Кошкина грамота

Владимирми Фадеев
               

Маленький пушистый котенок Рыжик любил играть и был очень любопытным. Пошевелит ветер конфетную обвертку,  и Рыжик сразу начинает ее ловить, трогать лапкой, как бы приглашая поиграть с ним. Иногда порыв ветра превращал ее в бабочку, поднимал высоко, до самых верхушек деревьев. Можно бы погнаться за ней, но мама Мурка никогда не разрешала Рыжику убегать далеко от своего жилища: маленький еще, не опытный, не умеет отличать, кто добрый, а кто злой.
- Знаю, кто добрый, - сказал однажды Рыжик маме. – Это мальчики и девочки, что бегают в большом дворе. Они угощают котят, гладят по спинке, носят на руках.
- Да только не всех, - с грустью ответила Мурка. – Хорошо относятся к тем, кто живет в доме, у кого есть хозяева. А мы ведь бездомные. Наше жилище здесь, возле контейнеров, в стороне от тех домов, в которых живут городские люди.
“Вот пойду и попрошусь к людям, буду жить с хорошими девочками и мальчиками!” – решил Рыжик. Так он и сделал. Забрался по ступенькам в подъезд и стал ждать друзей. А так как долго никто не выходил, начал мяукать, да погромче, чтобы его услышали и позвали в комнату.
Когда открылась одна дверь, Рыжик шустро юркнул через порог. Но его остановил грубый Ботинок:
- Брысь отсюда, плешивая тварь! Откуда они только берутся?...
- Я от контейнеров, у меня нет хозяина, - жалобно пропищал Рыжик.
- Вот и убирайся туда, грязнуля! – сказал Ботинок и подфутболил Рыжика подальше от двери.
С тех пор котенок стал бояться людей, что выбрасывали какие-то пакеты в контейнеры и прятался от них, чтобы снова не подфутболили.
“Значит, мама была права, что не всех котят угощают и гладят, берут жить в комнате” – обиженно размышлял Рыжик.
- Учиться тебе быстрее надо нашей кошачьей грамоте. А первый урок ты уже получил, - наставляла котёнка мама Мурка.- Никогда не кричи, что ты бездомный. Лучше ласково потрись около человека, помурлычь ему. Добрый человек жалостливо  погладит, угостит, может даже поиграть с тобой. Надо быть чистым и опрятным. Каждый день умывайся, шерстку прилизывай, а то ты выглядишь, как пугало. Позор!
Рыжик оказался смышленым, стал вести себя так, как учила мать. Он умывался, слюнявя лапку, и приглаживал шёрстку даже за ушами. Языком водил под брюшком как маленькой расчёской и даже мечтал о том, чтобы носить на шее чёрный бантик, как у кошек, которых прогуливают хозяйки. Он научился и вежливости. Когда на контейнерную площадку забрела незнакомая собака, Рыжик подошел к ней и стал приветливо мурлыкать и даже попытался потереться у её ноги. Незнакомка вдруг зло зарычала, показывая острые зубы. У котёнка от страха спина изогнулась дугой, он выпустил когти и угрожающе зашипел.
Старый лохматый Пёс, который давно дружит с Рыжиком, сразу проучил незнакомку, и она, поджав хвост, с визгом скрылась за углом.
“Даже среди собак есть добрые. Они не кусаются, не гоняются за кошками, дружат с ними” – подумал Рыжик. Он благодарно мяукнул, и потёрся у ног Пса.
С каждым днём у котёнка росло любопытство, и однажды он спросил у Мурки:
-Что люди нацарапали на контейнере?
- Это буквы ТБО. Для людей они обозначают: твёрдые бытовые отходы – то, что по утрам они выбрасывают сюда, - разъясняла кошка.- Иногда попадают и пищевые отходы…
- Да, твёрдые отходы тогда становятся для нас лакомством, - вступил в разговор старый Пёс, и представил косточку, которую так любит грызть.
- А я люблю твёрдый сыр и копчёную колбасу, но они попадаются редко, - пропищала мышка, выглянувшая из норки.- Самые твёрдые бытовые отходы – это старые телевизоры, проигрыватели, радиоприёмники, что бросают сюда люди. Такие отходы не угрызёшь, я чуть зубы не сломала…
- Консервные банки тоже хорошие. Их так приятно вылизывать! – размечтался Рыжик, увидев старую женщину с отходами. Он крикнул: “Чур, моя банка! Я первый увидел” – и побежал на встречу старой женщине.
- Ах, ты мой маленький. Голодный бедняга! – Сказала женщина, и поставила перед котёнком баночку с молоком.
Рыжик подозрительно покосился на трость, на которую опиралась женщина, и остановился.
- Пей молочко, пей, не бойся! – добрым голосом пригласила она.
Молоко было таким вкусным, как у мамы, когда она выкармливала его, ещё совсем крошечного. Рыжик позабыл об опасности, и стал жадно лакать молоко. Когда управился с этим лакомством, Рыжик от удовольствия замурлыкал и потёрся боком о бабушкину трость.
- Какой ласковый котёночек… Пойдём со мной. Вдвоём нам будет веселей.
Рыжик вопросительно посмотрел на маму. Мурка согласно кивнула ему головой.