Война без слов

Виктория Пятниченко
Объявление войны до сих пор  эхом стучит по барабанным перепонкам. Вроде бы много лет  уже прошло, вроде бы все привыкли давно,  а страх никуда не девается.
Седая мама стирает с морщин соленую воду;  ты  смотришь  на экран пустым взглядом, устало вздыхаешь. Красивая диктор, одетая в строгий костюм,  произносит заученные фразы, которые завтра будут гулять по улицам.  Как-то невзначай упоминается терроризм и голод, и как-то  навязчиво долго говорится о благополучии тети Зины из села Кикино. Внутри тебя  что-то давится словами, пытается бунтовать.  Ты молчишь, парализованная  всеобщим бездействием.
Дальнозоркие генералы оккупируют площади  лозунгами: «мы победим», «все для мира», «все для любви», «мы будем счастливы».  Хватит! Достаточно! Ты буквами пророчишь своей стране печальный исход, но слушатели   не слушают больше, а чтецы не читают.
Если вся правда кончилась, то нельзя ли позволить людям  доживать свое время в тишине,  нельзя ли заменить «любовь» на «да пошли вы к черту», «счастье» на « я еще поживу чуть-чуть»,   «не печалься» на « мне не нужно чужих советов»?
По утрам приходится собирать себя по предложениям, каждая  запятая – новая боль, каждая точка- чья-то смерть. Друзья – собутыльники, спящие рядом с тобой на бетонном полу, вчера подарили тебе ружье, теперь тебя нарекут сумасшедшей и отправят в больницу, давно пора.
Средства массовой информации давно  отравились просроченными сенсациями. Теперь, вот,  клеймят тех, кто не может молчать.  Завидуют, ведь, скоты, да признаться стыдно, что  кроме  желания  угодить властям у них ничего не осталось.
Люди теряют разум, топя страхи в  спирте, а ты  все пытаешься  понять, как так выходит, что голос неожиданно хрипнет.
 Когда-нибудь, увидев твою фамилию в хрестоматии,  потомок  вспомнит эпоху,  раскрашенную  фотографиями и расписанную сухими словами.  И рот, который успеют тебе зашить, закричит так, как никогда не кричал.