Там, где видно радугу

Виктория Пятниченко
Босая девушка танцевала под проливным дождем в самом центре городской площади. Возмущенная толпа молчала.  Сотни пар удивленных глазенок уставились на маленькую  фигурку.
Музыки не было.   Но  люди слышали ее,  будто бы сердце этой сумасшедшей могло играть на скрипке, фортепиано и флейте одновременно.  Она выгибала шею, подставляя лицо холодным каплям, кружилась, смеясь и никто не мог сказать ни слова,  потому что ни у кого из всех этих людей никогда бы смелости не хватило сделать нечто подобное.
Она выполняла балетные па, не обращая никакого внимания ни на липнувшие к щекам  волосы, ни на   босые ноги, которые упрямо расплескивали  воду под ними.  Казалось, она пыталась рассказать  окружающим историю своего мира.
Она подпрыгнула, как будто пытаясь взлететь, оступилась, замерла в в нескольких сантиметрах от  асфальта в нелепом поклоне.
- Мисс, ну разве так можно – к  девушке бежала седая женщина в строгом сером пальто,  за не следом шел высокий человек (таких еще «громилами» называют), держа  черный зонтик прямо у нее над головой – Вы же простудитесь!
Девушка выпрямилась,  запрокинула голову и начала громко смеяться. Затем она закружилась.  Дождь прекращался. Она  вытянула руки в разные стороны, выгнула шею.   Солнце выглянуло.    Она ловила ртом последние капли.  Тучи рассеялись. Это был момент какого-то общего беспричинного счастья.  Люди выходили из своих убежищ, образуя плотный круг вокруг девушки, улыбаясь.  В синем небе появилась радуга. Радуга, которую ей не дано было увидеть никогда.
- Да, прекрати же Вы – седая женщина, резко дернула балерину за руку и потащила  к большому черному «Линкольну», неаккуратно припаркованному у края дороги.
Люди смотрели вслед  стремительно удаляющимся фигурам.
- Господи, кто это? – спросила  худенькая девчушка с  искренними голубыми глазами у своего отца.
- Это дочка  Смитов…. Они владеют  большей половиной нашей «дыры» - мужчина тяжело вздохнул и добавил: - Да… хорошая бы балерина вышла бы из девчушки…. Человек она хороший, в отличие от ее  родителей. Удивительно… Совсем на них не похожа…. Бог видимо посмеялся.. взял и сделал девчонку слепой….
Толпа  потихоньку рассасывалась. Люди уносили с собой частичку тепла, которой им хотелось поделиться. Они рассказывали и пересказывали друг другу одни и те же впечатления.
Босая девушка ехала в машине, прислонив  мокрый лоб к темному стеклу, по глазам ее текли слезы… слезы  радости… Так ведь мало  надо для настоящего счастья, так мало….
Радугу можно  не только видеть, ее можно показывать.  Не стесняясь себя, не боясь насмешек, ее можно вытащить из собственного сердца. И плевать на то, что ты не сможешь увидеть потом улыбок…. Главное – они будут, потому что их не может не быть….