Замануха

Владимирми Фадеев
               
         
      Если бы не треклятый глобальный финансовый кризис,  то не случилась бы с Митрофаном эта мерзопакостная история, исковерковшая всю его биографию и даже весь уклад жизни, который казался ему прочным, как кирпичная стена финского домика, который подарил ему колхоз за хорошую работу в тракторной бригаде. А точнее сказать дали жилье не лично ему, а его трудолюбивой семье, потому что его жена Анфиса была лучшей дояркой на ферме. В колхозе умели вознаграждать ударный труд. Сегодня это оценивается как светлое прошлое.
   Когда случилась трижды проклятая перестройка, не все  смогли вписаться в нее. Многие потеряли жизненный ориетир. Живут в селе, но уже не занимаются крестьянским трудом. Одни стали ездить на заработки в Москву, другие сдали свои земельные паи в аренду  новоиспеченным фермерам  и на  этом существовали. Но находили и другие, порой полукриминальные, способы выживания.
Митрофан с Анфисой никуда не уехали, остались жить в селе,  но всю живность ликвидировали. Во-первых, трудно стало запасать корма всей этой прожорливой ораве – коровам, свиньям, козам, уткам, курам, гусям. Во-вторых, уже тяжко стало ухаживать за  рогатым, пернатым , водоплавающим и хрюкающим  поголовьем. В-третьих, молоко, яйцо, кусок свинины на селе дешевле, чем в городе. В то время  Митрофан с Анфисой, как и весь народ,  не могли предполагать, как изменится жизнь, как повернется она спиной к людям. Одним словом, стали они вести полугородской образ жизни.
Главным помощником в семье была  «копейка», которая по году выпуска была почти вдвое старше его взрослых дочерей. Но Митрофан не зря был лучшим механиком в колхозе, подшаманил старушку, подгримировал и стала она смотреться, как Гурченко в кинофильме «Прощайте, голуби». В его золотых руках даже эта рухлядь работала исправно. Он на ней ездил не только в районный центр и в Ростов-на-Дону по асфальту, но и по бездорожью в сельскую лесополосу за дровами на зиму, ведь денег для покупки угля стало не хватать.
Смекалистый человек всегда выход найдет. И Митрофан нашел. Он наладил производство  высококачественного самогона. На селе это настоящая валюта. Хватало и на продажу, и на угощение гостей.  Главное, теперь он был всегда с угольком на зиму.
А жизнь-то не стоит на месте. Вот у Митрофана уже лысина расползлась от макушки до ушей. И позвоночный столб стал ощущаться,  как  вбитый шкворень. Но больше всего его беспокоила  душевная  заноза. Стал он засматриваться на чужих малых деточек, стал мечтать  о собственных внуках. А дочки живут в большом городе и не очень торопятся выходить замуж. Туманная перспектива на счет того, чтобы стать законным дедом, мешала ему чувствовать себя полноценным семьянином.
Но радость все-таки пришла. Старшая дочь сообщила, что собирается выйти замуж. Правда, не за русского, а за армянина. Но человек он хороший, порядочный и не против иметь детей. Тут Анфиса и высказала свою гениальную мысль:
-Чтобы не упустить такого хорошего зятя,  давай на свадьбу подарим ему автомашину.
-Хорошая мысль. Но за что ты купишь ее? – ответил сердито Митрофан.
-Оформим  кредит на покупку автомашины. За эти деньги купим поношенный, но в хорошем состоянии «жигуль». Ты доведешь его до ума – он будет как новый,- раскрыла свой план Анфиса.
-А чем будем возвращать кредит? – спросил  Митрофан.
-Не волнуйся, как нибудь выкрутимся. Продадим для начала твою «копейку», поднакопим от продажи самогона, кое-что отложим с моей зарплаты,- мечтала Анфиса. Но она не догадывалась, что муж давно вынашивал идею купить себе «восьмерку», только не знал верного способа накопить денег. Идея Анфисы очень понравилась ему. А вот дарить «жигуля»  он не собирался. Не такие уж они багачи, чтобы делать дорогой презент.
Митрофан не стал вводить жену в курс своих планов. И машину они купили. А тут пошла заваруха с глобальным финансовым кризисом. К этому добавился еще один «сюрприз» - из их «копейки»  на дороге сделали лепешку. Она была такая старая, что за нее даже  не выплатили страховку.
Возникла ситуация: или продать машину и вернуть кредит,   или продать свое подворье, сохранив автомобиль для подарка будущему зятю. Вот тут Митрофан и проявил свою мужскую твердость,  заявив, что дарить «восьмерку» не собирается.
Не хватит слов, чтобы описать, какой скандал разразился в их семье. Анфиса кричала, что он опозорил дочь, которая уже похвалилась перед женихом о подарке  ее родителей. Как теперь они все будут глядеть в глаза будущему зятю, да и захочет ли он после этого жениться на их дочери! Нет машины – нет свадьбы! Анфиса и дочь не хотели слушать простых житейских доводов. Митрофана выгнали из дома  под крики Анфисы, что он ей больше не муж, пусть идет куда глаза глядят.  Он сел в свою «восьмерку»  и взял курс на город, туда глядели его глаза.
После Анфисе рассказывали ее знакомые,  что Митрофан «таксует» в городе, зарабатывает деньги на погашение кредита. Через месяц он сам позвонил Анфисе и сказал, чтобы она устраивала свою жизнь. А он свою уже устроил. Себе он берет только «жигуля», а ей  оставляет дом со всем подворьем, зная, какие проклятия посыпятся на его голову.
Так замануха обернулась полным  крахом семейной жизни. Развалилась мечта иметь  собственных внуков.