!,-неслись реплики.

   Напоив ребят водой, выливал остаток. Набивал бидоны виноградом, икая,  уезжал домой.

  Закончилась наша работа в колхозе.Сданы постели. За украденные уборщицей или завхозом простыни,полотенца мы рассчитались. Сели в автобус. Но председатель не разрешает уехать, пока не вернут две колхозные куртки. Вместо них кто-то сдал старье. Колонна автобусов стоит уже 2 часа. Ребята требуют отправку. Ведь каждому потом надо добираться домой в разные районы.
Председатель и я знали кто это сделал.

  -Если у этих двух есть совесть, то пусть принесут. Я ничего им не скажу. Ведь это ваши преподаватели сделали!,-сказал он.

  Я был руководителем всех групп. На сказанное местном начальством, я не мог ничего сказать в оправдание. Сам видел, как колхозные куртки упаковывались в рюкзаки обоими преподавателями.

  -Ты дермо, говнюк, что ты за командир, что не можешь добиться отправки отряда!,-слышал я их хамство.

   -Вы знаете у кого куртки! Вот и сдайте их завхозу! Тогда нас отпустят!,-говорил я выходя на улицу.

  Пожалев ребят, председатель подозвал меня:

  -Ваши студенты хорошо нам помогли. Спасибо. А куртки на совести воров. Преподаватели должны воспитывать молодежь быть честными. Мы как-нибудь обойдемся без курток. Отправляйтесь!.