Автомат АКС 74 У

Евгений Александрович Лыгин
АВТОМАТ  АКС – 74 У

     1983 год, Тбилиси, 123-я Бригада Связи. Нам в бригаду на вооружение поступили новые автоматы Калашникова – АКС – 74 У.
     Вся аппаратура связи (узлы связи, аппаратные, радиостанции) размещалась в автомобилях и бронетранспортёрах. В таких ограниченных пространствах было тесновато и находиться с обычными АКМ было не удобно. Новый автомат со складывающимся прикладом и укороченным стволом понравился ВСЕМ. Сразу же произошло два случая хищения автомата.
     В одном случае автомат исчез на учениях. Военная прокуратура совместно с Особым Отделом КГБ приступили к расследованию. Выяснилось, что солдат продал автомат местным, кажется за 25 тысяч.

     Другой случай произошёл с часовым в штабе Бригады.

     Тут нужно сделать отступление. Устав Гарнизонной и Караульной Служб требует: охраняемый объект должен быть окружён охраняемой контролируемой территорией, территорией поста, запретной зоной огороженной бетонным забором или двумя рядами колючей проволоки. И часовой имеет возможность ещё на подходе к запретной зоне обнаружить, остановить, задержать злоумышленника или применить оружие. Часовой не должен допускать не только непосредственно на охраняемый объект, но и на территорию поста никого кроме своего разводящего или начальника караула (все остальные для него – посторонние лица, нарушители). 
     Из своего опыта могу сказать, что в более чем половине случаев Боевое Знамя части с часовым размещали неудачно, если так можно выразиться, на лестничной площадке или в коридоре, оставляя узкий проход. Т.е., любой человек оказавшийся в штабе мог законно приблизиться к часовому буквально вплотную. В такой ситуации часовой даже не успеет снять автомат с плеча. Не обязательно быть спецом, проходить подготовку в разведовательно-диверсионной школе, достаточно просто быть физически сильным, чтобы отнять автомат. Безмятежные застойные советские годы. Вот были времена! «Живи спокойно стра-на...». Двери в казармы, штабы и т.д. не имели ни запоров, ни глазков... Это всё появится к началу распада Советского Союза, когда будут частыми нападения на милицию и военных с целью захвата оружия.

     Итак, Боевое Знамя Бригады и часовой находились на лестничной площадке второго этажа. Никакого пропускного режима в штабе не существовало, на входе никто не дежурил. Один солдат неоднократно приходил в штаб и вёл разговоры с часовым. Однажды он попросил посмотреть автомат. Часовой выполнил его просьбу. Злоумышленник передёрнул затвор и потребовал второй магазин. Часовой, естественно, отдал и второй магазин. На эти разговоры и звуки отреагировал Оперативный Дежурный, кабинет которого рядом. Дежурный и раньше гонял этого солдата, пресекал разговоры с часовым. Как только ОД появился из-за угла, в его сторону преступник дал очередь. После чего через КПП, которое в двух шагах от штаба, быстро покинул территорию войсковой части. На улице остановил легковушку, попросил подвезти. Мужики, ехавшие в машине, обезоружили и задержали преступника. Никто не пострадал. Но в ходе борьбы все-таки произошли выстрелы, жигулёнку продырявили крышу.
     Военный трибунал, состоявшийся в клубе части, определил какую-то меру наказания бойцам. Я не присутствовал, занимался своими делами.

(Записал в январе 2007 года)