Сказки Семейка Рыжих глава 20

Лариса Прошина
                ГЛАВА  2О.     И О ПАПЕ СКАЖЕМ ОСОБОЕ СЛОВО
   
 
      Сударя Гороха также можно назвать большим оригиналом. У него  была мастерская, названная кем-то из детей «кабинетом папы Карло». Там было много разных инструментов, дрели,  один здоровенный станок и несколько маленьких. И здесь стояла большущая корзина. Но только в неё складывались не кусочки тканей, как в маминой «Лоскутной», а обувь. Всех размеров и фасонов.
По профессии Сударь Горох был специалистом по реставрации старинных книг. Сам он себя называл «библиотечным червем». Хотя это было не точным определением его дела. Он работал в библиотеках, музеях, архивах. Знал древние алфавиты, мог определить состав чернил, которыми монахи писали летописи, умел «лечить» страницы, пострадавшие от времени и разных природных факторов…Его ценили как специалиста высокого класса. Он побывал в командировках везде, где хранились древнейшие собрания книг.
 
 А чинить обувь всех домочадцев Сударь Горох стал после одного случая. Старшая дочь участвовала в конкурсе танцев. Накануне она отнесла свои «конкурсные» туфли в мастерскую по ремонту обуви, чтобы на них поменяли набойки. Поменяли. Но материал набоек был из какой-то синтетики, туфли скользили… Хорошо ещё, что это обнаружилось на репетиции. Тогда-то папа и  сказал себе: «Гениальный писатель Лев Николаевич Толстой шил сапоги. Учился у деревенских сапожников. Не всё сразу у него получалось. Но потом получилось! Медведь в цирке  катается на велосипеде, хотя в его природе это не заложено. Что же я не смогу научиться прибивать набойки и пришивать пряжки!». И научился!

   А ещё на солидном круглом столе в его мастерской  всегда можно было увидеть свежую стружку от чурбанчиков. Как и у папы Карло, который из полена выстругал весельчака с длинным носом - Буратино. Книга о Золотом ключике и Буратино в Семейке Рыжих тоже была зачитана до дыр. Сударь Горох Буратино не выстругивал (зачем повторять то, что уже было кем-то сделано? Скучно. Иногда в таких случаях говорят: зачем изобретать велосипед?). Но разные деревянные игрушки он тоже делал. А также полки, вертящиеся столы и кресла, резные подоконники, и всё другое, что требовалось для дома - для семьи. И во всём этом была его оригинальность.

    Вы ни за что не догадаетесь, какое изречение (поясним, что изречение: это кратко изложенная мысль, афоризм. Маршал сказал бы так: мысль, которая бьёт точно в цель) в яркой рамочке висело на стене «кабинета папы Карло»!
 
        Если ты  чего-то не умеешь делать,
        Это не значит, что ты не сможешь этого сделать.

    Как говорил Сударь Горох, этот афоризм звал его к действию. И когда у главы Семейки Рыжих  что-то не получалось, он повторял афоризм, и тем подбадривал себя. Вы уже, конечно, поняли, что все его сыновья и дочери давно выучили назубок эти слова.
    А ещё Сударь Горох, на сон грядущий, как он выражался, мыл обувь всех членов своей большой семьи. Его об этом никто не просил, к тому же, особой надобности мыть обувь каждый день не было. Потому что во всём Гороховом государстве почти не было пыли. Она, конечно, была, могла прилетать из космоса, с других планет, но всё же её было немного, потому обувь казалась чистой. Дороги и тротуары по всему Гороховому государству несколько раз в сутки мыли специальными шампунями. Даже во время самого сильного ливня нигде не было луж и искусственных озёр; шоссе и тротуары имели незаметные отверстия, через которые вода благополучно уходила в почву. Можем, вам известна поговорка: вода свою дырочку всегда найдёт, была бы дырочка?
 
   Но Сударь Горох считал, что ботинки, туфли, сандалии, кроссовки надо «облагораживать» каждый день. На возражения приводил неопровержимый аргумент: «На вашем лице тоже грязи не видно, но вы же умываетесь каждое утро и перед сном».
  В прихожей дома стояло два многоярусных стеллажа – папа их сам сконструировал. На один ставили обувь, когда возвращались домой, она считалась бывшей в употреблении; на другом была обувь чистая и новая. А ещё в прихожей находился большой сундук с многочисленными полочками. Там папа держал кремы для обуви разного цвета, специальную ткань для наведения блеска. «Моё приданое пригодилось», - говорила со смехом Почтенная Горошина о своём сундуке. Когда Сударь Горох мыл обувь, он проводил и ревизию, выбирал ту, которая нуждалась в ремонте.

  Вы уже хихикаете и про себя говорите: «Чудак»?  А что вы скажете, если узнаете, что в Гороховом государстве уже давно были придуманы роботы-помощники, в том числе и способные любую обувь вымыть, высушить, натереть кремом? Что Сударь Горох чудак в квадрате?  Если вы так думаете о нашем герое, то позвольте вам сказать, что вы не правы в своём суждении. Нет, если вы постоянно трудитесь, вас нельзя назвать чудаком. Вы не ленивы, полны жизни.
 
 Конечно, наука идёт вперёд, совершенствуется техника. Появляется всё больше различных механических приспособлений, призванных облегчить труд граждан. Однако – Сударь Горох был в этом твёрдо убеждён, а убеждённость его подтверждалась фактами из истории – никакие механизмы не должны порождать желание ничего не делать, не трудиться. На белом свете масса различных дел, нужна лишь охота освоить ещё что-то, помимо того, что вы уже умеете делать. Главное: не бояться начинать новое! Тогда и «серые клеточки», как у детектива Эркюля Пуаро, будут работать очень хорошо.
  А Сударь Горох называл себя « неразмагниченным интеллигентом».

  В его мастерской на стене висело также изречение  древнегреческого философа Эпикура:
  "Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего?"

   Приоткроем небольшую тайну, которой Сударь Горох  поделился только с Сударыней Горошиной. Когда он прибивал набойки или покрывал кремом обувь, он делал два дела. Первое – зримое, второе – незримое, а именно: он думал. Если Сударю Гороху надо было на чём-то сосредоточиться, у него получалось это лучше, если он что-то (его признание) делал руками.
 Реставрация старинных книг – вроде бы, тихое занятие. Конечно, при этом не работают дрелью, не стучат молотком. Но это тихое занятие таит в себе немало сюрпризов, головоломок. Сударь Горох, реставрируя обувь своих домочадцев, не раз находил ответ на вопросы, которые его мучили в архиве или музее. Так однажды он понял, из чего можно сделать раствор, который позволил бы снять толстый слой непонятного маслянистого вещества на листах одной уникальной книги. После экспериментов Сударь Горох убедился, что ему удалось верно подобрать состав раствора. Фолиант был спасён.
 И это был не единственный пример.

 Как сказал французский учёный Бюффон: «Гений – всего только большая (с ударением на букву «о») способность к терпению».