Павел Петрович Бажов Некоторые факты биографии

Мальхан
Павел Петрович БАЖОВ

Некоторые факты биографии

Родился Бажов 15 (27) января 1879 г. в городе Сысерти, в рабочей семье.
Учился в Екатеринбургском духовном училище, а затем в Пермской духовной семинарии (до 1899 г.), где за любовь к острой полемике получил кличку «Ритор».
 
С 1876 г. сотрудничал в газетах г. Перми, записывал сказы. В 1905 г. знакомство со Свердловым. Становится учителем русского языка. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

Впервые начал печататься в 1913 г. (статья «Д.Н. Мамин-Сибиряк как писатель для детей»).

 В городе Камышлове (в феврале 1917-го) был избран в первый Совет рабочих и солдатских депутатов по списку эсеров. В июле того же года – главный редактор городской газеты. С 1918 г. – член КПСС.
Попадает в плен к колчаковцам, через несколько дней бежит и становится подпольщиком в Сибири, а затем – партизаном.

В период гражданской войны воевал на стороне красных, входил в отряд «Красные орлы», который осуществлял карательную деятельность в отношении как священнослужителей, так и верующих мирян (на Урале массовая волна расстрелов духовенства прокатилась в 1918 г.), был работником ЧК и ЧОНов, с июля 1919 года — прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов» в составе Народной Повстанческой Армии Алтая, работая по заданию красной Москвы. Он участвовал в разоружении партизан, которые завоевали власть большевикам, в уничтожении казачьих станиц, в расправах ЧОНовцев с безоружными и вооруженными противниками советской власти. Например, именно Бажов (действовавший тогда под псевдонимом «Бахеев») организовал подавление восстания во главе с Козырем — командиром 4-го корпуса Народной Повстанческой Армии.

После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев Бажов оказывается в центре событий. Он становится редактором, а по существу и организатором, и выпускающим, и метранпажем газеты.

 В мае 1921 г. П. П. Бажов, вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома, возвращается к себе на родину, на Урал, в Камышлов.

В середине 30-х годов публикует первые сказы в журнале «Красная новь» и в свердловском «Литературном альманахе». Первый опубликованный сказ – «Девка Азовка». Интересно, что рукопись «Серебряного копытца» главный редактор центрального детского журнала «завернул» с формулировкой:  - «фальсификация фольклора».

Подписывал сказы в то время уличной фамилией-прозвищем «Колдунков» или ещё проще: «записал П.Б.». В своей работе журналиста пользовался псевдонимами: «Осинцев», «Старозаводский», «Деревенский», а рецензии подписывал «Чипонев» - «ЧИтатель ПО НЕВоле».

Опубликовал «Малахитовую шкатулку» (первые 14 сказов) в 1939 году. Получил в 1943-ем году Сталинскую премию II степени. Был принят в Союз писателей в возрасте 60-ти лет.

Многие из сказов (т. н. «тайные сказы» — старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко, «Стаканчик» из «Уральских былей»). Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем.

С молодых лет помнил завет отца: «Павел, если будешь пить, пей только водку, потому что всё другое – подкрашенная, изгаженная и удорожённая она самая…»

Бажова отличало уважение к поэзии (особенно высоко он ценил поэму Ершова «Конёк-горбунок»), любил Мельникова-Печерского и недолюбливал Лескова. Он считал, что Лесков коверкает язык.

За свою жизнь написал (записал?) около 50 сказов.
Для меня наибольший интерес представляют сказы, где упомянут легендарный Великий Полоз, «Серебряное копытце» и сказ «Иван Крылатко» о гербе города Златоуста, где изображен крылатый конёк.

Умер 3-го декабря 1950 г. в 08:55.
После его смерти остался так и недописанный роман о Демидовых (говорят – из-за его губительной застенчивости).
Его дочь Ридочка (Ариадна Бажова-Гайдар) написала книгу об отце «Дом на углу».
Осталась скульптура Эрнста Неизвестного (незаконченная).